Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Среда, 30.09.2020
Главная » Статьи » Другие статьи » Статьи из литературы

Первые радиолюбительские журналы

Часть 2.
 

1925

15 января 1925 года из Нижнего Новгорода радиолюбитель Ф.А.Лбов, имея специальное разрешение от Президиума Нижегородского губернского исполнительного Комитета депутатов трудящихся, вышел в небесную сферу с радиоизлучением от передатчика мощностью 15 Вт на волне 96 метров. Позывной сигнал с латинскими буквами R1FL (Russia, 1-й, Fedor, Lbov) Ф.А.Лбов придуман сам. 16 января выход в надземное пространство повторился. На другой день (17.01) поступила телеграмма из Шергата вблизи Моссулы (Месопотамия/Ирак), подтвердившая прием передачи от радиостанции R1FL (с расстояния в ~2500 км).

30 января 1925 года с передатчика Ф.А.Лбова в поднебесное пространство вышел Владимир Михайлович Петров (1902-1927), используя позывной NRL (Nigegorodskaja RadioLaboratory), и его сигнал был принят в Вимбельдоне (Англия). К концу 1925 года, наряду с R1FL и NRL, в диапазоне коротких волн работали несколько нижегородских радиолюбителей: Юрий Аникин (R1UA), Владимир Ванеев (R1WW), Владислав Гржибовский (R1WG), Александр Кожевников (R1AK), Михаил Яковлев (R1MA).

Ф.А.Лбов продолжил исследования прохождений радиосигналов на коротких волнах 40, 30, 10 метров. В порядке выполнения плановой работы (в Нижегородской радиолаборатории) он взялся за налаживание связи с Ташкентом на волне 24 м днем (связь быстро установилась и была весьма устойчивой) и 40 м ночью.

Журнал «Радиолюбитель» широко популяризировал достижения первых российских коротковолновиков, писали о них в центральных газетах и в местной «Нижегородской коммуне».

С февраля 1925 года из Москвы практические советы радиолюбителям начала распространять еженедельная газета «Новости радио», издававшаяся акционерным обществом «Радиопередача», помещавшая материалы в помощь радиолюбителям. Решением Совета Труда и Обороны Союза ССР от 13 июля 1928 года руководство всем делом радиовещания на территории Советского Союза было возложено на Народный Комиссариат почт и телеграфов Союза ССР. АО «Радиопередача» функционировать перестало, а газета «Новости радио» стала органом Наркомпочтеля и выпускалась до сентября 1928 года, после чего преобразовалась в журнал «Радиослушатель», переименованный позже в «Говорит Москва», а затем - «Говорит СССР».

Посвященная 30-летию изобретения радио Первая Всесоюзная радиовыставка начала работать в трех залах Политехнического музея с 6 июня 1925 года, продолжалась 100 дней; была организована с привлечением отдельных иностранных компаний. На этом смотре радиотехнических достижений высших наград (почетных дипломов) удостоились Всесоюзный электротехнический трест заводов слабого тока и Нижегородская радиолаборатория имени В.И.Ленина, а также несколько принявших участие в выставке европейских и американских фирм. Из радиолюбительской среды высшей награды (аттестата с премией) удостоились конструкторы А.Я.Покрасов за портативный безантенный радиоприемник и Н.Ю.Божко - за разработанный им громкоговоритель; памятными аттестатами были награждены известный «первый радиолюбитель» России Федор Алексеевич Лбов (1895-1976) за коротковолновый передатчик дальнего действия, радиолюбительский кружок «Пролетарская кузница» - за четырехламповый передатчик и потенциометр, радиокружок московского завода «Серп и молот» за передатчик и детекторный приемник; похвальный отзыв с премией получил радиокружок «Лосиноостровской школы» за коротковолновый передатчик, таблицы наглядных пособий и другие работы; похвальную грамоту с поощрительной премией заслужил десятилетний А.Мосолов, участвовавший с детекторным приемником. На выставке побывали свыше 50 000 человек. Экспозицию посетил Председатель Высшего Совета народного хозяйства Союза ССР и Председатель Объединённого государственного политического управления при СНК СССР Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926). Это был первый смотр достижений отечественной радиотехники, способствовавший дальнейшему их прогрессу.

После преобразования 2 декабря 1924 года Общества радиолюбителей РСФСР в Общество друзей радио (ОДР) РСФСР возникла необходимость в создании печатного органа новой организации и с мая 1925 года в Москве начал выходить бюллетень «Радио» (рис. 10).

Рис. 10. Первый номер бюллетеня «Радио».

Через четыре месяца он был реорганизован в двухнедельный журнал «Радио всем», первый номер которого вышел 15 сентября 1925 года тиражом в 60 тысяч экземпляров и объемом в 16 страниц с иллюстрациями. «Радио всем» имел такой же формат, как и «Радиолюбитель». Журнал поставил целью популяризацию радиотехнических знаний в среде массового радиолюбительства, не публиковать сложных научно-технических материалов (рис. 11).

Рис. 11. Обложка журнала «Радио всем».

 

«Радио всем по радио» стал еженедельно передаваться с октября 1928 года.

