Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Пятница, 29.03.2024
Главная » 2016 » Январь » 19 » Как НЕ стать коротковолновиком!?
17:48
Как НЕ стать коротковолновиком!?
Предисловие от администрации сайта:

События в нашей стране после 1992 г приняли  довольно резкий поворот! Не оставило это в стороне и радиолюбителей коротковолновиков и ультракоротковолновиков. Как наиболее квалифицированную и культурную часть радиолюбительства в широком смысле, т.е. всех видов и мастей. Им пришлось пережить разрушение существовавшей организационной системы и создание Союза Радиолюбителей России. Введение в марте 1991 г. эксплуатационных сборов и выросшие на этой основе различные виды поборов. И прочие мероприятия государственных служб и структур  о деятельности которых в отношении радиолюбителей может быть станет когда-нибудь известно, а может быть и нет!

Всё это привело к  уходу в свой мирок и в свои материальные и интеллектуальные возможности. Что греха таить! А жизнь и развитие цивилизации не стояли тем временем на месте. Появились и получили широкое распространение вместе со своими особенностями функционирования  компьютерная техника и сети передачи данных, интернет главная из них, мобильная или сотовая связь. А также слияние последних двух в форме планшетных компьютеров и соответствующих разновидностей мобильных телефонов. Всё это привело к снижению ценности и оригинальности как самой КВ и УКВ радиосвязи, так и любительских занятий этими видами техники. 

И как результат всего этого и появился этот крик души автора публикуемого материала.  А радиолюбителям в широком смысле и наиболее грамотной и организованной их части, радиолюбителям КВ и УКВ , чтобы не оказаться в роли "унесённых ветром" необходимо осмыслить прежде всего  своё занятие и его место в окружающем мире. С этой точки зрения и публикуется настоящий материал вместе с приглашением высказываться и публиковать свое мнение. Словом необходима дискуссия в свободной форме.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 КАК  НЕ СТАТЬ  КОРОТКОВОЛНОВИКОМ!?           
Реалии жизни заставляют нас переосмыслить многое, что раньше казалось обыденным и само собой разумеющимся, сегодня никак не вписывается в жизненную ситуацию. Предлагаю предвзято посмотреть на некоторые вещи через призму человека интересующегося нашим редким хобби. Действительно ли сегодня, так безоблачны интересы радиолюбителей-коротковолновиков, считающих себя супер-мэнами, мечтающих о воспитании поколения себе подобных и относящих себя к статусу особо продвинутых в технике людей, процент составляющих которых во всём мире так мал, что не поддаётся вычислению, но при этом, стать чемпионом мира не выходя из своего дома, считая себя великим знатоком азбуки Самуила Морзе или, зная всего 25 фраз английского языка, здесь вполне реально.

Антенны.
К сожалению, ничего умнее, чем логопериодическая и антенна-тарелка на сегодня не придумали. Хоть ММАNA и даёт волю фантазиям, физические процессы не обойти: полноразмерная диапазонная антенная система – недосягаема. Поэтому хотим мы этого или не хотим, но коротковолновики навечно повязаны с большеразмерными антеннами, где крыша, поворотка, проволочные верёвки, соседи, погода и высота подвеса – сопутствующие факторы проблем.

Приёмопередатчик (трансивер).
Каким бы сложным или дорогим не был трансивер, но симплексный режим его работы в сравнении с телефонным разговором, безнадёжно уводит в класс раций и атрибут связи «Для вас на приёме. Приём» - есть визитная карточка в прошлый век. Не для кого не секрет, что смысл и качество приёма на самодельном или на фирменном трансивере любой ценовой группы в принципе одинаков: разборчиво и понятно сообщение оператора. Ненавязчивый сервис дорогих аппаратов – приятен, нужен, но не обязателен, чтобы с головой окунуться в коротковолновый эфир. Дошло до того, что трансиверы стали стоить как автомобиль. И это только ради рапорта РСМ?

