Для вырубки в металле или дереве круглых отверстий диаметром от 28 до 100 мм предлагают изготовить приспособление, внешний вид которого и основные размеры показаны на рис. а и б. Зубило, служащее для вырубки отверстий, изготавливают из напильника квадратного сечения 12х12 мм или из подходящей инструментальной стали. Ширина К режущей части зубила для вырезания отверстий диаметром 28-35 мм, 40-48 мм и 100 мм составляет соответственно 4, 6 и 9 мм (рис. а). Режущую часть зубила затачивают под углом в 60 градусов на высоту 10-15 мм, после чего ее закаливают.
Польз
...
Читать дальше »
|
При изготовлении различных конструкций радиолюбители сталкиваются с трудностями при изготовлении катушек индуктивности, намотанных проводом литцендрат (ЛЭШО или ЛЭШД), так как достать такой провод довольно трудно. Поэтому радиолюбители вынуждены заменять литцендрат другим проводом, что ухудшает добротность катушек.
Между тем можно изготовлять литцендрат самостоятельно. Для этого необходимо взять обычный провод марки ПЭ, ПЭЛ или ПЭВ с диаметром, равным диаметру одиночной проволоки в скрутке литцендрата. Выбранный провод аккуратно разматывается на расстоянии 10-30 метров столько раз, сколько проволок должно быть в скрутке. При разматывании провод слегка натягивается. Концы проводов закрепляются на слегка вбитых гвоздях. После разматывания гвозди вынимают и, равномерно вращая их в различные стороны, свивают провод по всей длине. Необходимо следить за тем, чтобы отдельные проволочки не имели провисаний, в противном случае литцендрат получается
...
Читать дальше »
|
При вырезывании деталей из органического стекла с помощью лобзика пилка его часто заедает и срез получается неровный.
Резать органическое стекло можно и другим, более удобным способом. В лобзик в этом случае вместо пилки вставляется равная ей по длинне никелиновая проволока диаметром около 0,5 мм, к концам которой подводится напряжение 4 В от любого понижающего трансформатора (лобзик должен быть деревянный или же с изолированными зажимами). Благодаря нагреву проволоки органическое стекло в месте соприкосновения с ней будет плавиться. Перемещая нагретую проволоку, можно разрезать или вырезать пластинку нужной формы. Подавать большее напряжение не рекомендуется, так как при перегреве органическое стекло . Проволоку можно взять от спирали электроплитки на 127 В.
Для склеивания деталей из органического стекла мной успешно применяется клей, изготовленный из стружек или опилок этого материала, растворенных в 85% муравьинной кислоте
...
Читать дальше »
|
Около середины 50-х годов 20-века французский физик С.Клайн разработал новый тип громкоговорителя, который был им назван "Ионофон".
Отличительной особенностью ионофона является отсутствие в нем механических деталей, служащих для преобразования электрической энергии в звуковую. В ионофоне с помощью высокочастотного электрического поля осуществляется прямое преобразование электрической энергии в колебания молекул воздуха в ионизированном пространстве.
Ионизированное пространство внутри кварцевой трубки специальной формы образуется с помощью двух электродов, один из которых расположен внутри трубки, а второй - вне ее. К этим электродам прикладывается очень высокое напряжение высокой частоты (27 мГц), создаваемое ламповым генератором с трансформатором Тесла (рис.1,а). Нагрузочный контур генератора образован вторичной обмоткой трансформатора и емкостью ионизированного промежутка между электродами кварцевой трубки.
...
Читать дальше »
|
Изготовление хорошего каркаса для трансформатора представляет известные трудности. Каркасы должны быть прочными и тонкими, а эти требования противоречат одно другому.
Получили распространение сборные каркасы, составляющиеся из деталей, штампованных из тонкого, но прочного листового изоляционного материала - стеклотекстолита, текстолита, гетинакса и т.д. Такие сборные каркасы получаются прочными, тонкими и лёгкими.
