Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Среда, 30.09.2020
Главная » 2017 » Январь » 13 » Универсальное приспособление для вырубки отверстия в металле или дереве
03:33
Универсальное приспособление для вырубки отверстия в металле или дереве
Для вырубки в металле или дереве круглых отверстий диаметром от 28 до 100 мм предлагают изготовить приспособление, внешний вид которого и основные размеры показаны на рис. а и б. Зубило, служащее для вырубки отверстий, изготавливают из напильника квадратного сечения 12х12 мм или из подходящей инструментальной стали. Ширина К режущей части зубила для вырезания отверстий диаметром 28-35 мм, 40-48 мм и 100 мм составляет соответственно 4, 6 и 9 мм (рис. а). Режущую часть зубила затачивают под углом в 60 градусов на высоту 10-15 мм, после чего ее закаливают.
                                     
Пользуются приспособлением так: намечают центр вырубленного отверстия, циркулем размечают его окружность и сверлят 4-мм сверлом отверстие в центре; продев в высверленное отверстие винт, служащий осью приспособления, надевают последнее на него и завинчивают не очень туго барашком; в держатель вставляют соответствующее зубило и зажимают винтом, после этого освобождают винт и устанавливают держатель зубилом на размеченную окружность и затягивают винт. Затем, передвигая по окружности зубило, наносят по нему сильные и короткие удары молотком; края вырубленного отверстия слегка зачищают полукруглым напильником.

Если удлинить стержень до 160 мм, а зубило заменить стамесками с разной шириной режущей части, то можно вырезать в дереве отверстия любого диаметра.

Автор: В.Синявский

Источник публикации: ж. Радио, 1955, № 5, с. 31
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 611 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0