Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Пятница, 26.04.2019
Главная » 2016 » Июнь » 23 » Кольца для деревянных ручек слесарного инструмента
21:02
Кольца для деревянных ручек слесарного инструмента
Всякая радиолюбительская деятельность немыслима без слесарного инструмента. Деревянные ручки, некоторых видов слесарного инструмента с целью устранения растрескивания под нагрузками и соответственно увеличения прочности, снабжают металлическими кольцами. К этому ряду подходят и некоторые  типы электрических паяльников с деревянными ручками. Обычно такие кольца изготавливают самостоятельно из металлической трубки, подходящего диаметра или в промышленности из листового материала методом штамповки. При этом кольцо может состоять из продольной и поперечной частей.

В радиолюбительских условиях технологические возможности ограничены. Может отсутствовать трубка подходящего диаметра и толщины стенки. Или же невозможно изготовить необходимые приспособления для изготовления необходимого кольца. Радиолюбителям обычно нужны единичные экземпляры. И поэтому допустима простая технология, отличающаяся от заводской.

Кольцо для деревянных ручек можно изготовить следующим образом. Вырезается полоса из листового материала небольшой толщины, например из жести. Ее длина соответствует необходимому диаметру и имеет небольшой запас на паяное соединение внакладку. Концы залуживаются для последующей пайки. Ширина заготовки соответствует необходимой высоте кольца плюс размер поперечной части. Далее заготовка формуется в виде кольца, лучше всего с помощью оправки. И концы складываются внахлест и пропаиваются. Причем это соединение выполняется даже на несколько меньшем расстоянии, чтобы кольцо получилось меньшего размера, с целью установки с усилием, внатяг, плотно. Если необходимо простое кольцо только с продольной частью, то оно готово и может быть установлено. Если же необходимо кольцо с поперечной частью, полученную заготовку частично устанавливают на ручку, так чтобы оно садилось плотно и оставалась часть кольца снаружи ручки, с длинной соответствующей поперечной части кольца. Легкими ударами молотка выступающий край загибается по месту и тем самым формируется поперечная часть кольца.

Для изготовления такого кольца подходят различные листовые материалы, например, латунь, медь, тонкая сталь, жесть и т.д.

Большую прочность обеспечит шов с загибом и зацеплением концов в виде крючков, имеется в виду такой профиль соединения. Этот шов хорошо известен при работах с жестью и в сфере вентиляционных систем. Перед пайкой шов нужно сформировать с помощью молотка.



Аналогичным образом могут изготавливаться кольца для укрепления не только деревянных ручек инструментов, но например корпусов из полистирола различных пробников. Автор использовал, изготовленные таким способом кольца для укрепления деревянных ручек различных электрических паяльников (см. фото).
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 249 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0