Передатчик, сигнал – вечная (бесконечная) тема разговоров в эфире в принципе своём всё об одном и том же (как о сексе) и для постороннего слушающего до смешного не понятно, что собственно хотели сказать о сигнале корреспонденты друг другу, разворачивая антенный стек, чтобы киловатт «стрелял» через Уральские горы.
Если в 60-е годы прохождение радиоволн было настолько активным, что достаточно было подключить антенну «американка» к 10-ваттному передатчику CW и весь мир у твоих ног, то сегодня, чтобы пробить ионосферу, нужна  киловаттная мощность и обязательно направленная антенна.

Очень жаль, что исторически сложившееся в наших странах экономическое развитие, позволившее сегодня пробрести импортные трансиверы и, казалось бы открывшее тем самым дорогу радиолюбительскому движению в СНГ и активности на ВЧ диапазонах, из-за процессов на Солнце вынуждает драматизировать будущее коротковолнового радиолюбительства.
В связи с этим возникают вопросы: - «А где столько денег и знаний возьмёт начинающий радиолюбитель?», «Куда ему податься за консультациями, если радиоклубы остались только в памяти ветеранов, а большинства из них уже нет на белом свете?»

Уау! SDR – телевизор позволяет видеть, а не только слышать пустую болтовню операторов в эфире, а также наличие на диапазоне любительских станций при полном отсутствии прохождения радиоволн последние десять лет.
Последний писк железа – это установка к трансиверу модема для оцифровки по НЧ сигнала приёма-передачи и обратно. Правда, цена такого удовольствия $400, но зато не слышно назойливого шума эфира и если уровень сигнала корреспондента (с такой же примочкой) не ниже 5 баллов, то качество приёма соответствует самым взыскательным требованиям. А это надо? Да и ощущение от коротких волн в таком случае, как ловить рыбу в ванной.
Чтобы как-то уйти от назойливых матершинников в современном эфире, многие, кроме телеграфистов, ушли в цифровые моды.  Вроде как, поспокойней там, да и домашние думают, что ты на этапе «развития». Однако, рапорт 59 и QTH в макросе, сводят на нет настоящее, полноценное общение. Если телеграфисты в контестах ещё как-то пиарятся друг перед другом по количеству набранных очков, то в цифре оператор - робот.

Вид модуляции (мода).
Здесь при всём многообразии её видов и форм, обычный дуплексный, телефонный разговор – вне конкуренции.
Все остальные виды это так называемые офисные приложения (факс, телетайп, PSK и пр.). Интересно, что в RTTV  возможна передача изображения, но качество принятой картинки уже давно не устраивает любителей фото-эротики.
Разумеется, CW – это исторический вид обмена, самый простой и экзотический. Это как отдельная страна: люди, границы, законы и удовольствия. Но дуплекс в любительских делах не прижился, ему просто нет места, ибо он требует конкретики, а вот симплекс позволяет болтунам удерживать тангенту и оператора приёма в напряжении сколь угодно долго.
Понятно, что для дуплекса нужны две рабочие частоты приёма-передачи и это большая роскошь. Ну и вот, что имеем…

