Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Понедельник, 27.05.2019


– Скажи мне, дружок, сколько времени надо, чтобы купить компьютер?
– Это долго. Его же проверять надо... Ну, минут пятнадцать, час...
– А сколько времени надо, чтобы купить обычную батарейку?
– Это, смотря какая очередь.
– Да никакой.
– Ну, тогда... минуты, наверно, хватит.
– А вот у меня одна бабка покупала одну батарейку двадцать минут.
– Да ну!
– А вот! Дело было так...

 

Мы уже закрылись, и я стоял у двери, собираясь выключить свет, как вдруг к нам в магазин проскочила бабка.

– Ой, сыночек, мне бы у вас батарейку только купить. Часы совсем не ходят.

– Так закрыто уже у нас, бабушка. Приходите завтра!

– Ой, да это же быстро. Мне т ... Читать дальше »

Категория: О разном | Просмотров: 86 | Добавил: cner | Дата: 29.04.2018

В 60-е - 80-е годы на большей части территории СССР не было другой альтернативы для записи программ с эфира, кроме детекторного приемника. Поскольку УКВ вещание имелось только в больших городах и не обеспечивало покрытие больших территорий.

При этом супергетеродинные приемники, как на лампах так и на полупроводниках, обладая большой чувствительностью в тоже время имеют малую полосу пропускаемых частот. Что не способствует качественной записи с эфира в диапазонах ДВ или СВ. Лучшую запись могут дать приемники прямого усиления, обладающие малой чувствительностью и пропускающие более широкую полосу частот.

Схема детекторного приемника, приведенная  в ж. Радио, 1966, № 1, с. 63, позволяющего осуществить качественную запись с эфира, приведена на Рис.  Катушки L1 и L2 наматываются на одном каркасе, а L3, L4 и L5 - на другом. Каркасы диаметром 7,5 мм и длинной 35 мм, намотка внавал, проводом ПЭЛ 0,1. Катушки содержат: L1 - 1 ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 214 | Добавил: cner | Дата: 12.02.2018

Известные апериодические удвоители частоты обычно имеют двухтактный симметричный вход или специальную симметрирующую ступень. Устройство, схема которого показана на рисунке, имеет несимметричный вход и при равенстве сопротивлений резисторов R1 и R2 и входном напряжении около 2,5 В обеспечивает устойчивое удвоение частоты.
Удвоение частоты происходит в результате двухполупериодного выпрямления входного напряжения эмиттерными переходами транзисторов Т1 и Т2. Выходной сигнал представляет собой пульсирующее напряжение, переменная составляющая которого имеет удвоенную частоту.

Входное сопротивление удвоителя для положительного ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 186 | Добавил: cner | Дата: 25.01.2018

Двухполюсник, показанный на рисунке, имеет вольтамперную характеристику, подобную вольтамперной характеристике обычного стабилитрона. Основное достоинство такого "стабилитрона" - возможность плавной регулировки стабилизируемого напряжения. Его удобно применять в тех случаях, когда необходима точная установка величины стабилизированного напряжения (например, в измерительной аппаратуре) или если требуется стабилизация в интервале напряжений, на которые не выпускаются обычные стабилитроны (1-3)В.
Напряжение стабилизации Uст этого двухполюсника определяется в основном отношением сопротивлений резисторов R1 и R2 и составляет:
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 136 | Добавил: cner | Дата: 25.01.2018

Полный разряд никель-кадмиевых аккумуляторов повышает давление газа в элементе, что может привести к сокращению срока службы батарей или даже к разрыву корпуса элемента.

Схема устройства, предотвращающего глубокий разряд аккумулятора, приведена на рисунке. Устройство работает следующим образом. После включения нагрузки (замыкание ключа Вк1) конденсатор С1 заряжается через резистор R1 до напряжения батареи. Кратковременное падение напряжения на сопротивлении участка переменного резистора в результате протекания зарядного тока конденсатора С1 открывает транзистор Т2. Падение напряжения на нагрузке последнего (резистор R2) достаточно, чтобы открыть транзистор Т1 до состояния насыщения. Напряжение батареи будет приложено к стабилитрону Д1 и, если оно превышает пробивное напряжение последнего - он откроется, и через сопротивление резистора R1 потечет номинальный ток стабилизации. Падение напряжения, вызванное этим током на участке пере ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 169 | Добавил: cner | Дата: 25.01.2018

Магнитоуправляемые герметизированные контакты (герконы) нашли широкое применение в технике. Они отличаются высоким быстродействием, надёжностью и большим сроком службы.

