Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Четверг, 24.09.2020
Долгоиграющие и стереофонические (виниловые) пластинки отличаются от обычных пластинок как размерами канавки, так и по материалу, идущему на их изготовление. Долгоиграющие пластинки необходимо держать в соответствующих конвертах (лучше всего в полиэтиленовых), так как на микроканавку оказывают влияние не только повреждения даже легкие, но и незначительная грязь и царапины на поверхности, которые практически не отражаются на качестве пластинок с обычной записью.

Нельзя долгоиграющие пластинки класть одна на другую без конверта или ставить во время хранения вертикально, как это принято для обычных пластинок. Хранить их нужно в конвертах, в горизонтальном положении. При вертикальном положении они со временем коробятся и качество воспроизведения ухудшается.

Удаление пыли с долгоиграющей пластинки нельзя производить щетками, а необходимо применять слегка влажную хлопчатобумажную тряпочку.

Пластмасса, из которой изготав ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 292 | Добавил: cner | Дата: 01.09.2017

В практике радиолюбителя-конструктора нередко встречается необходимость прикинуть: какое емкостное сопротивление имеет переходной, блокировочный конденсатор, конденсатор фильтра или иного назначения В быстром решении такой задачи может помочь приводимая таблица.

Автор М. Ерофеев
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 261 | Добавил: cner | Дата: 05.08.2017

Если работа с полевыми МОП транзисторами не ведется постоянно, каждый день в течении некоторого времени, то бывает трудно запомнить основные сведения об этих полупроводниковых приборах, такие как тип канала, графическое условное изображение, сток-затворная характеристика, полярности напряжений на электродах.

Для нескольких типов этих транзисторов приведенные параметры путаются и чтобы не совершить ошибки приходится тратить время на установление точных сведений, путем просмотра справочник приведенных там данных. Чтобы исключить эти затруднения смотрите следующую таблицу.
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 274 | Добавил: cner | Дата: 05.08.2017

Испытатель, схема которого показана на рисунке, дает возможность быстро убедиться в работоспособности кварцевых резонаторов. Он состоит из генератора на транзисторе Т1, выпрямителя (Д1, Д2) и усилителя постоянного тока (Т2). Испытуемый резонатор подключается к зажимам 1-2 генератора. При нажатии кнопки Кн1 к испытателю подводится питание от батареи Б1 напряжением 8-12 В. Если кварц исправен, то на нагрузке (резистор R2 ) появляется высокочастотное напряжение. Выделенная при помощи диодов Д12 постоянная составляющая смещает рабочую точку транзистора усилительного каскада в сторону большего коллекторного тока. Нагрузкой усилителя  служит лампа Л1, свечение которой свидетельствует о работоспособности кварца. Испытатель был проверен в диапазоне частот от 0,5 до  90 мГц.
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 585 | Добавил: cner | Дата: 05.08.2017

В любительских условиях заклепки можно изготовить из медной или алюминиевой проволоки с помощью несложного приспособления, показанного на рис. Оно представляет собой стальную пластину 3 с отверстием, диаметр которого равен диаметру проволоки. Толщина пластины должна быть равна длине заклепки. Для изготовления заклепок с полукруглой головкой длину заготовки из проволоки берут больше длины заклепки на величину, равную 1,3-1,5 диаметра.
Рис. Приспособление для изготовления заклепок (а) и способ формовки углубления в обжимке (б); 1 - обжимка; 2 - заготовка заклепки; 3 - пластина; 4 - стальная плита; 5 - стальной шарик.

... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 603 | Добавил: cner | Дата: 05.08.2017

Допустимое повышение температуры трансформатора зависит от режима его работы. В радиолюбительской практике могут встретиться следующие режимы работы трансформаторов:

а) продолжительная нагрузка;
б) кратковременная нагрузка;

При продолжительной нагрузке нагрев трансформатора достигает своего установившегося состояния, при кратковременной - нагрев трансформатора не успевает достичь установившегося состояния.

