Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Четверг, 22.10.2020
Главная » 2016 » Июнь » 23

Одним из основных принципов жизни и деятельности радиолюбителя является активное приспосабливание для своих нужд всего что можно встретить в окружающей среде. Порой это воспринимают как юмор, но на самом деле в этом есть глубокий смысл. В изобретательстве имеется вполне достойный способ создания новых технических решений, заключающийся в применении метода или устройства по новому назначению. Поэтому радиолюбители по сути дела неосознанно тренируются в использовании творческой технологии большой науки и техники. (Это тем более достоверно, поскольку в радиолюбительской практике широко используется способ "научного тыка".)

1.  Примерно так и произошло с попавшим в руки медицинским лейкопластырем на катушках из полистирола с защитным кожухом. Катушка обычно синего цвета, а защитный корпус - красного. Известно два типоразмера катушек: 1) с внутренним диаметром 34 мм и внешним 55 мм, высотой 27 мм; 2) с внутренним диаметром ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 431 | Добавил: cner | Дата: 23.06.2016


                             
Хорошо известен монтаж радиоэлектронной аппаратуры на платах с трубчатыми пистонами, развальцованными в отверстиях платы. Крепление радиоэлементов путем пайки их выводов в отверстия пустотелых заклепок или иначе пистонов, жестко закрепленных на монтажной плате, по сравнению с креплением элементов на штырьках, спиралях или монтажных колодках имеет ряд преимуществ: монтаж получается более аккуратным, плотным и удобным при замене элементов.

Однако трубчатые пистоны заводского изготовления предмет редкий и дефицитный. Известны устройства и те ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 1475 | Добавил: cner | Дата: 23.06.2016

Всякая радиолюбительская деятельность немыслима без слесарного инструмента. Деревянные ручки, некоторых видов слесарного инструмента с целью устранения растрескивания под нагрузками и соответственно увеличения прочности, снабжают металлическими кольцами. К этому ряду подходят и некоторые  типы электрических паяльников с деревянными ручками. Обычно такие кольца изготавливают самостоятельно из металлической трубки, подходящего диаметра или в промышленности из листового материала методом штамповки. При этом кольцо может состоять из продольной и поперечной частей.

В радиолюбительских условиях технологические возможности ограничены. Может отсутствовать трубка подходящего диаметра и толщины стенки. Или же невозможно изготовить необходимые приспособления для изготовления необходимого кольца. Радиолюбителям обычно нужны единичные экземпляры. И поэтому допустима простая технология, отличающаяся от заводской.

Кольцо для деревянных ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 485 | Добавил: cner | Дата: 23.06.2016


Велика Россия территориально, а со странами СНГ еще больше. И иногда оказывается чрезвычайно затруднительно в дороге сбегать в ближайший магазин за новым комплектом гальванических элементов. Хорошо оказывается когда это бывают десятки, а не сотни или даже тысячи километров. Вот в таких случаях следует знать экстремальные методы получения электрического тока. Одним из таких направлений являются нестандартные химические источники тока.

Известна так называемая "земляная батарея [1, 2]. Она дает ток в единицы миллиампер, правда в течении достаточно длительного времени.

Другой способ получения энергии электрического тока это использование гальванических пар с органическими электролитами [3].

Все эти источники микромощные. Существует возможность изготовить самостоятельно более мощный гальванический элемент на основе цинк-медной пары. Для этой цели используют стеклянную банку, в которую устанавливают медную спираль из провода по диаметру горл ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 1114 | Добавил: cner | Дата: 23.06.2016