При конструировании малогабаритных приемников на полупроводниковых приборах большое значение имеет экономия места на панели приемника.
Наиболее значительную часть места на панели таких приемников занимают переходные и выходные трансформаторы. Уменьшение размеров трансформаторов обычно достигается путем использования сердечников из пермаллоя, но очень часто радиолюбители не имеют возможности приобрести пермаллоевые пластины. Поэтому во многих случаях приходится отказываться от трансформаторной связи между каскадами низкой частоты и применять реостатно-емкостную связь. При таком виде связи понижается усиление приемника, что является крайне нежелательным.
Однако размеры трансформаторов могут быть уменьшены до минимума, если применять для них сердечники из обычной трансформаторной стали, имеющей тороидальную форму. Эти сердечники имеют большую магнитную проницаемость и меньший поток рассеяния, чем Ш-образные сердечники. Для получе
...
Читать дальше »
|
Библиографический указатель
1. РАДИОПРИЕМНЫЕ УСТРОЙСТВА
Диапазон 160 м - в "Селге-405". Р.Гаухман.
Радио, 1980 г., №1, с.34-35
Приемник на 160 м. В.Поляков.
Радио, 1980 г., №6, с.20-21; Дополнение, Радио, 1983 г., №6, с.37
Приемник начинающего радиоспортсмена. В.Борисов.
Радио, 1980 г., №10, с.50-52, №11, с.52-53
Переделка приемника (Радио, 1976 г., №2, с.49) на 160 м.
Радио, 1981 г., №5-6, с.27
Приемник прямого преобразования. А.Мединец.
Радио, 1981 г., №5-6, с.49-50, 4-я стр. вкладки;
Дополнение, Радио, 1982 г., №3, с.62, №8, с.62, 1983 г., №7, с.63
Перестройка вещательных приемников на 160 м. В.Грушин.
Радио, 1981 г., №7-8, с.22
Поляков В.Т. Приемники прямого преобразования
для любительской связи.-М.: ДОСААФ, 1981
Любительский связной приемник. Л.Чалышев.
Радио, 1982 г., №10, с.17-21 и 2-
...
Читать дальше »
|
При резке листового изоляционного материала удобно пользоваться специальным ножом (см. рис.), который легко изготовить из куска ножовочного полотна.
Деталь, по которой нужно сделать надрез, кладут на стол или доску с гладкой поверхностью, а затем с помощью линейки несколько раз проводят острием ножа "а" по линии отреза. Края отрезанной детали получаются гладкие и не требуют дополнительной обработки.
При предварительной разметке детали нужно учитывать, что ширина бороздки равна толщине ножовочного полотна.
Автор: Н.Севостьянов
...
Читать дальше »
|
1. Приспособления для вырезания отверстий под ламповые панельки
Ручное приспособление для вырезания отверстий под ламповые панельки, внешний вид которого показан на рис.1, сделал Н.Пилипчук из г. Ташкента.
Для изготовления такого приспособления нужен кусок стальной пружинной проволоки длинной 30-35 см и диаметром 4-5 мм. Спиральную часть навивают в нагретом состоянии; это обеспечивает плотное прилегание витков к стержню после остывания. Затем, отрезав излишек прово
...
Читать дальше »
|
В настоящее время наблюдается тенденция к использованию в радиолюбительских конструкциях электронно-вакуумных ламп. Наиболее заметно это в усилителях низкой частоты, приемо-передатчиках любительской радиосвязи, регенеративных приемниках и в некоторых других устройствах. Рассматривать это явление следует не как "ретро"-ностальгию, а как интуитивное понимание того факта, что термоэмиссионная электроника - это другое направление электроники наряду с полупроводниковыми приборами.
Вакуумные лампы требуют для своей работы высоких напряжений. При экспериментальной работе эти напряжения должны быть регулируемые. Полупроводниковый стабилизатор с регулируемым высоким выходным напряжением сложен или не отличается надежностью.
В радиолюбительской литературе встречался двухполупериодный выпрямитель на лампах с регулируемым выходным напряжением, первая публикация которого имела место в [Л].
&nb
...
Читать дальше »
|
Транзисторные приемники хорошо работают при напряжении питания 7-9 В. Для получения такого напряжения обычно применяют две батареи от карманного фонаря типа КБС-Л-0,5 или 5-6 элементов ФБС, или, наконец, батарею аккумуляторов различных типов. Однако любой из этих источников обладает каким-либо недостатком: размеры двух батарей КБС-Л_0,5 оказываются обычно больше самого приемника; малогабаритные аккумуляторные батареи требуют частой зарядки и т.д.
Если объединить в одном комплекте батарею КБС-Л-0,5 с малогаба
...
Читать дальше »
|
Два независимых выключателя для одного электрического прибора, расположенные в разных местах, порой на значительном удалении друг от друга могут обеспечить существенное удобство пользования. Так например, часто бывает необходимо, войдя в длинный коридор, включить дежурное освещение и выключить его, пройдя коридор. Осуществлять это можно, как предлагается в [1] двумя независимыми друг от друга выключателями по схеме, показанной на рис.1.
Такая схема, обеспечивает работу с промышленной сетью переменного тока 220 В и приемлема для ряда
...
Читать дальше »
|
Описываемый преобразователь напряжения на транзисторах используется как для получения переменного напряжения из постоянного, так и наоборот, - постоянного из переменного (см. рис.). Такой преобразователь вместе с аккумулятором представляет собой переносный портативный источник питания, заменяющий сеть напряжением 127 В, которое можно понизить до 30 В (обмотка IV). При мощности преобразователя 15 Вт от него можно питать электробритву, небольшой радиоприбор и т.д. Преобразователь может работать и как выпрямитель. Величина выпрямленного напряжения составляет 6 В, что позволяет заряжать аккумулятор. Зарядный ток при этом изменяется от 3 А в начале заряда до 0,5 А в конце его; продолжительность заряда - 10 час.
...
Читать дальше »
|
Расширить полосу воспроизводимых громкоговорителем высоких частот можно путем установки в нем небольшого дополнительного диффузора (рис.1).
Наша промышленность выпускала подобные громкоговорители (2ГД-3, 5ГД-10, 5ГД-14), но в продаже они появляются редко.
Таким дополнительным диффузором можно снабдить любой громкоговоритель, в котором этот диффузор отсутствует.
...
Читать дальше »
|
Для нарезания резьбы в мягких металлах и пластмассах можно применять самодельные метчики и плашки, которые легко изготовить каждому радиолюбителю. Для изготовления метчиков берут стальной болт с требуемой резьбой и на конце спиливают его на конус (2-3 мм), а затем трехгранным напильником пропиливают три-четыре режущие кромки по длине болта. Головку болта спиливают, и если нет воротка, то прорезают в ней шлиц шириной 3-4 мм, в который вставляют металлический пруток и припаивают его к головке.
Плашки изготовляют из соответствующего размера гаек, для чего в гайке трехгранным напильником или надфилем делают три-четыре режущие кромки и, если нет воротка, припаивают к ней металлический пруток или делают держатель.
Автор: В.Ильин
Источник публикации: ж. Радио, 1965, №4, с. 20
| |