При любом режиме работы нагрев трансформатора не должен превосходить пределов, установленных нормами.      Нагрев выше этого предела губит изоляцию и выводит трансформатор из строя. Нормы наивысших допустимых температур в трансформаторах приведены в табл. 1. Температура охлаждающей среды (воздуха) принята +20ºС.
... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 826 | Добавил: cner | Дата: 03.08.2017

При разгроме фашистских полчищ под Москвой в декабре 1941 года советские войска захватили важные документы противника, в том числе секретный приказ Гитлера, в котором говорилось, что русские войска применяют против немецкой армии "адские машины", принцип действия которых еще не определён.

Что же это были за "адские машины", так обеспокоившие бесноватого фюрера.

...В конце лета и осенью 1941 года в Берлин всё чаще стали поступать сообщения о загадочных взрывах в тылу гитлеровской армии. Они происходили неожиданно в наиболее важных пунктах и наносили большой урон фашистам. Так, под утро 14 ноября 1941 года в оккупированном фашистами Харькове мощным взрывом был уничтожен важный объект на улице Дзержинского. Под его развалинами оказались погребёнными начальник немецкого гарнизона генерал фон Браун и около двадцати его приближённых. Другой неожиданный взрыв разрушил восстановленный фашистами мост через реку Истр ... Читать дальше »
Категория: О разном | Просмотров: 263 | Добавил: cner | Дата: 02.08.2017

В том случае,если от толстой плиты пенопласта нужно отпилить тонкую пластинку, можно поступить следующим образом.
На листе фанеры толщиной 6-12 мм сверлят два отверстия диаметром 3-3,5 мм на расстоянии друг от друга несколько большем, чем расстояние между отверстиями ножовочного полотна. На винты, пропускаемые в эти отверстия снизу, одеваются шайбы по толщине равные примерно толщине пластины, которую необходимо иметь. На шайбы устанавливают ножовочное полотно и затягивают его гайками. Затем, прижимая кусок пенопласта к фанере, пилят его, совершая продольные движения вдоль ножовочного полотна (см. рис.1). Для увеличения чистоты поверхно ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 178 | Добавил: cner | Дата: 21.07.2017

Радиолюбители, конструирующие различные измерительные приборы и другую радиоаппаратуру, часто сталкиваются с трудностью в изготовлении или приобретении резиновых амортизаторов. В качестве амортизатора можно использовать резиновые пробки от пузырьков из-под пеницеллина. На рисунке (в разрезе) показаны три варианта использования этих пробок в качестве амортизатора.



Автор: Б. Кузнецов

Источник публикации: ж. Радио, 1954, №12, с. 25

Примечание: 

К настоящему времени существует множество различных полимерных емкостей с закручивающимися крышками. Крышки можно подобрать самых разнообразных форм и размеров с целью аналогичного использования в качестве нож ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 247 | Добавил: cner | Дата: 12.07.2017

Неправильное хранение патефонных пластинок зачастую приводит к их искривлению. При проигрывании таких пластинок звук начинает "плавать", а при сильном короблении проигрывани долгоиграющих пластинок.

Ниже описывается метод выравнивания покоробленных патефонных пластинок, как обычных, так и долгоиграющих.

Для этой цели необходимы два достаточно мощных источника тепла (газовая плита с двумя горелками, два примуса и т.д.) и обычное оконное стекло размером около 40х50 см совершенно ровное, без царапин и изъянов.

Перед началом работы следует тщательно очистить и промыть водой оконное стекло, затем мягкой щеткой или тряпочкой очистить пластинку от пыли и также хорошо промыть её водой. При удалении излишков воды нужно следить, чтобы на пластинках не остались ворсинки от ваты или тряпочки. Вытирать пластинки насухо необязательно, достаточно собрать влагу отжатой тряпочкой.

Выравнивание патефонных пла ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 812 | Добавил: cner | Дата: 25.06.2017

« 1 2 3 4 5 6 »