Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Четверг, 28.03.2024
Главная » Статьи » Другие статьи » Разные статьи

Ремонт кипятильника

Хорошо известен такой электронагревательный прибор как кипятильник, предназначенный для нагрева воды. Промышленность выпускает кипятильники на различные мощности, что обеспечивает возможность нагрева различных объемов воды, от стакана до ведра и более, в течение приемлемого времени.

Однако нет ничего вечного. Любая вещь имеет некоторый срок службы. А иногда этот срок сокращают непредусмотренные применения и человеческие качества, такие как изобретательность, забывчивость, невнимательность и т.д.

Вот такая история и произошла со стаканным кипятильником. Лежал он исправным и пригодным для использования в течении нескольких десятков лет в шкафу. Поскольку использовался редко, при командировках, а также иных поездках. Но случилось так, что пришлось жить некоторое время на даче, где не было еще всего необходимого для нормальной жизни. Из нагревательных приборов под рукой был бензиновый примус и стаканный кипятильник. Примус требует некоторого времени для разжигания и в процессе эксплуатации покрывается тонкой сажей и начинает вымазываться. Одним словом кипятильник в применении удобнее, разумеется в тех случаях, когда есть электроэнергия.

И вот здесь пытливая мысль стала находить новые применения стаканного кипятильника: использование для нагревания больших стакана объемов воды, за счёт большего времени работы, а также для варки и т.д. Поскольку это всё получалось, то вошло в систему. В некоторый прекрасный момент времени кто-то отвлёк и кипятильник перегрелся до красного свечения. На Рис. 2 видно что нагреватель испытывал сильный перегрев. При этом сгорела изоляционная ручка из резины, закрывающая соединение сетевого шнура с выводами нагревателя. Но что удивительно, нагреватель остался работоспособным и пригодным для дальнейшего использования.


Рис. 1.

 

Новый кипятильник, еще не использовавшийся показан на Рис. 1. Хорошо видно как выглядит ручка-изолятор из литой резины. В домашних условиях выполнить такую работу по изготовлению литой ручки трудно и сложно. Промышленность не балует средствами похожими на эпоксидную смолу, пригодными для процесса подобного литью в формы или лепке из глины без всяких форм. Для этого оказался пригодным густой раствор полистирола [Л]. Удалось даже придать удобную форму. После нескольких суток высыхания, кипятильник стал пригоден для использования. Однако, полистирол также как и резина не выдерживает повышенных температур.

Если уж процесс начался, то остановить его можно лишь кардинальными мерами. А таковые приняты не были. Поэтому кипятильник испортился снова, однако уже по собственной невнимательности и чуть было не вызвал пожар. Так что предмет этот не столь безопасен, как это кажется.

После этого случая кипятильник долгое время лежал в неисправном состоянии. Повторно использовать полистирол казалось неприемлемым, а другой подходящий материал не попадался ни глазам, ни мысли.

Неожиданно пришла идея использовать обычный строительный раствор, на основе песка и цемента, применяющийся для кладки кирпича. Как говорится: «Сказано — сделано». Результат хорошо видно на Рис. 2.


                                       

Рис. 2.

 

В этом случае также, без вспомогательных средств, прямо на весу, удалось сформировать ручку-изолятор и высушить. Внизу справа видна трещина. Это следствие того, что не до конца высушенный раствор еще хрупок.

Такая ручка оказалась устойчивой к перегреву, но обычный раствор не обладает прочностью бетона и в процессе эксплуатации сыпется. Однако это позволяет легко обработать получившуюся ручку-держатель-изолятор с помощью наждачного камня, вручную и придать ей плавную форму. А чтобы масса не сыпалась в стакан, её оказалось достаточно обмотать поливинилхлоридной изолентой Рис. 3.

                                       

Рис. 3.

Теперь можно ждать продолжения и уже заранее придумывать подходящий материал и технологию его применения.

Вполне вероятно, что кто-то придумает другой способ ремонта ручки-изолятора. Обычно, быстрее всего обламывается шнур питания у входа в ручку-изолятор. Для этого используют способ с разрезанием ручки-изолятора с помощью острого ножа по бокам. Однако наиболее интересен способ с литьём в форму или с лепкой руками.

Низкосортные цементы, как наиболее доступные и распространенные, не обеспечивают прочности, потому и пришлось обмотать ручку изолентой. Гораздо лучшие результаты должны быть с цементами высоких марок и составом раствора близким к бетонам. В этом случае необходимая ручка окажется гораздо более прочной, но и удалять её, в случае необходимости, будет труднее.

Кроме цемента можно использовать ещё и такой строительный материал как алебастр, представляющий собой гипс, но обжигаемый перед размолом в порошок, при низких температурах порядка 150 градусов Цельсия. Для сведения, гипс обжигается при температурах более 1000 градусов.

 

 

Л. Полимерная масса и её применение. ж. Радиолюбитель, 1999, 1, с. 31.

 

 

Категория: Разные статьи | Добавил: dodonych (23.07.2015)
Просмотров: 6816 | Рейтинг: 2.0/1