Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2017 » Январь » 7 » Ионофон
15:27
Ионофон
Около середины 50-х годов 20-века французский физик С.Клайн разработал новый тип громкоговорителя, который был им назван "Ионофон".

Отличительной особенностью ионофона является отсутствие в нем механических деталей, служащих для преобразования электрической энергии в звуковую. В ионофоне с помощью высокочастотного электрического поля осуществляется прямое преобразование электрической энергии в колебания молекул воздуха в ионизированном пространстве.

Ионизированное пространство внутри кварцевой трубки специальной формы образуется с помощью двух электродов, один из которых расположен внутри трубки, а второй - вне ее. К этим электродам прикладывается очень высокое напряжение высокой частоты (27 мГц), создаваемое ламповым генератором с трансформатором Тесла (рис.1,а). Нагрузочный контур генератора образован вторичной обмоткой трансформатора и емкостью ионизированного промежутка между  электродами кварцевой трубки.

Для того чтобы заставить ионизированные молекулы воздуха колебаться в такт со звуковой частотой, генератор модулируют по экранной сетке напряжением низкой частоты.

Отсутствие механических деталей (мембраны), обладающих инерцией и собственным механическим резонансом, позволяет воспроизводить без искажений звуковые колебания до 20 000 Гц и выше.

Для увеличения его КПД ионофон соединяют с гиперболическим металлическим рупором (рис. 1,б), который создает направленное излучение и для частот от 1000 до 20 000 Гц в угле раствора рупора порядка 150 градусов - практически равномерное звуковое давление.

На выставке в Ганновере (Германия) в мае 1955 года фирма "Телефункен" демонстрировала контрольное устройство для радиовещательных студий, в котором ионофон был использован для воспроизведения частот выше 800 Гц. Низкие частоты от 40 до 1000 Гц воспроизводились с помощью обычного электродинамического громкоговорителя. Такая комбинация обеспечивает высокое качество  звука в широком спектре частот.

Ионофон можно также использовать для создания ультразвуковых колебаний.

Источник публикации: ж. Радио, 1956, №2, с 61.
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 407 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0