Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Четверг, 22.10.2020
Главная » 2017 » Январь » 17
В настоящее время наблюдается тенденция к использованию в радиолюбительских конструкциях электронно-вакуумных ламп. Наиболее заметно это в усилителях низкой частоты, приемо-передатчиках любительской радиосвязи, регенеративных приемниках и в некоторых других устройствах. Рассматривать это явление следует не как "ретро"-ностальгию, а как интуитивное понимание того факта, что термоэмиссионная электроника - это другое направление электроники наряду с полупроводниковыми приборами.

Вакуумные лампы требуют для своей работы высоких напряжений. При экспериментальной работе эти напряжения должны быть регулируемые. Полупроводниковый стабилизатор с регулируемым высоким выходным напряжением сложен или не отличается надежностью.

В радиолюбительской литературе встречался двухполупериодный выпрямитель на лампах с регулируемым выходным напряжением, первая публикация которого имела место в [Л].

    &nb ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 1448 | Добавил: cner | Дата: 17.01.2017

Транзисторные приемники хорошо работают при напряжении питания 7-9 В. Для получения такого напряжения обычно применяют две батареи от карманного фонаря типа КБС-Л-0,5 или 5-6 элементов ФБС, или, наконец, батарею аккумуляторов различных типов. Однако любой из этих источников обладает каким-либо недостатком: размеры двух батарей КБС-Л_0,5 оказываются обычно больше самого приемника; малогабаритные аккумуляторные батареи требуют частой зарядки и т.д.

                                                 

Если объединить в одном комплекте батарею КБС-Л-0,5 с малогаба ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 305 | Добавил: cner | Дата: 17.01.2017

Два независимых выключателя для одного электрического прибора, расположенные в разных местах, порой на значительном удалении друг от друга могут обеспечить существенное удобство пользования. Так например, часто бывает необходимо, войдя в длинный коридор, включить дежурное освещение и выключить его, пройдя коридор. Осуществлять это можно, как предлагается в [1] двумя независимыми друг от друга выключателями по схеме, показанной на рис.1.

                             

Такая схема, обеспечивает работу с промышленной сетью переменного тока 220 В и  приемлема для ряда ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 310 | Добавил: cner | Дата: 17.01.2017

Описываемый преобразователь напряжения на транзисторах используется как для получения переменного напряжения из постоянного, так и наоборот, - постоянного из переменного (см. рис.). Такой преобразователь вместе с аккумулятором представляет собой переносный портативный источник питания, заменяющий сеть напряжением 127 В, которое можно понизить до 30 В (обмотка IV). При мощности преобразователя 15 Вт от него можно питать электробритву, небольшой радиоприбор и т.д. Преобразователь может работать и как выпрямитель. Величина выпрямленного напряжения составляет 6 В, что позволяет заряжать аккумулятор. Зарядный ток при этом изменяется от 3 А в начале заряда до 0,5 А в конце его; продолжительность заряда - 10 час.

                              ... Читать дальше »
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 704 | Добавил: cner | Дата: 17.01.2017