Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Вторник, 20.11.2018
Главная » Статьи » Другие статьи » Статьи из литературы

Приемно-усилительные сверхминиатюрные металлокерамические лампы
От редакции журнала "Радио":

Отечественной электровакуумной промышленностью разработаны новые подогревные сверхминиатюрные металлокерамические лампы с консольным креплением электродов. По сравнению с обычными приемно-усилительными лампами новые лампы обладают рядом несомненных преимуществ. Применяя их, можно конструировать радиоаппаратуру с учетом современных требований по уменьшению ее размеров и веса при одновременном улучшении основных технических характеристик, таких, как чувствительность, избирательность, экономичность, надежность, стабильность работы в широком диапазоне температур, и ряда других.

В публикуемой ниже статье редакция знакомит читателей с основными параметрами и характеристиками новых ламп. Вопросам их применения в различной радиоаппаратуре будет посвящена одна из статей в следующих номерах журнала «Радио».

Инж. В. Колков, инж. В. Марков

Устройство новых ламп существенно отличается от известных ранее. Основное достоинство новой конструкции состоит в первую очередь в том, что она позволяет полностью автоматизировать производство ламп.

Конструкция сверхминиатюрного металлокерамического триода показана на обложке. Триод состоит из керамического основания, на котором собраны электроды лампы: подогреватель, катод, сетка и анод, каждый электрод прочно закреплен на трех металлических выводах.

Катод и анод представляют собой небольшие металлические цилиндры. Катод — оксидный, косвенного накала. Сетка состоит из 60—70 вертикальных проволочек-траверз, равномерно расположенных по кругу. На эти траверзы навивается скрепляющая проволока. Траверзы в местах пересечения со скрепляющей проволокой пропаивают. Подогреватель обычный, бифилярный. Катод, сетка и анод имеют металлические фланцы, которые в свою очередь соединяются с выводами.

В тетроде применяется экранирующая сетка, конструкция которой подобна конструкции управляющей сетки. Анод тетрода является частью металлического баллона лампы и изолирован от основной части керамическим изолятором.

В процессе изготовления лампы детали (основание, подогреватель, держатель катода. сетка и анод) автоматически подаются в точную оправку, в которой взаимное положение их жестко фиксируется, далее вся арматура подвергается высокотемпературной пайке, при которой все детали соединяются одновременно. Такая технология обеспечивает однородность и стабильность размеров лампы. Катоды ламп имеют специальные держатели, которые припаиваются к фланцам. Сам катод, покрытый оксидом, надевается на держатель после пайки, так как при высокотемпературном нагреве можно повредить оксидное покрытие. Собранный пакет запаивается в металлический баллон в вакууме.

Отсутствие слюды и стекла дает возможность хорошо обезгазить детали при откачке и, следовательно, повысить долговечность приборов.

Конструкции баллонов предусматривают ориентацию штырьков при вставлении лампы в панель, а также хорошее заземление баллона и эффективный теплоотвод от него.

Цилиндрическая конструкция позволяет:

- обеспечить равномерный токоотбор с катода, что способствует повышению долговечности ламп и уменьшению уровня внутри ламповых шумов;

- повысить отношение крутизны характеристики к току анода, которое является показателем эффективности управления электронным потоком;

- понизить мощность накала приблизительно на 20% по сравнению с лампами других конструкций.

Основные технические данные

В настоящее время разработаны металлокерамические лампы 6C5IH, 6С52Н. 6С53Н и 6Э12Н.

6C5IH — триод с коэффициентом усиления 32 и крутизной 11,2 ма/в, он предназначен дли генерирования, усиления с малым уровнем шумов колебаний высокой и низкой частоты.

6С52Н—триод с коэффициентом усилении 6.4 и крутизной 10 ма/в предназначен для усиления, генерирования и преобразования колебаний высокой частоты.

6С53Н — триод с коэффициентом усиления 75 и крутизной 13 ма/в предназначен для усиления, генерирования, умножения и преобразования частоты в метровом и дециметровом диапазонах волн.



Конструкция выводов триода приспособлена для сочленения с контурами в виде отрезков коаксиальной линии.

6Э12Н - тетрод с короткой характеристикой, малой проходной ёмкостью, предназначен для усиления и генерирования колебаний высокой частоты.



Основные технические данные перечисленных ламп приведены в таблице 23:00 29.10.20161, анодные и анодно-сеточные характеристики ламп 6С51Н, 6С52Н и 6Э12Н приведены на Рис. 1-6. Известно, что усилительные способности электронных ламп определяются по величине добротности, равной:

                                                       

Другой параметр - суммарная потребляемая мощность - характеризует лампу с энергетической стороны. Мощности, потребляемые новыми лампами от источников питания, значительно меньше мощностей, потребляемых другими типами ламп.

                                            

Расчёты показывают, что и по этим важнейшим параметрам металлокерамические лампы превосходят другие типы приёмно-усилительных ламп (см. Рис. на обложке). Новые лампы могут эффективно использоваться при пониженных анодных напряжениях, что значительно повышает экономичность аппаратуры. Так, например, триод типа 6С51Н напряжении 27 в и напряжении смещения -0,5 в имеет крутизну около 10 мА/в при анодном токе 5 мА.

В заключение необходимо отметить, что описанные лампы отличаются хорошими эксплуатационными данными, они работают при повышенных до 200°С температурах окружающей среды, а также в условиях воздействия интенсивных вибраций и ударов.



Источник публикации: ж. "Радио", 1965, №7, с. 42-43, 4-я стр. обл.
 
Категория: Статьи из литературы | Добавил: cner (16.01.2017)
Просмотров: 425 | Рейтинг: 0.0/0