Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Понедельник, 18.02.2019
Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » Как сохранять долгоиграющие и стереофонические грампластинки?
21:18
Как сохранять долгоиграющие и стереофонические грампластинки?
Долгоиграющие и стереофонические (виниловые) пластинки отличаются от обычных пластинок как размерами канавки, так и по материалу, идущему на их изготовление. Долгоиграющие пластинки необходимо держать в соответствующих конвертах (лучше всего в полиэтиленовых), так как на микроканавку оказывают влияние не только повреждения даже легкие, но и незначительная грязь и царапины на поверхности, которые практически не отражаются на качестве пластинок с обычной записью.

Нельзя долгоиграющие пластинки класть одна на другую без конверта или ставить во время хранения вертикально, как это принято для обычных пластинок. Хранить их нужно в конвертах, в горизонтальном положении. При вертикальном положении они со временем коробятся и качество воспроизведения ухудшается.

Удаление пыли с долгоиграющей пластинки нельзя производить щетками, а необходимо применять слегка влажную хлопчатобумажную тряпочку.

Пластмасса, из которой изготавливаются долгоиграющие пластинки, более высококачественна, чем материал, идущий на обычные пластинки (это способствует уменьшению шумов во время воспроизведения), но она больше подвержена электризации, что иногда довольно сильно мешает при воспроизведении. Влажность способствует отводу статического заряда.

Кроме того, применение влажной тряпочки способствует лучшему удалению мелких частиц пыли и волокон ткани с поверхности пластинки.

Источник публикации: ж. Радио, 1965, № 11, с. 63
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 68 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0