Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Четверг, 24.09.2020
Два независимых выключателя для одного электрического прибора, расположенные в разных местах, порой на значительном удалении друг от друга могут обеспечить существенное удобство пользования. Так например, часто бывает необходимо, войдя в длинный коридор, включить дежурное освещение и выключить его, пройдя коридор. Осуществлять это можно, как предлагается в [1] двумя независимыми друг от друга выключателями по схеме, показанной на рис.1.

                             

Такая схема, обеспечивает работу с промышленной сетью переменного тока 220 В и  приемлема для ряда ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 302 | Добавил: cner | Дата: 17.01.2017

Описываемый преобразователь напряжения на транзисторах используется как для получения переменного напряжения из постоянного, так и наоборот, - постоянного из переменного (см. рис.). Такой преобразователь вместе с аккумулятором представляет собой переносный портативный источник питания, заменяющий сеть напряжением 127 В, которое можно понизить до 30 В (обмотка IV). При мощности преобразователя 15 Вт от него можно питать электробритву, небольшой радиоприбор и т.д. Преобразователь может работать и как выпрямитель. Величина выпрямленного напряжения составляет 6 В, что позволяет заряжать аккумулятор. Зарядный ток при этом изменяется от 3 А в начале заряда до 0,5 А в конце его; продолжительность заряда - 10 час.

                              ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 677 | Добавил: cner | Дата: 17.01.2017

Расширить полосу воспроизводимых громкоговорителем высоких частот можно путем установки в нем небольшого дополнительного диффузора (рис.1).
                                    
Наша промышленность выпускала подобные громкоговорители (2ГД-3, 5ГД-10, 5ГД-14), но в продаже они появляются редко.

Таким дополнительным диффузором можно снабдить любой громкоговоритель, в котором этот диффузор отсутствует.
                                 ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 378 | Добавил: cner | Дата: 15.01.2017

Для нарезания резьбы в мягких металлах и пластмассах можно применять самодельные метчики и плашки, которые легко изготовить каждому радиолюбителю. Для изготовления метчиков берут стальной болт с требуемой резьбой и на конце спиливают его на конус (2-3 мм), а затем трехгранным напильником пропиливают три-четыре режущие кромки по длине болта. Головку болта спиливают, и если нет воротка, то прорезают в ней шлиц шириной 3-4 мм, в который вставляют металлический пруток и припаивают его к головке.

Плашки изготовляют из соответствующего размера гаек, для чего в гайке трехгранным напильником или надфилем делают три-четыре режущие кромки и, если нет воротка, припаивают к ней металлический пруток или делают держатель.

Автор: В.Ильин

Источник публикации: ж. Радио, 1965, №4, с. 20
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 302 | Добавил: cner | Дата: 15.01.2017

Слово "резонанс" происходит от латинского слова "resonans", что значит откликаться, увеличивать продолжительность или интенсивность звука. Резонансные явления встречаются не только в области звука, но и в механике. Так, например, резонанс может являться причиной поломки мостов, валов, различных машин при критических числах оборотов, качки кораблей и т.п. В силу того что резонансные явления были мало изучены, резонанса раньше боялись, относили его к числу опасных явлений.

С развитием практической электротехники прежнее осторожное отношение к резонансу еще более возросло. Оказалось, что резонанс в цепях переменного тока очень опасен. Такую славу создал резонансу неудачный опыт итальянской электротехнической фирмы Ферранти. Инженеры этой фирмы решились, несмотря на усиленную агитацию Эдиссона за постоянный ток (у него не было ни одного патента на схемы переменного тока), воспользоваться переменным током при передаче энерги ... Читать дальше »
Категория: Техника | Просмотров: 584 | Добавил: cner | Дата: 13.01.2017

Для вырубки в металле или дереве круглых отверстий диаметром от 28 до 100 мм предлагают изготовить приспособление, внешний вид которого и основные размеры показаны на рис. а и б. Зубило, служащее для вырубки отверстий, изготавливают из напильника квадратного сечения 12х12 мм или из подходящей инструментальной стали. Ширина К режущей части зубила для вырезания отверстий диаметром 28-35 мм, 40-48 мм и 100 мм составляет соответственно 4, 6 и 9 мм (рис. а). Режущую часть зубила затачивают под углом в 60 градусов на высоту 10-15 мм, после чего ее закаливают.
                                     
