Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Четверг, 24.09.2020
Главная » Статьи » Сборник статей

Фторопласт вместо слюды

Мощные транзисторы довольно часто необходимо изолировать от радиатора, на котором они устанавливаются. Для этой цели обычно применяют специальные прокладки из бериллиевой керамики или слюды.

Изделия из бериллиевой керамики малодоступны для радиолюбителей и, к тому же обладают повышенной хрупкостью. Они достаточно легко могут треснуть при затягивании винта или гайки.

Слюда также не очень удобный в обращении материал. Если вырезать внешний контур можно при помощи ножниц, то качественно изготовить внутренние отверстия уже очень трудно. Прочность сохраняют только не бывшие в употреблении листки слюды, а побывавшие под нагревом легко крошатся.

В качестве прокладок можно использовать фторопластовую пленку толщиной 0.05 мм. Фторопласт обладает хорошими электроизоляционными свойствами и достаточной теплостойкостью в диапазоне температур до 120ºC. В виде пленки толщиной 0.05 мм он не оказывает значительного теплового сопротивления, т.е. достаточно хорошо передает тепловой поток от транзистора к радиатору.

Однако для применения фторопластовой пленки в качестве прокладки необходима определенная последовательность действий. Сначала отрезается кусок пленки, несколько больший, чем площадь требуемой прокладки под транзистор. Для удобства получения необходимых отверстий в пленке лучше всего пластину с соответствующим расположением отверстий. Её можно изготовить из основания корпуса вышедшего из строя транзистора. Пленка накладывается на радиатор с готовыми отверстиями в месте установки транзистора и с тщательно зачищенной поверхностью и прижимается сверху пластиной с соосно расположенными отверстиями. Пленка в отверстиях протыкается шилом, толстой иглой или остро заточенным концом ножа. Затем поверхность радиатора, транзистора и обе поверхности пленки очищаются при помощи кисточки от пыли, опилок и других твердых частиц, которые могут продавить мягкую пленку при сжатии поверхностей. После этого пленка с отверстиями накладывается на место установки транзистора на радиаторе, отверстия совмещаются, и в них продеваются выводы транзистора. Транзистор слегка прижимается к радиатору. В крепёжные отверстия вставляются винты необходимой длинны с одетой на них фторопластовой или хлорвиниловой трубкой (у хлорвинила теплостойкость +70ºC). С задней стороны радиатора на винты одеваются изоляционные шайбы, и сборка стягивается гайками. Выступающие из-под транзистора концы пленки обрезаются острым концом ножа вдоль основания транзистора. Остается проконтролировать отсутствие электрического контакта между корпусом транзистора и радиатором. Без навыка иногда можно получить короткое замыкание.

Автор применяет фторопластовую пленку в качестве прокладок более 20 лет, а по данной технологии - около 6 лет. Вероятно, что в аналогичных целях можно использовать лавсановую или полиэтилентерефталатную пленки. Они обладают сходными свойствами, но отличаются при этом большей твердостью и прочностью.

Источник публикации: ж. Радиомир, 2001, №8, с.18


Категория: Сборник статей | Добавил: cner (14.01.2014)
Просмотров: 3248 | Рейтинг: 0.0/0