Соревнования (контесты).
Действительно, что может быть приятней, интересней и увлекательней, чем соревнования с такими же как ты в способностях и умению принять в бурлящем эфире две группы цифр:  первая рапорт (всегда одинаков 599) и вторая, например – возраст участника (большинство выше цифры 40!), на результат – кто больше вложил денег в оснащение.
Ну, со спонсорами Феррари ясно – реклама, а здесь – одни убытки. Причём не участвующие в соревнованиях терпеливо ждут когда, наконец, освободится раздевалка…
Статус в обществе, как хобби.
Да, было время, когда телемастеров народ носил на руках, а перечисление радиолюбительских дипломов приравнивалось к боевым наградам и спортивным достижениям. Никто из внимающих рассказ о КВ не понимал что и зачем, но то, что это здорово - было видно по раскрасневшемуся лицу счастливого обладателя регалий. Удивительно, но очень быстро волны времени сравняли былые холмики приоритетов. Хвастать, что ты радиолюбитель-коротковолновик стало не модно, а для кого-то и стыдно, спрашивают: - «Чего, чего любитель?».
Сделав, при этом голубые глаза пытаешься объяснить, что, мол, связываешься с кем-то по радио и спрашиваешь:
- Как меня слышно?
А он тебе отвечает:
- Хорошо!
- Ну, а дальше, дальше что?
Связываюсь с другим корреспондентом.
- Зачем?
Чтобы и у него спросить:
- Как меня слышно?
А он, что тебе отвечает?
- Плохо слышно.
 
Не определённая и поучительная ситуация может сложиться с недружественными соседями в доме, как их постоянное недовольство и законное возмущение из-за помех в много этажке от побочных излучений передатчика радиолюбителя с использованием усилителя и, почти криминальных разборок, с выходом на крышу здания.
В любом случае, правы(!) возмущённые жильцы и если с ними не найти общий язык, то «плакало» хобби радиолюбителя.
Стоит констатировать, что велико возрастные игрушки коротковолновиков никому не нужны в обществе кроме них самих, да и государству, по правде, тоже. Значит, необходимо вынужденно подстраиваться под народную волну времени!

Будущее поколение, как залог неиссякаемого интереса.
Много толкового было написано и разработано для молодёжи (помните «Кодекс строителя коммунизма» и т.п.?).
Но, к сожалению, жизнь и «влияние Запада» вносят свои коррективы. Порой, очень даже далёкие от нашего с вами понимания былые постулаты и идеологии, теперь ставятся за правила жизни, например: был – фарцовщик, стал - коммерсант, «Не в деньгах счастье!», а ведь действительно – деньги решают всё и счастье именно в их количестве, а коммерсанты накормили нас и одели.
Люди, личности творившие (и сейчас творят) историю, генеральные конструкторы и великие учёные никогда не были и никогда не будут радиолюбителями-коротковолновиками! Если молодой человек не радиолюбитель, то это не означает, что он плохой человек или специалист.
Радиолюбительские навыки и опыт в радиотехнике со временем перестанут быть востребованными государством (техническая эволюция без паяльника), ибо это не профессионал высокого уровня, а всего-навсего – любитель (дилетант).

Сегодня просто диву даёшься как оператор, не знающий что такое QRZ, объявляет в эфире: - «QRZ. Частота свободна?». Или упорно желает доброго утра восточным радиолюбителям, называя антенну «инвертор», а микрофон «майка».
Откуда их столько набралось на 20-ке? Как только услышите от них: «у приёма» или «семёрочка-троечка» - это они, голубчики, из радиохулиганов – в первую категорию!
А где же на диапазонах гуру, асы эфира и великие конструкторы любительской аппаратуры? Так ведь, половина из них поумирали, другие съехали за границу, а те, кто остались, колеблются: бросить ли это неблагодарное занятие вместе с бесперспективным прохождением, либо перейти в CW.
Практически все старейшие радиолюбители пришли в коротковолновое радио из-за необыкновенного, удивительного чувства волшебства радиоволн, как невидимые нити пронизывающие всех и вся. Это ощущение сверхъестественного, продолжает играть в воображении большинства пристарелых радиолюбителей, являясь движителем их мечты с детства. Но, к великому сожалению, завораживающий атмосферный шум эфира коротких волн и радость связи с антиподом тех далёких (близких) 60-ых, сегодня обернулось полным отсутствием прохождения радиоволн на ВЧ диапазонах. Особенно велика потеря 10-метрового, как самый популярный в те годы у молодёжи. Эфир превратился в клоаку бытовых индустриальных помех. И никаких перспектив на будущее, хотя сегодня «техническое вооружение» не сравнимо с конвертерами к бытовым приёмникам нашей молодости.