Польз ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 604 | Добавил: cner | Дата: 13.01.2017

При изготовлении различных конструкций радиолюбители сталкиваются с трудностями при изготовлении катушек индуктивности, намотанных проводом литцендрат (ЛЭШО или ЛЭШД), так как достать такой провод довольно трудно. Поэтому радиолюбители вынуждены заменять литцендрат другим проводом, что ухудшает добротность катушек.

Между тем можно изготовлять литцендрат самостоятельно. Для этого необходимо взять обычный провод марки ПЭ, ПЭЛ или ПЭВ с диаметром, равным диаметру одиночной проволоки в скрутке литцендрата. Выбранный провод аккуратно разматывается на расстоянии 10-30 метров столько раз, сколько проволок должно быть в скрутке. При разматывании провод слегка натягивается. Концы проводов закрепляются на слегка вбитых гвоздях. После разматывания гвозди вынимают и, равномерно вращая их в различные стороны, свивают провод по всей длине. Необходимо следить за тем, чтобы отдельные проволочки не имели провисаний, в противном случае литцендрат получается ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 1746 | Добавил: cner | Дата: 13.01.2017

При вырезывании деталей из органического стекла с помощью лобзика пилка его часто заедает и срез получается неровный.

Резать органическое стекло можно и другим, более удобным способом. В лобзик в этом случае вместо пилки вставляется равная ей по длинне никелиновая проволока диаметром около 0,5 мм, к концам которой подводится напряжение 4 В от любого понижающего трансформатора (лобзик должен быть деревянный или же с изолированными зажимами). Благодаря нагреву проволоки органическое стекло в месте соприкосновения с ней будет плавиться. Перемещая нагретую проволоку, можно разрезать или вырезать пластинку нужной формы. Подавать большее напряжение не рекомендуется, так как при перегреве органическое стекло . Проволоку можно взять от спирали электроплитки на 127 В.

Для склеивания деталей из органического стекла мной успешно применяется клей, изготовленный из стружек или опилок этого материала, растворенных в 85% муравьинной кислоте ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 254 | Добавил: cner | Дата: 13.01.2017

Около середины 50-х годов 20-века французский физик С.Клайн разработал новый тип громкоговорителя, который был им назван "Ионофон".

Отличительной особенностью ионофона является отсутствие в нем механических деталей, служащих для преобразования электрической энергии в звуковую. В ионофоне с помощью высокочастотного электрического поля осуществляется прямое преобразование электрической энергии в колебания молекул воздуха в ионизированном пространстве.

Ионизированное пространство внутри кварцевой трубки специальной формы образуется с помощью двух электродов, один из которых расположен внутри трубки, а второй - вне ее. К этим электродам прикладывается очень высокое напряжение высокой частоты (27 мГц), создаваемое ламповым генератором с трансформатором Тесла (рис.1,а). Нагрузочный контур генератора образован вторичной обмоткой трансформатора и емкостью ионизированного промежутка между  электродами кварцевой трубки. ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 406 | Добавил: cner | Дата: 07.01.2017

Изготовление хорошего каркаса для трансформатора представляет известные трудности. Каркасы должны быть прочными и тонкими, а эти требования противоречат одно другому.

Получили распространение сборные каркасы, составляющиеся из деталей, штампованных из тонкого, но прочного листового изоляционного материала - стеклотекстолита, текстолита, гетинакса и т.д. Такие сборные каркасы получаются прочными, тонкими и лёгкими.
Составные части сборного каркаса можно сделать вручную, при помощи лобзика и напильника. Времени на его изготовление пойдёт не больше чем на вырезание и склеивание каркаса из пресшпана или картона, но зато он будет гораздо лучше.
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 380 | Добавил: cner | Дата: 28.09.2016

« 1 2 3 4 5 6 »