Составные части сборного каркаса можно сделать вручную, при помощи лобзика и напильника. Времени на его изготовление пойдёт не больше чем на вырезание и склеивание каркаса из пресшпана или картона, но зато он будет гораздо лучше.
|
В радиолюбительской практике приходится применять самодельные шнуры из многожильных гибких проводов с той или иной изоляцией, обычно выполняемой в виде чулка. Такие оплетки обладают склонностью распускаться, бахромиться и сползать, отчего шнур приобретает некрасивый вид, его изоляция ухудшается, а им становится неудобно пользоваться.
Чтобы предотвратить это, применяется специальная заделка концов обмотка их ниткой. На приводимых рисунках показаны приёмы заделки концов.
Заделка, показанная на Рис.1, применяется в тех случаях, когда длинна заделочной обмотки невелика, не более 10-15 миллиметров. В этом случае начало об
...
Читать дальше »
|
Источник публикации: ж. Радио, 1960, 5, с. 13-14
От редакции ж. Радио:
Большой и важный вопрос, волнующий всех советских радиолюбителей-спортсменов, поднял в газете "Советский патриот" от 28 февраля текущего года председатель президиума Федерации радиоспорта СССР Герой Советского Союза Э.Т. Кренкель. Речь идёт о признании радиоспорта и включении его в Единую спортивную классификацию СССР.
Этот вопрос неоднократно поднимался в печати и, в частности, на страницах журнала "Радио", однако до сих пор он не нашёл своего разрешения. Как руководители бывшего Комитета физической культуры и спорта, так и руководители нынешнего Союза спортивных обществ и организаций СССР, отказываясь признавать радиоспорт, не приводят каких-либо веских доводов, говорящих против включения радиоспорта в Единую спортивную классификацию. Их заявление о том, что в радиоспорте отсутствуют я
...
Читать дальше »
|
Когда имеется значительное количество проводов идущих в одном направлении, применяется вязка этих проводов в жгуты, причем при вязке иногда предусматривают один-два запасных провода.
В простейших случаях, когда жгут в виде одного ствола без ответвлений состоит из небольшого количества проводов и располагается в одной плоскости, укладка и вязка его может производиться без применения шаблона непосредственно на шасси монтируемого устройства.
В случае монтажа с большим количеством жгутовых ответвлений, что в радиолюбительской практике встречается не так часто, необходимо применение шаблона, который изготавливается из 5-6 мм фанеры.
Стволы жгута, идущие к блокам, расположенным в разных плоскостях, &quo
...
Читать дальше »
|
Одним из основных принципов жизни и деятельности радиолюбителя является активное приспосабливание для своих нужд всего что можно встретить в окружающей среде. Порой это воспринимают как юмор, но на самом деле в этом есть глубокий смысл. В изобретательстве имеется вполне достойный способ создания новых технических решений, заключающийся в применении метода или устройства по новому назначению. Поэтому радиолюбители по сути дела неосознанно тренируются в использовании творческой технологии большой науки и техники. (Это тем более достоверно, поскольку в радиолюбительской практике широко используется способ "научного тыка".)
1. Примерно так и произошло с попавшим в руки медицинским лейкопластырем на катушках из полистирола с защитным кожухом. Катушка обычно синего цвета, а защитный корпус - красного. Известно два типоразмера катушек: 1) с внутренним диаметром 34 мм и внешним 55 мм, высотой 27 мм; 2) с внутренним диаметром
...
Читать дальше »
|
Хорошо известен монтаж радиоэлектронной аппаратуры на платах с трубчатыми пистонами, развальцованными в отверстиях платы. Крепление радиоэлементов путем пайки их выводов в отверстия пустотелых заклепок или иначе пистонов, жестко закрепленных на монтажной плате, по сравнению с креплением элементов на штырьках, спиралях или монтажных колодках имеет ряд преимуществ: монтаж получается более аккуратным, плотным и удобным при замене элементов.
Однако трубчатые пистоны заводского изготовления предмет редкий и дефицитный. Известны устройства и те
...
Читать дальше »
| |