Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Среда, 30.09.2020
Главная » 2016 » Август » 20 » Вязка жгута
12:52
Вязка жгута
Когда имеется значительное количество проводов идущих в одном направлении, применяется вязка этих проводов в жгуты, причем при вязке иногда предусматривают один-два запасных провода.

В простейших случаях, когда жгут в виде одного ствола без ответвлений состоит из небольшого количества проводов и располагается в одной плоскости, укладка и вязка его может производиться без применения шаблона непосредственно на шасси монтируемого устройства.

В случае монтажа с большим количеством жгутовых ответвлений, что в радиолюбительской практике встречается не так часто, необходимо применение шаблона, который изготавливается из 5-6 мм фанеры.

Стволы жгута, идущие к блокам, расположенным в разных плоскостях, "развертываются" и изображаются на шаблоне в одной плоскости с точным соблюдением действительных расстояний. В местах ответвлений стволов или проводов, а также изгиба жгута забиваются гвозди, а в местах пайки или присоединения проводов к зажимам, разъемам, гребенкам и т.п. сверлятся отверстия. Затем последовательно производится раскладка проводов по шаблону и вязка жгута нитками. Это могут быть хлопчатобумажные нитки или из искусственных, полимерных материалов. Способ вязки см. на рисунке.

При вязке нужно следить за тем чтобы провода в жгуте были уложены ровно, без перекрещиваний, петель и выступов. Для облегчения последующего монтажа на концы проводов полезно вешать бирки с указанием номера провода или его места присоединения.

В местах разветвления делают бандажи из ниток, которые скрепляют жгут с его ответвлениями. Жгуты, содержащие провода с хлопчатобумажной или шелковой изоляцией, а также жгуты, соединяющие подвижные блоки, необходимо обмотать лентой.

Крепление жгутов производится при помощи металлических скоб. В месте установки скобы на жгут надевается изолирующее кольцо из хлорвиниловой ленты или из другого изолирующего материала.

Если жгут необходимо пропустить через отверстие в металле, то края отверстия должны быть покрыты защитным материалом, например резиновым кольцом с канавкой или кусочком хлорвиниловой трубки, а концы ее должны быть развальцованы под нагревом. Применяются и другие способы защиты жгута от повреждений в металлических отверстиях.
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 913 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0