Общество друзей радио РСФСР в дополнение к «Радио всем» издавало еще и газету "Радиобиблиотеку-копейку" на 4-6 страницах. Во всяком выпуске газета содержала схему и описание отдельного передатчика, приемника, антенны или низкочастотного усилителя, советы по изготовлению тех или иных компонентов, указания по их регулировке и настройке, и стоила копейку. Тираж каждого номера составлял 100 тысяч экземпляров. Подобных радиогазет-'копеек' было порядка 100 вариаций напечатано.

1926

Всесоюзное «Общество друзей радио» было основано на съезде, который проходил в Политехническом музее Москвы с 1 по 6 марта 1926 года. В работе собрания приняли участие 322 делегата от ~200 000 членов местных организаций всех союзных республик.

С основным большим докладом «Радио, наука, техника и общество» на съезде выступил Член Политбюро ВКП(б) Лев Давидович Троцкий (1879-1940). В выступлении Л.Д.Троцкий подчеркнул свое несогласие с мнением известного британо-итальянского предпринимателя Г.Маркони, что нарождающиеся телевидение поспособствует пацифизму: "Конечно, изобрести способ передачи живого образа на большое расстояние - очень привлекательная задача, ибо зрительному нерву обидно, что слуховой находится сейчас, благодаря радио, в таком привилегированном положении. Но думать, что из этого должен выйти конец войн, поистине ни с чем несообразно, и показывает только, что и у таких больших людей, как Маркони, как у большинства людей, специализировавшихся в определенной области, да, можно сказать, и вообще у большинства людей, научное мышление охватывает мозг, выражаясь грубо, не целиком, а небольшими секторами. Как в пароходном корпусе имеются непроницаемые переборки, чтобы в случае аварии не затонул сразу корабль, так и в сознании есть бесчисленное количество непроницаемых переборок: в одной клетке или в десятке клеток может находиться революционнейшая научная мысль, а за переборочкой - филистерство 96-й пробы. В том-то и заключается великое значение марксизма, как мысли синтетической, обобщающей весь человеческий опыт, что он эти внутренние перегородки сознания помогает разрушать путем целостного миросозерцания."

Л.Д.Троцкий также обратил внимание, что "Бесспорным считается, что техника и наука подрывают суеверие. Но классовый характер общества и сюда вносит большие ограничения. Возьмите Америку - там по радио передаются церковные проповеди. Значит, радио служит орудием распространения предрассудков. У нас этого, кажется, нет, - надеюсь, за этим Общество Друзей Радио наблюдает?" (Смех, аплодисменты.)

В докладе Л.Д.Троцкий счел необходимым помечтать о мировой революции: "Надо, чтобы туркменские крестьяне, возделывающие хлопок, были связаны с иваново-вознесенскими и московскими текстильщиками, а также с революционным пролетариатом Европы. Надо создать в нашей стране такую сеть радиоприемных станций, чтобы дать возможность нашим крестьянам жить коллективной жизнью трудящихся Европы и всего мира, участвуя в ней изо дня в день. Надо, чтобы в тот час, когда рабочие Европы овладеют радиостанциями, когда пролетариат Франции возьмет в свои руки Эйфелеву башню и с вершины ее на всех языках европейской культуры скажет: 'Я хозяин на французской земле' (аплодисменты), чтобы в этот день и час не только рабочие наших городов и нашей промышленности, но и крестьяне самых далеких деревень, в ответ на голос европейских пролетариев: 'Слышите ли вы нас?', могли ответить: 'Слышим, братья, и поможем!' (Аплодисменты.) Сибирь придет на помощь маслом, хлебом, сырьем, Кубань и Дон помогут хлебом, мясом, Узбекистан и Туркменистан поделятся хлопком. Это будет означать, что наша радиосвязь приблизила превращение Европы в единый хозяйственный организм. Развитие радиотелеграфной сети есть - помимо всего остального - подготовка того момента, когда народы Европы и Азии объединятся в Советский Союз Социалистических Народов." (Аплодисменты.)

Первый Всесоюзный съезд «Общества друзей радио» закончился пением «Итернационала».

[В мае 1929 года Всесоюзное Общество друзей радио организовало проведение первой крестьянской вещевой лотереи . Распространялось более 2 миллионов купонов стоимостью по 50 копеек. Билеты были успешно распроданы. В качестве выигрышей в лотерее разыгрывалось 80 000 детекторных приемников, 125 наборов четырехламповых приемников БЧ-Н (в комплекте с лампами, батарейным источником питания, принадлежностями для установки антенны) и 50 комплектов радиоузлов.]

1927

С 1927 года в качестве бесплатного ежемесячного дополнения к «Радио всем» стал выходить журнал в журнале RA-QSO-RK (рис. 12)

Рис. 12. Журнал в журнале «RA-QSO-RK».

