Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Среда, 24.04.2024
Главная » Статьи » Сборник статей

Ремонт паяльника ЭПСН
 
У радиолюбителей до сих пор имеются электропаяльники типа ЭПСН на напряжения 42 В (R=65 Ом) и 36 В (R=52 Ом) с внутренним нагревателем на основе керамики. Они выпускались промышленностью в течение многих лет, начиная с 60-х годов прошлого века.
                             
Главным достоинством этого паяльника является малая проходная емкость между нагревателем и жалом, не превышающая 12...13 пФ. Поэтому такие паяльники практически не создают ток утечки через проходную емкость при работе от сети переменного тока 220 В с использованием гасящего конденсатора 10 мкФ, т.е. при наличии гальванической связи с сетью.

Малый вес и габариты паяльника, вместе с питающим устройством П223, особенно удобны, когда приходится паять в разных местах. В настоящее время промышленностью выпускаются электрические паяльники мощностью 25 Вт на напряжение 220 В. Но они имеют изоляцию из слюды, а следовательно, и намного большую проходную емкость, вследствие чего их корпус нужно заземлять, если паять микросхемы, полевые транзисторы и т.п.  Нагреватель у этих паяльников выполнен из нихромового провода диаметром меньше 0.1 мм (предположительно 0.05 мм). Радиолюбителям хорошо известно, насколько трудно работать со слюдой и с таким тонким нихромовым проводом. По этим причинам такие паяльники в радиолюбительских условиях неремонтопригодны.  В них возможна только переделка нагревателя на другое напряжение, обычно низкое, с последующим питанием через трансформатор.

Паяльник ЭПСН, к счастью, ремонтопригоден. Это обеспечивается низким напряжением питания, прочной керамической изоляцией нагревателя и т.д. Во многих случаях такие паяльники можно отремонтировать и еще долго ими пользоваться.

В паяльниках ЭПСН используется жало диаметром 5 мм с креплением его вдоль оси цилиндрического корпуса с помощью резьбы. Такие жала малодоступны, а кроме того, по мере обгорания меди резьба расшатывается. Более доступны гладкие жала, без резьбы. Вместо продольной резьбы жало удобнее закрепить с помощью винта. Для надежного крепления лучше использовать два винта, расположенных под углом 90...120 градусов по отношению друг к другу. При этом можно устранить резьбу внутри корпуса, высверлив её сверлом. Это улучшит контакт жала с корпусом. Просверлить боковые отверстия и нарезать в них резьбу в домашних условиях совершенно не трудно.

Следующая, наиболее частая неисправность - перегорание спирали нагревателя. Однако восстановить его несложно. Нагреватель представляет собой спираль малого диаметра из нихромового провода диаметром 0.2 мм. Для R=65 Ом длинна провода L=1.87 м, для R=52 Ом - L=1.6 м. Новая спираль наматывается на подходящую стальную проволоку диаметром 1 мм, например, от канцелярской скрепки. Оставляются свободные концы длинной 30...40 мм. Затем спираль слегка растягивается, чтобы устранить межвитковые замыкания.

Если керамическая втулка с 4 продольными отверстиями цела, то новая нагревательная спираль пропускается через отверстия, на свободные выводы нагревателя одеваются керамические бусины - и нагреватель готов к установке в корпус. Если же керамическая втулка нагревателя разбита на несколько частей, то иногда её можно использовать, соединив разбитые части и обмотав их для прочности тонким медным проводом так, чтобы её можно было установить внутрь корпуса.

Если же керамическая втулка не восстанавливается, и отсутствуют керамические бусины для выводов, то их легко заменить на керамические трубочки от конденсаторов КТ-1 диаметром 2.5 мм. Наружный диаметр керамической втулки - 6 мм. Поэтому внутри корпуса свободно размещается пакет из 4-х таких параллельных трубочек необходимой длинны, внутри которых пропущена нагревательная спираль. Пакет по длинне можно обмотать медным проводом, что придает ему целостность. Он может состоять из нескольких коротких трубочек.

