Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Среда, 30.09.2020
Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Заделка концов
23:46
Заделка концов
В радиолюбительской практике приходится применять самодельные шнуры  из многожильных гибких проводов с той или иной изоляцией, обычно выполняемой в виде чулка. Такие оплетки обладают склонностью распускаться, бахромиться и сползать, отчего шнур приобретает некрасивый вид, его изоляция ухудшается, а им становится неудобно пользоваться.

Чтобы предотвратить это, применяется специальная заделка концов обмотка их ниткой. На приводимых рисунках показаны приёмы заделки концов.
Заделка, показанная на Рис.1, применяется в тех случаях, когда длинна заделочной обмотки невелика, не более 10-15 миллиметров. В этом случае начало обмоточной нитки укладывается петлёй (Рис.1а) и по этой петле производится обмотка (Рис.1б). Конец нитки пропускается в петлю и петля затягивается (Рис.1в), после чего оба конца отрезаются (Рис.1г). Заделка получается прочной и красивой.
Если длинна заделочной обмотки велика, то затягивать петлю бывает трудно, поэтому затягивающий конец выпускается примерно в середине обмотки или на расстоянии примерно 10 мм от её конца. Приёмы заделки таким способом показаны на Рис. 2а-г.
На Рис.3 показаны приёмы заделки двужильного шнура в тех случаях, когда жилы должны разделяться (например, телефонные, адаптерные шнуры). Общий принцип заделки остаётся таким же, как и в случае, показанном на Рис.1. Сначала укладывается петля, потом производится обмотка общей части шнура и по очереди обоих ответвлений, после чего конец пропускается в петлю и петля затягивается, как это показано на Рис.3а-г. Если длинна намотки велика, то применяют выпуск затягивающего конца в середине обмотки (Рис.2).

Красивая заделка получается, если применить шелковые нитки, например, типа "мулинэ".
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 429 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0