Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Среда, 30.09.2020
Главная » 2017 » Январь » 13 » Обработка органического стекла
03:21
Обработка органического стекла
При вырезывании деталей из органического стекла с помощью лобзика пилка его часто заедает и срез получается неровный.

Резать органическое стекло можно и другим, более удобным способом. В лобзик в этом случае вместо пилки вставляется равная ей по длинне никелиновая проволока диаметром около 0,5 мм, к концам которой подводится напряжение 4 В от любого понижающего трансформатора (лобзик должен быть деревянный или же с изолированными зажимами). Благодаря нагреву проволоки органическое стекло в месте соприкосновения с ней будет плавиться. Перемещая нагретую проволоку, можно разрезать или вырезать пластинку нужной формы. Подавать большее напряжение не рекомендуется, так как при перегреве органическое стекло . Проволоку можно взять от спирали электроплитки на 127 В.

Для склеивания деталей из органического стекла мной успешно применяется клей, изготовленный из стружек или опилок этого материала, растворенных в 85% муравьинной кислоте (кислота имеется в продаже в магазинах Главхимсбыта). На 1 г стружек или опилок берется 15-20 г кислоты. Клей готов к употреблению сразу же после полного растворения опилок. Зачищенные детали из органического стекла быстро  клеем, после чего они прикладываются друг к другу и сжимаются. При желании получить место склейки прозрачным, зачистку склеиваемых поверхностей наждачной бумагой производить не следует, так как наждак может поцарапать поверхность деталей.

Склеенные детали имеют высокую механическую прочность. После высыхания клей обладает такими же изоляционными свойствами, как органическое стеклдо (в жидком состоянии клей имеет некоторую электропроводность).

Автор: М. Унгерман

Источник публикации: ж. Радио, 1955, № 10, с. 58
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 256 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0