Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Вторник, 20.11.2018
Главная » 2016 » Июнь » 23 » Монтажные пистоны для плат из жести
21:15
Монтажные пистоны для плат из жести

                             
Хорошо известен монтаж радиоэлектронной аппаратуры на платах с трубчатыми пистонами, развальцованными в отверстиях платы. Крепление радиоэлементов путем пайки их выводов в отверстия пустотелых заклепок или иначе пистонов, жестко закрепленных на монтажной плате, по сравнению с креплением элементов на штырьках, спиралях или монтажных колодках имеет ряд преимуществ: монтаж получается более аккуратным, плотным и удобным при замене элементов.

Однако трубчатые пистоны заводского изготовления предмет редкий и дефицитный. Известны устройства и технология изготовления трубок с продольным стыком с последующей их резкой на кусочки, используемые в качестве монтажных пистонов [Л].

Однако трубки из полосы получаются плохие и возникают сложности с ее качественной резкой на кусочки. Это происходит по всей видимости потому, что необходима достаточно сложная и качественная слесарная работа по подготовке необходимого оборудования, для изготовления трубок. Для радиолюбителей качественные технологии недоступны.

Предлагается другое решение этой проблемы не содержащей указанных затруднений и приводящее к вполне удовлетворительным результатам. При этом используется простой инструмент.

От листа жести отрезается полоска шириной несколько большей толщины материала будущей монтажной платы. Разрезается на куски, длинной достаточной для получения периметра отверстия в плате с некоторым запасом. Можно до двух полных оборотов. Следует заметить, что для такого монтажа обычно сверлят отверстия диаметром 2-3 мм. Далее каждый из этих отрезков сворачивается с помощью плоскогубцев в цилиндр на оправке или без нее. Качество цилиндра значения не имеет. Очень хорошо эта операция осуществляется с помощью круглогубцев. Но этот инструмент достаточно малораспространенный. Получившийся цилиндр  или кусочек трубки в 1-2 оборота вставляется в отверстие в монтажной плате и развальцовывается в нем с обоих сторон с помощью керна. Выступающие части лучше всего спилить напильником или надфилем. Лучше всего их не расклепывать на плате, т.к. они могут дать площадки разного размера, что неудобно при монтаже и некрасиво. Если же выступающие части невелики и не образуют на плате избыточно большой площадки, то их можно расклепать с помощью легких ударов небольшим молотком. Последняя операция - залуживание. Поскольку сталь из которой изготовлена жесть залуживается с некоторыми затруднениями.

В первой половине 70-х годов эта технология использовалась достаточно часто для изготовления различных электронных устройств, но ни одно из них до настоящего времени к сожалению не сохранилось. В качестве материала для плат использовались гетинакс и текстолит.

Данный способ может показаться несколько трудоемким, но он состоит из простых операций, доступных начинающему радиолюбителю для исполнения на письменном столе. К тому же он более прост чем процедура разработки печатных плат и их изготовления тем или иным методом. Следует признать что для сложных плат этот способ становится действительно трудоемким. А для сравнительно несложных плат он позволяет получить конечный результат быстрее и проще. 

 Л.  Г.Теплов. Приспособление для изготовления и установки пистонов.- Радио, 1968, 4, с. 39-40.
 24.07.2004 г.

Примечание:  Предлагаемая  технология кажется анахронизмом по сравнению с поверхностным монтажом автоматами. Однако автор во время срочной службы в  вооруженных силах использовал такие методы монтажа, что эта технология кажется верхом совершенства.
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 750 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0