Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Четверг, 24.09.2020
Главная » 2016 » Июнь » 23 » Технологические советы или обмен опытом
21:43
Технологические советы или обмен опытом

Одним из основных принципов жизни и деятельности радиолюбителя является активное приспосабливание для своих нужд всего что можно встретить в окружающей среде. Порой это воспринимают как юмор, но на самом деле в этом есть глубокий смысл. В изобретательстве имеется вполне достойный способ создания новых технических решений, заключающийся в применении метода или устройства по новому назначению. Поэтому радиолюбители по сути дела неосознанно тренируются в использовании творческой технологии большой науки и техники. (Это тем более достоверно, поскольку в радиолюбительской практике широко используется способ "научного тыка".)

1.  Примерно так и произошло с попавшим в руки медицинским лейкопластырем на катушках из полистирола с защитным кожухом. Катушка обычно синего цвета, а защитный корпус - красного. Известно два типоразмера катушек: 1) с внутренним диаметром 34 мм и внешним 55 мм, высотой 27 мм; 2) с внутренним диаметром 25 мм и внешним 55 мм, высотой 57 мм.

После использования лейкопластыря эти катушки обычно выбрасывают. Но гораздо лучше их использовать для хранения обмоточных проводов, монтажных проводов, ниток, особенно толстых, проволочного припоя и т.д. Корпус защищает от случайных механических повреждений и на корпус может быть наклеена этикетка с надписью.

Вместимость таких катушек достаточно велика. Они особенно удобны при транспортировке и частом ношении в составе комплекта материалов и инструментов.

2.   Если поливинилхлоридная трубка очень туго одевается на провод или пучок проводов, то облегчить  этот процесс могут несколько капель машинного масла. Его количество определяется длинной провода и трубки.

3.   Круглый надфиль можно поставить в патрон электродрели. Получается оригинальный инструмент, который может быть использован для обработки различных отверстий. Особенно удобно пользоваться таким инструментом для обработки внутренней части отверстий в листовых материалах. Например, для проточки перемычек в цепочке отверстий, использующейся для получения щели или кривой линии какой-либо детали.

Таким образом можно вырезать в листовом материале декоративные отверстия продолговатой формы с овальными концами.
 
4.   Крышки от стеклянных и пластмассовых бутылок и пузырьков могут быть использованы в качестве емкостей для короткого хранения в процессе использования и приготовления различных технологических материалов в жидком и сыпучем виде. Например, красок, клеев, замазок, различных порошков и т.д.
 
В тех случаях когда нет возможности легко отмыть от используемого вещества, эти сосуды могут быть легко выброшены и в следующий раз заменены новыми, вследствие широкой распространенности.
 
5.   Для заливки узлов радиосхем и полных устройств эпоксидными компаундами нужны формы. Предлагается изготавливать одноразовые формы из плотной бумаги путем склеивания коробочек. После затвердевания компаунда бумага размачивается водой и смывается, а при желании может быть и оставлена. В этом случае на ней могут быть сделаны надписи или она может быть легко покрашена в любой цвет.
 
6.  Для приготовления эпоксидных компаундов применяются наполнители. Наполнители применяемые в промышленности для радиолюбителей недоступны. Они могут использовать для этой цели зубной порошок, тальк, порошкообразный мел, гипс, цемент разных марок и песок. Если для этой цели используется речной песок, то он должен быть тщательно промыт и высушен. Компаунды на основе песка труднее всего поддаются вскрытию.
 
7.   Очистить от ржавчины винтовую поверхность шурупа или винтов типа "саморез" представляется очень сложным. На самом деле это можно сделать очень просто. Для этого нужно завернуть шуруп в дерево и вывернуть уже очищенным. Разумеется такой способ пригоден для относительно слабого налета ржавчины, еще не повредившего форму шурупа.
 
8.   В качестве пьезоэлектрических датчиков механических внешних воздействий легко могут быть использованы искровые пьезогенераторы, применяемые в газовых зажигалках. Для этого нужно устранить кнопку и расположенную внутри пружину. В качестве выводов используется , выходящая сбоку проволока и расположенный снизу металлический стакан. Внутри этого стакана расположен чувствительный элемент. Его же нужно соединить с поверхностью или впрессовать внутрь отверстия исследуемого материала. Такие датчики отлично подходят в качестве датчиков вибраций для охранной сигнализации.

25.07.2004 г.
 
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 427 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0