80% всех коротковолновиков выходят в эфир не общаться, а проверить свои технические идеи, подчинять себе явления природы и радоваться положительным результатам.
15% из оставшихся – романтики приключений по географическому восприятию.
Оставшиеся 5% - бездушные армейские телеграфисты-контестмены. А вот, действительно, пообщаться в эфир выходят только инвалиды по здоровью.
А теперь, самое главное – о пользе любительского радио. Занятие короткими волнами помогает мужчине безошибочно выбрать будущую  специальность. Причём, этот спектр от переводчика до физика и от инженера до космонавта. Даже политический окрас профессии здесь имеет место быть.
Поэтому, первейшая цель вовлечения в радио молодёжи не изготовление своего самодельного приёмо-передатчика всю оставшуюся жизнь или  изучение первобытного телеграфного кода Морзе и получение красивого позывного, а расширение мировоззрения и способности мыслить самостоятельно, пробуждение желания учиться постигать науки, побеждать свои недостатки и опережать других.
Такие, бывшие кружковцы, никогда не сопьются и не обидят слабого!
И совершенно не важно, есть у него позывной или нет.
В душе он всегда будет КОРОТКОВОЛНОВИК!

                 Э Ф И Р
Порой ловлю себя на мысли,
Что ничего особенного нет
В том, чем живём, к чему привыкли –
О своём хобби много лет.
Как объяснить простому люду
Где расположена страна
Эфир – пронзает нас повсюду
И рядом с нами, как жена.
Как описать шестое чувство,
Что сродни ощущению мечты?
Не будь его – всё станет пусто.
Когда он есть – живём и мы.

Уже сегодня можно убедиться в глубоком фиаско учёных по многолетнему прогнозированию прохождения радиоволн. С каждым годом цикл максимальной активности Солнца уменьшается и смещается непредсказуемо. В те далёкие годы, даже самый минимум прохождения по активности был близок к сегодняшнему максимуму! Если так и дальше пойдёт, то дневное прохождение радиоволн на десятке останется только в ярких рассказах радиостариков.
Вот некоторые из них:

Год 1965. По схеме из газеты «Пионерская правда» на двух лампах собрал сверхрегенеративный приёмник на 10-метровый диапазон, намотав катушку примерного размера. При пробном включении с комнатной антенной стал вращать ручку конденсатора переменной ёмкости и наткнулся на местного радиолюбителя с АМ, отвечающего оператору из г.Ленинград и слышимого мною с уровнем 5 баллов.

Год 1966. Находясь в школьном радиоузле включил трансляционный приёмник ТПС-54 на сорокаметровом диапазоне с антенной «верёвка» и наблюдал работу АМ-любительских станций всей европейской части СССР.

Год 1967. Попался мне в руки комплект радиоуправления моделями где приёмник-сверхрегенератор на транзисторе ГТ311. Команды с пульта управления передатчика принимались им со сбоями. Решил послушать эфир, подключив вместо обмотки исполнительного реле наушники…  О, ужас! Весь эфир 10-метрового диапазона был забит любительскими АМ станциями!

Год 1967. Собрал карманную радиостанцию Куприяновича на батарейных лампах 2П1П – сверхрегенератор по трансиверной схеме на 10 метров, АМ модуляция угольным микрофоном с мощностью передатчика 0,2 Ватт. Подключил заоконную верёвку длиной 8 м и провёл связь с RB5(Украина) станцией, без своего позывного(!). Уж очень хотелось проверить свою УКВ-рацию.

Год 1967. Участвуя в тренировках «лисоловов» работал из леса «лисой» на радиостанции Р-105. По окончании тренировок, забросив за спину рацию, плетусь по лесу, прослушивая 10-метровый любительский диапазон на антенну «куликовка». Слышу активную работу множества АМ любительских станций. Оператор из Ленинграда даёт общий вызов. Вызываю его, продолжая идти – отвечает мне с рапортом 7 баллов на слух. Говорю ему, что я пешком, в движении с мощностью передатчика 1 Ватт, не верит!

