Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Среда, 30.09.2020
Главная » Статьи » Другие статьи » Статьи из литературы

Тайна появления проводного вещания в СССР


Важную роль сыграло радиолюбительство в истории развития проволочной радиофикации. Радиолюбители и их организации были пионерами этого метода. Они его предложили, развили и доказали его жизненность.

Первое описание радиотрансляционного узла в современном понимании этого слова мы находим в статье В. Алексеевского "Проволочная передача радиоприема", напечатанной в журнале "Радиолюбитель" за 1925 год. В начале статьи говорится:"Одна из своеобразных установок, недавно исполненных автором настоящей статьи, заслуживает того, чтобы быть описанной, так как она дала вполне удовлетворительные результаты и может послужить примером для других радиолюбителей при подходящих условиях.
Отличительные свойства этой установки заключаются в том, что один радиоприемник обслуживает ряд домов и квартир. Приемная станция, находящаяся в пункте, наиболее удобном для оборудования и обслуживания, соединена двухпроводной телефонной сетью (иначе говоря, трансляционной линией. В.Ш.) со всеми абонентами - радиослушателями".

Доказывая далее техническую и экономическую целесообразность подобной установки, автор рассказывает, что этот небольшой радиоузел был построен  потому, что вследствие большого расстояния от Москвы -720 верст - стоимость установки оказалась не под силу трем радиолюбителям и чтобы собрать средства, пришлось привлечь других участников. Так на кооперативных началах был создан небольшой радиоузел, обслуживавший 12 абонентов в четырех домах. Приемник "Радиолина" с четырехламповым усилителем 1.1.3.4. на лампах Р5 был установлен у окна в доме №1. В непосредственной близости от приемника были расположены пять штепсельных розеток, от которых шли пять линий-магистралей. Все эти линии через отверстия в оконной раме выходят наружу здания и с обычных телефонных изоляторов идут затем в виде двух голых проводов диаметром 1,5 мм к окнам квартир абонентов, где снова с изоляторов попадают внутрь здания через отверстия в оконной раме. От окна дальше проводка шла осветительным шнуром и кончалась штепсельной розеткой в месте, удобном для слушания. К штепсельной розетке присоединялся двуухий  высокоомный телефон или трансформатор для низкоомного телефона.
В первом доме было радиофицировано четыре квартиры, не считая той, где находился приемник. Во втором доме, отстоявшем от первого на 200 м, были радиофицированы две квартиры; в третьем доме - за 150 м от первого - было установлено четыре телефона общего пользования в библиотечном зале и, наконец, в четвертом доме имелся только один телефон. Присоединение к магистралям было смешанным, но автор рекомендовал последовательное соединение. Так как ограничительных конденсаторов на абонентских линиях этого прадедушки трансляционных узлов еще не было, рекомендовалось вилки телефонных трубок  из розеток не выключать, чтобы не размыкать цепи и не нарушать общего приема. Зато в статье указывалось, что при помощи двуухих телефонов  абоненты могут переговариваться между собой, прикладывая одну трубку к уху, а другую держа у рта взамен микрофона.
Радиоузел служил также для местных передач. В статье рассказывалось, что в одной из радиофицированных квартир выступал виолончелист под аккомпанемент пианино. Вблизи музыкантов был установлен обычный телефонный микрофон, соединенный через трансформатор с абонентской линией.

Таким образом, этот первый радиоузел имел почти все элементы небольшого современного узла: приемник, усилитель, выходной линейный коммутатор и устройство для местной передачи. К сожалению, установить, где находился этот узел, не удалось. Мы знаем только, что это было где-то в 720 верстах от Москвы. Судя по тому, что в статье говорится о хорошем приеме Киевской станции и пробных передач Воронежа, можно заключить, что он находился к югу от Москвы. В виде отклика на эту статью в отделе "Что я предлагаю" № 3-4 журнала "Радиолюбитель" за 1926 г. была напечатана заметка т. Шатаева из г. Демьянска, предложившего "проволочную передачу радиоприема" с использованием действующих телефонных проводов. На центральной телефонной станции к выходу от радиоузла присоединялось через коммутатор параллельно 20-25 однопроводных иногородних и городских телефонных линий. Слышимость станции имени Коминтерна была громче разговора абонентов между собой, несмотря на то, что некоторые из иногородних слушателей находились на расстоянии свыше 100 км от станции. Включить большее число телефонных аппаратов не удалось, так как их было всего 25. Все абоненты пользовались при слушании телефонной трубкой.
Опыт т.т. Алексеевского и Шатаева был затем широко использован.

В конце 1925 г. радиобюро МГСПС (А.В.Виноградов) по решению президиума МГСПС построило в Доме Союзов трансляционный узел мощностью 40 вт. От него по специальной сети проводов, проложенных по трамвайным мачтам, обслуживалось 80 громкоговорителей в рабочих клубах и на площадях Москвы. Усилитель представлял собой двухтактный каскад на 50-ваттных лампах по две в параллель.

Трансляционный узел МГСПС входил в общий технический комплекс радиостанции МГСПС, на которой был осуществлен ряд интересных начинаний в области техники радиовещания и радиофикации.

В. И. Шамшур - "Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства".
 
 
Категория: Статьи из литературы | Добавил: cner (28.06.2016)
Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0/0