Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Среда, 30.09.2020
Главная » 2017 » Январь » 13 » Самодельный литцендрат
03:27
Самодельный литцендрат
При изготовлении различных конструкций радиолюбители сталкиваются с трудностями при изготовлении катушек индуктивности, намотанных проводом литцендрат (ЛЭШО или ЛЭШД), так как достать такой провод довольно трудно. Поэтому радиолюбители вынуждены заменять литцендрат другим проводом, что ухудшает добротность катушек.

Между тем можно изготовлять литцендрат самостоятельно. Для этого необходимо взять обычный провод марки ПЭ, ПЭЛ или ПЭВ с диаметром, равным диаметру одиночной проволоки в скрутке литцендрата. Выбранный провод аккуратно разматывается на расстоянии 10-30 метров столько раз, сколько проволок должно быть в скрутке. При разматывании провод слегка натягивается. Концы проводов закрепляются на слегка вбитых гвоздях. После разматывания гвозди вынимают и, равномерно вращая их в различные стороны, свивают провод по всей длине. Необходимо следить за тем, чтобы отдельные проволочки не имели провисаний, в противном случае литцендрат получается неполноценным. При разматывании и скручивании провода нужно по возможности не касаться провода руками, так как остатки грязи и жира, переходя на провод, снижают добротность катушки в 1,5-2 раза. Для ликвидации остатков грязи и жира провод после  опять закрепляется на гвоздях в натянутом состоянии и по всей длинне протирается ватой, смоченной в спирте-ректификате. Такой способ можно рекомендовать только для проводов марки ПЭ и ПЭЛ, так как винилитовая изоляция провода ПЭВ растворяется в спирте. Для пропитки и закрепления концов на каркасе катушки нужно применять чистый воск или рафинированный парафин, в котором удалены кислоты и щелочи. в крайнем случае можно использовать чистую канифоль, но ее не следует оплавлять паяльником. Канифоль следует разогревать в какой-нибудь чистой посуде и равномерно заливать намотанную катушку. Наматывать катушку лучше и удобнее проводом, который растянут и промыт (по возможности не касаясь провода руками).

Катушки, намотанные самодельным литцендратом, при индуктивностях порядка 1-10 мГн имеют добротность 100-180, даже без сердечника. Эти катушки занимают меньше места в 2-2,5 раза, чем катушки, намотанные обычным литцендратом в шелковой изоляции, что особенно важно при намотке катушек для броневых сердечников типа СБ. С сердечниками катушки, намотанные самодельным литцендратом, имеют добротность порядка 150-300. Как показал опыт, изготовленный таким способом литцендрат почти не уступает литцендрату, изготовляемому промышленностью.

Автор: Г.Гурский

Примечание редакции: В настоящее время (1959 год) литцендрат в массовой радиоаппаратуре почти не применяется, так как повышение добротности катушек достигают более простыми путями, в частности, с помощью сердечников и магнитодиэлектриков. Однако применение литцендрата может иметь смысл в ряде случаев, когда нужно изготовить катушки особо высокой добротности, например, в узкополосных фильтрах ПЧ или в специальных фильтрах НЧ.

Источник публикации: ж. Радио, 1959, № 8, с. 38
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 1750 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0