Год 1968. В гостях на коллективной станции завода им. С.М.Кирова (его продукция: р/п «ТПС», «Казахстан», «Ишим», «Волна-К» и т.д.).
Антенна двойной квадрат на 10 метровый, передатчик – на выходе
ГУ-50, приёмник – конвертер Пенкина к Р-311. Диапазон 10 метров. АМ станции забили всё и везде, а в CW-участке – гремят телеграфные станции Карибы и Африка.

Год 1969. Коллективная радиостанция областного радиоклуба. Передатчик «Ёрш» с ГК-71 на выходе, антенна «американка», приёмник «Волна-К».
Начальник коллективной радиостанции при нас, начинающих телеграфистах, проводит десятки связей CW на 15-метровом диапазоне только с одними DX, не скрывая своего хвастовства и вдруг… - притих, вытаращив свои глаза, сообщает присутствующим, что забыл включить анодное напряжение выходного каскада передатчика!

Год 1969. Коллективная радиостанция областного радиоклуба. После изучения телеграфных знаков начальник радиостанции усадил нас (учеников телеграфа) к приёмнику «Волна-К», включил двадцатку CW и заставил нас пробовать принимать из реального эфира позывные станций дающих вызов CQ, как de…  Так мы с ребятами, за два часа, исписали не повторяющимися позывными всю двенадцатилистовую ученическую тетрадь.

Год 1970. Успешно сдав экзамен на знание телеграфа, я, наконец, сменил свой УКВ позывной RL7CAG на коротковолновый UL7CBI.
Радости – не было границ! Первую свою CW-связь на двадцатке из дома, волнуясь, сорвал, а вторая была с Кубой и c уровнем у него S6. Антенна «Windom» и самодельный ламповый передатчик с утроением частоты мощностью 15 Ватт.
Двадцатка тогда летом жила круглые сутки. Станции со всего мира, по времени, в эфире сменялись по кругу. Днём, после обеда, свободного места на двадцатке было практически не найти. Просто встаёшь между двумя слышимыми CW-станциями и даёшь общий вызов, а дальше только успевай карандаш затачивать!
За месяц той работы в эфире «наклепал» свыше 1000 QSO. При этом в Списке стран были отмечены почти все, кроме некоторых из северных и южных полюсов.

Год 1973. После службы в СА.
SSB – это просто фантастика. На восьмидесятке собирался весь Советский Союз.
На DX участке 3.800 оператор OH2 даёт общий вызов на восток. Ему никто не отвечает. Вызываю его /QRP на экспериментальной радиостанции «Карат» с выходной мощностью около 3 Ватт. Рапорт Финляндия мне даёт 56!

Год 1978. Решил проверить в стационарных условиях свой миниатюрный телеграфный микро-трансивер на транзисторах КП350. Диапазон 20м и выходной мощностью 6 Ватт. Антенна W3DZZ. Отвечали, все кого я слышал, но очень хотелось проверить связь с янками – вдруг услышат.  Понимая, что в кишащем станциями эфире на QRP мне не пробиться, попросил нашего радиолюбителя подключить меня для связи с W. Американец дал мне рапорт 579!

Год 1980. Американские станции «задолбали» утром и поздно вечером. От них нет совсем покоя. Один мой товарищ говорит, что будто бы утром в 9 часов по местному времени их слышит на пинцет. На следующее утро я у себя вместо антенны воткнул в антенное гнездо приёмника Р-250 медицинский пинцет… На четыре-пять баллов лупят эти янки и всё тут!