Однако герконы, по сравнению с электромагнитными реле, требуют более тщательного подхода к их применению. Большая надежность герконов будет обеспечена только при условии их нормальной эксплуатации, то есть, когда мощность на контактах не превышает максимально допустимой, а коммутируемые цепи имеют активное сопротивление. Если же герконы используют для коммутации электрических цепей, содержащих значительные индуктивности, то большое число срабатываний может быть достигнуто только при наличии цепей искрогашения. Кроме того, надежная и стабильная работа герконов во многом зависит от правильного выбора режима цепи управления.

Одним из основных параметров герконов является коэффициент возврата (отношение намагничивающей силы отпускания к намагничивающей силе срабаты ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 127 | Добавил: cner | Дата: 24.01.2018

Качество звучания простых транзисторных приемников с трансформаторным выходным каскадом УНЧ может быть заметно улучшено, если внести некоторые незначительные изменения в схему усилителя НЧ (см. рис.). Вот ряд практических советов, приведенных в одном из английских радиолюбительских журналов.

1. Искажения при малой громкости звучания можно уменьшить, несколько увеличив начальный ток коллекторов оконечных транзисторов. сделать это можно путем уменьшения сопротивления сопротивления резистора R7, входящего в делитель напряжения в цепи баз транзисторов Т2 и Т3.

2. Искажения при большой громкости можно компенсировать, введя общую отрицательную обратную связь по напряжению. Для этого нижний по схеме вывод регулятора г ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 127 | Добавил: cner | Дата: 22.01.2018

В радиолюбительской практике иногда требуется знать полные входные и выходные сопротивления транзисторных каскадов. Обычно эти параметры вычисляются математически. Однако измерение их на практике соответствующими приборами больше отвечает характеру радиолюбительской деятельности. Для проведения измерений необходимы ламповый вольтметр переменного тока, звуковой генератор (с заведомо низким выходным сопротивлением), эталонный переменный резистор и омметр.

Способы измерения и порядок проведения их можно проследить на примерах по схемам, изображенным на рисунках.
На Рис.1 приведена схема измерения полного входного сопротивлени ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 392 | Добавил: cner | Дата: 22.01.2018

Для экспериментальной работы радиолюбителя может потребоваться источник белого шума с регулируемым уровнем. Изготовить его можно на трех германиевых транзисторах, как показано на схеме. В данной схеме использовать нужно именно германиевые транзисторы, а не кремниевые.
Генератор шума представляет собой трех каскадный  усилитель полоса пропускания которого ограничена снизу межкаскадными цепями связи и эмиттерными конденсаторами С3, С4. А сверху частотными свойствами, примененных транзисторов. Соответственно таким и будет спектр генерируемых шумов. Источником шума является базовая цепь транзистора Т1 и параллельно включенные резистор ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 419 | Добавил: cner | Дата: 21.01.2018

Интегральные микросхемы К538УН1 и К548УН1 и их применение: библиографический указатель

Эти интегральные микросхемы построены по схеме дифференциального усилителя, существенно отличающегося от классических операционных усилителей. Схема содержит корректирующий конденсатор, придающий устойчивость усилителю при охвате его глубокой отрицательной обратной связью. Все это позволило значительно повысить частотный диапазон: fед = 20 мГц, получить низкий уровень шумов и большое усиление в области низких частот. Основное назначение - предварительный усилитель звуковых частот.

Как выяснилось в дальнейшем, возможности микросхемы оказались гораздо шире чем назначение, указанное производителем. В связи с этим ниже приводится список публикаций с различными применениями этих микросхем. Следует иметь в виду, что этот список не является исчерпывающим.

1. Богдан А. Интегральный сдвоенный предварительный усилитель К548УН1.- Радио, 1980, №9, с. 59-60
... Читать дальше »
Просмотров: 653 | Добавил: cner | Дата: 05.11.2017

1 2 3 4 5 6 »