Трубочки от конденсаторов нужно освободить от серебрянных обкладок. Снаружи это можно сделать с помощью мелкой наждачной шкурки. Внутреннюю обкладку легче всего выжечь, нагрев трубочку на огне газовой горелки. Можно также использовать химическое травление в каком-либо реактиве, например, в хлорном железе.
                             
Корпус паяльника, в который вставляется нагреватель, имеет по внутренней стороне бортик, который используется для крепления держателя, развальцовкой в отверстии держателя. Держатель представляет собой шайбу с тремя лепестками. Лепестки отгибаются вниз, концы их загибаются и используются для соединения с несущей шайбой с помощью контактной или холодной сварки. Можно аккуратно соединить с помощью маленьких заклепок. Несущая шайба, в свою очередь, с помощью трех винтов М2.5 крепится к ручке. Помимо крепления элементов паяльника, этот узел играет роль теплового сопротивления, назначение которого - предотвратить сильный нагрев ручки паяльника.
                               
Держатель выполнен из листовой стали толщиной 0.5 мм. В процессе эксплуатации лепестки в месте крепления к шайбе отсоединяются или вообще отламываются. Кроме того, ржавчина ослабляет конструкцию до такой степени, что она разламывается в месте соединения с корпусом паяльника. Более надежным соединением держателя с шайбой является соединение с помощью медных заклепок из провода диаметром 2 мм. Для этого в шайбе и в лепестках держателя сверлятся отверстия диаметром 2 мм. Если же держатель непригоден к использованию, то несложно изготовить новый, по данным, приведенным на рисунке. С целью увеличения прочности размеры держателя на рисунке увеличены. Тепловой поток через такой держатель возрастает. С целью его уменьшения желательно длину лепестков сделать больше указанной. Кроме  того, диаметр отверстия в держателе рассчитан на крепление развальцовкой бортика на корпусе, расположенного не с внутренней стороны, а с наружной. Это изменение в конструкции обусловлено необходимостью применять "домашнюю технологию". Внутренний бортик - тонкий, и легко обламывается. Поэтому его остатки нужно удалить и рассверлить корпус на глубину 1-2 мм, сверлом диаметром 8 мм. При этом образуется наружный бортик.

Чтобы надежно соединить корпус с держателем с помощью наружного бортика, нужна еще одна дополнительная деталь. Она изготавливается из гайки М6, внутреннее отверстие которой рассверливается до 9 мм. Наружный бортик на корпусе слегка развальцовывается. Держатель одевается на корпус через его противоположный конец и плотно придвигается к развальцованному бортику. Затем одевается рассверленная гайка и также плотно прижимается к держателю. Гайка крепится к корпусу с помощью остро заточенного керна. Нужно приставить керн к одной из граней гайки и нанести несколько ударов. Прогиб металла в углублении под острием керна прочно соединяет детали. Обычно достаточно сделать такое крепление в 3-х местах. Затем наружный бортик окончательно расклепывается, а лепестки держателя отгибаются вниз, и их концы еще раз отгибаются, чтобы их можно было соединить с несущей шайбой.

Ручка паяльника выполнена из термореактивной пластмассы с помощью горячего прессования. Тем не менее, она не выдерживает сильных перегревов из-за повышения сетевого напряжения. В результате резьба в отверстиях выгорает, а иногда разрушаются и сами стойки. В том случае, если разрушена резьба в отверстиях, нужно их рассверлить и нарезать резьбу большего диаметра. В данном случае вместо М2.5 применяется М3. Если разрушились сами стойки, то из можно заменить стальными втулками с резьбой с обеих сторон. Для этого достаточно сточить напильником остатки стоек на ручке и просверлить отверстия. Лучше использовать винты с головкой "впотай" с соответствующей зенковкой посадочных отверстий на ручке.

Фролов В.В. Радиолюбительская технология.- М.: ДОСААФ, 1975, с. 106

Автор: Е. Солодовников
Источник публикации:  ж. Радиомир, 2004, №6, с. 22-23

Примечание: ЭПСН означает - электрический паяльник со спиральным нагревателем.
Категория: Сборник статей | Добавил: cner (24.01.2014)
Просмотров: 7736 | Рейтинг: 0.0/0