Год 1998. Си-Би диапазон. Только ленивый здесь не находился. Если дать вызов в вызывном канале «Всем дальним!», то минут пять будет звать всё СНГ. Протискивается только тот, у кого направленная антенна или РА 100 Ватт. Девушки заправски сканировали по каналам из авто, а в полночь SSB станции из Новой Зеландии гремели, как сосед.

Год 1999. Радиостанция Р-123. Антенна GP. Сканирую приёмом FM участок 10-метрового диапазона. Нащупал шесть эхо-ретрансляторов (репитеров). На одном из них слышу американский позывной и какой-то щебет.
Вызываю – отвечает, рапорт не даёт, спрашиваю почему, а он говорит, что сидит с внуком на лавочке в городском сквере Нью-Йорка, держит в руках портативку на 430 МГц.  Затем через свой городской ретранслятор выходит на второй, южнее по стране на 144 МГц, а тот по телефонным каналам выходит на FM репитер 10 метрового диапазона в Великобритании, собственно через который я и сработал с этим янки, который на пенсии.
Да, а щебет? Так это птички в его сквере чирикали.

Если в 80-е годы ЦК ДОСААФ вовремя сориентировался по привлечению радиохулиганов на отведённые частоты, введя диапазон 160-метровый поблизости от шарманщиков, тем самым упростив им технический переход на КВ, то полный игнор Си-Би-шников на соседнем с 10-метровом диапазоне – отвернул от себя молодых и пытливых ребят, для которых эфир был такой же волнующей субстанцией.
Логично обратить взор на тему молодёжи в радио за границей. Как там обстоят дела по привлечению будущей смены в этот загадочный и не предсказуемый мир коротких волн? В этой связи достаточно отметить, что Си-Би у них является молодёжным радиоканалом, а у нас -  радио-такси!
Вот и получается, зачем молодому человеку этот букет проблем коротковолновика, если для общения есть Skype? Cвободны в продаже ручные УКВ рации BAOFENG по смешной цене, наконец,  смартфон с приложением HamSphere – радиолюбительская Интернет связь. Более того, сам Интернет для них – сеть жизни, а вот некоторые коротковолновики даже не умеют включать компьютер. Если молодой человек зайдёт на радиолюбительский сайт поинтересоваться, что за хобби это такое,  коротковолновое радиолюбительство, а там: аватары безвкусицы, какие-то странные модераторы с никами, а по подписи можно уверенно судить об уровне развития переростка.

Более половины сегодняшних коротковолновиков пришли в эфир через паяльник, остальные – армейские радисты.
Достаточно понаблюдать активность конструкторов радиоаппаратуры на форумах CQHAM.ru, как сразу станет понятно «кто-есть-кто».
Раньше одни только публикации в журналах «Радио» и описание экспонатов с выставок сводили с ума энтузиастов радиоэлектроники.
Для многих любительское конструирование стало как путь в эфир и, даже, выбором профессии на всю жизнь. Все сверлили, строгали, пилили, красили. Короче – научились всему. Жизнь и производство по достоинству оценили эти навыки!
Сейчас аппаратуру можно купить любую. Это – одно из наших с вами завоеваний Перестройки! Можно конечно и самому изобрести схему, но схемотехника совершенствуется, требуются знания в области программирования и многослойного печатного монтажа. Здесь без специального технического образования практически нечего делать. Более того, необходимо постоянное самообразование, чтобы не устареть как регенеративные приёмники, компьютер или сотка, а престижными сегодня профессиями стали: юристы, экономисты, программисты, челночники и таможенники, а радиоинженеры становятся менее востребованными.
Поэтому, родители школьника вместо радиокружка, не задумываясь, отдадут предпочтение другим, перспективным для ребёнка занятиям.

Нужно рассказать молодым или начинающим правду о коротковолновом радиолюбительстве:
- Фирменная аппаратура стоит дорого.
- Самому сделать приёмо-передатчик практически невозможно – нужны специальные детали, знания и опыт.
- Придётся выучить телеграфную азбуку С.Морзе 1838 года.
- При радиосвязи корреспонденты обмениваются между собой одинаковыми рапортами и картонными открытками.
- Соревнования на выживание проводятся в выходные дни, когда все нормальные отдыхают.
- Прохождения радиоволн, как радиолюбительское счастье, нет и, не предвидится.
- Городской эфир окончательно забит бытовыми помехами, избавиться от которых технически не возможно.

Сколько молодых оптимистов потеряно в радио из-за пресловутых требований знать азбуку Морзе?
Сколько молодых операторов, достигнув уровня III категории, упиралось в это всеобъемлющее требование?
Сколько разочарований, а может быть и душевных трагедий породило злое и безответное НЕЛЬЗЯ!
Эгоизм гуру, которых больше ничего не интересует кроме CW, удобно для себя  создавшим этот защитный фильтр от притока умных и талантливых людей, обеспечил им на долгие свои годы надуманный приоритет в эфире, в Союзах радиолюбителей и ГИЭ.

Сколько грязи и матершинщины можно сегодня услышать от коротковолновиков на диапазонах и приходится читать молодёжи на открытых форумах их анекдоты про пьянку и разврат! И эти дядьки хотят руководить радиокружками и молодёжными радиоклубами?
Да никогда нормальные родители не отдадут своего ребёнка на воспитание в нём хобби ретроградов с перегаром!

То, что сегодня творится на легальных диапазонах, как не ругай, есть устоявшаяся, разрешённая форма общения покорителей коротковолнового эфира. Здесь «душа» QSO зажата такой формой общения, что не даёт свободу эмоциям, т.к. надоевшие рапорт и QTH здесь вынужденно на первом месте.
А вот, на так называемых «свободных» диапазонах, у радиохулиганов в приоритете человеческие отношения, а слышимость и дислокация на последнем месте. Другими словами, на легальных диапазонах правит придуманный в прошлом веке официоз и спортивное количество связей, на «свободных» - просто радость общения.
Трудно прогнозировать будущее «свободных» диапазонов, если их не вычистят государственные службы контроля, но факт остаётся фактом: диапазоны активно живут, успешно развивается техническое оснащение операторов, язык общения постепенно приближается к форме связей на легальных диапазонах.
По большому счёту, они тоже любят радио, значит – радиолюбители.

Семья, как гарант неприкосновенности увлечения.
Если заглянуть в квартиру радиолюбителя-коротковолновика, то можно ужаснуться. Как домашние терпят всё это?
Сквозь оконные рамы, как питоны, тянутся в квартиру десятки коаксиалов внушительного диаметра т.к. расчёт делался на будущие 5 киловатт выходной мощности, а лишняя длина в бухтах - на прирост этажей дома.
В центре комнаты, на почётном месте под салфеткой, как смысл всей жизни, трансивер – ежедневная забава хозяина этого дома. Во всех ближайших мебельных ящиках и коробках из под обуви: они - радиодетали выпуска всех годов прошлого века.
У каждого коротковолновика есть заветная увесистая коробка с деталями размером со стул для будущего РА, завершение сроков строительства которого, никак не укладывается в ближайшие двадцать лет.
Бедным родственничкам ничего не остаётся делать, как терпеть мужские радости великого коротковолновика, который всегда, на замечания и просьбы о помощи по дому, готов выпалить криминальную фразу, от которой у бедных домашних подкашиваются коленки:
- А что мне тогда, вместо занятия этим радио, пойти погулять по-всякому…?
Да, и попробуйте кто-нибудь пикнуть во время его передачи микрофоном в эфир – мало не покажется!
И тишина...

***
И всё-таки мы по-своему счастливы, что нашему поколению выпало право и возможность выбора занятия по интересам.
В те далёкие 60-е годы это было повальное увлечение фото и радио.
Мы с вами выбрали – последнее!

                                                                    Б.Попов   (UN7CI)
 
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 1325 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0