 

- первое издание отечественных коротковолновиков - орган Секции коротких волн Общества друзей радио СССР (RA - сокращение от Radio amateur - радиолюбитель; QSO — аббревиатура из международного Q-кода, принятого в служебной и любительской радиосвязи, на практике употребляемого в значении «сеанс двусторонней беспроводной связи»; RK - обозначение наличия российского удостоверения на коротковолновый приемник). Приложение имело объем в 8 страниц текстов и иллюстраций, печаталось в цвете и размещалось в середине «Радио всем». Позднее RA-QSO-RK переименовался в CQ SKW (по радиолюбительскому коду CQ означает «общий вызов» - "Всем, всем ..." - ; SKW - сокращенное (жаргонное) обозначение «Секции коротких волн» буквами латинского алфавита). Выходило до 1932 года.

[Первое всесоюзное соревнование коротковолновиков было проведено осенью 1927 года с целью тестирования связи отдаленных районов Советского Союза между собой и определения наивыгоднейшей длины волны. По итогам соревнования важнейшими достижениями были признаны установленные линии связи Москва-Томск, Ленинград-Омск и работа между Москвой и Ленинградом на 20-ти метровой волне. В конце года прошли еще одни соревнования, в которых приняли участие уже несколько сотен коротковолновиков, представлявших двадцать местных радиолюбительских секций. Во время соревнований уверенную связь с Владивостоком держали бакинские, иркутские, ленинградские, московские, нижегородские, самарские, томские коротковолновики при мощности любительских передатчиков не более 10 Вт.]

1928

17 марта 1928 года из Подмосковья (Кунцево) в свободный полет поднялся аэростат воздухотряда Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) СССР. В кабине воздушного судна находились пилот и радист-коротковолновик с любительской радиостанцией. Аэростат поднимался на высоту до 4000 м, пробыл в воздухе 40 часов, пролетев над городами в радиусе двух-трех сотен километров от Калуги, приземлился в 40 км от Калуги. В течение всего полета аэростат поддерживал постоянную двустороннюю связь с Москвой и Ленинградом, менее устойчивую с Баку, Владивостоком, островом Диксон, Киевом, Нижним Новгородом, Омском, Тамбовом, Томском, Ярославлем, а также с любителями из Голландии, Франции. Отечественные центральные газеты в сообщениях о полете широко популяризировали достижение под заголовками: «Мировой рекорд радиосвязи на коротких волнах», «Радио победило пространство», «Победители эфира».

ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

[Передачу 'из поднебесья смысловых сообщений впервые в мире организовал А.С.Попов в июле 1899 года: тогда в санкт-петербургском Воздухоплавательном парке его ассистент - блистательный русский физик-инженер Петр Николаевич Рыбкин (1864-1948) с передатчиком вверх поднялся на воздушном шаре, оттуда на короткой радиоволне, близкой к дециметровому диапазону, телеграфировал А.С.Попову о погоде и условиях прохождении полета. В отчете в «Морской технический комитет» Адмиралтейства А.С.Попов написал: "30 июня (по ст. стилю - авт.) в 9 часов вечера нами были произведены полные передачи депеш без проводов с помощью телефона в Воздухоплавательном парке. Эти опыты были продолжены в субботу (2 июля)от 5 до 7 часов утра. Для первого опыта депеши с достаточным успехом были поданы с воздушного шара и обратно...".]

С июля по сентябрь 1928 года в Политехническом музее Москвы была проведена Вторая Всесоюзная радиовыставка с участием «Треста заводов слабого тока», «Нижегородской лаборатории», «Общества друзей радио», других государственных, общественных и коммерческих организаций. Также как и Первая Всесоюзная радиовыставка 1925 года, вторая выставка серийных и любительских радиотехнических изделий сыграла важную роль в ознакомлении широких слоев населения страны с передовыми достижениями в сфере радио, популяризации успехов отечественного производства.

24-25 декабря 1928 года состоялась Первая Всесоюзная конференция коротковолновиков, собравшая 116 делегатов из 59 местных любительских клубов. К этому времени центральная секция любителей коротких волн насчитывала порядка 2000 участников. Обмен карточками-квитанциями достиг десяти тысяч в месяц. К открытию конференции была приурочена выставка коротковолновой любительской аппаратуры.

С октября 1928 года в Наркомпочтеле СССР организовали выпуск журнала «Радио в деревне». Специальное для сельской местности издание ориентировалось на начинающих руководителей радиокружков и радиолюбителей, осваивающих продвижение радио в избы-читальни, училища механизации и школы, радиофикацию села; по объему выпуска доходило до 60 тысяч при цене отдельного номера 5 коп. «Радио в деревне» выпускалось до 1932 года.

1929-1930

Судьбы журналов «Радиолюбитель» и «Радио всем» во многом схожи. "По тематике и содержанию издания были близки - в основном публиковали материалы, связанные с развитием радиофикации и радиовещания в стране (как общие статьи, так и практические конструкции), оба имели небольшие разделы, относящиеся к любительской радиосвязи. ... В середине 1929 года журнал «Радио всем» стал называться «Радиофронт».

Решением вышестоящей организации редакции журналов были объединены, и с июля 1930 г. стал выходить один журнал. Объединенный журнал получил название «Радиофронт» (рис. 13)
    
Рис. 13. Обложки журналов «Радиофронт».

 

от Всесоюзного радиокомитета при СНК Союза ССР и Центрального совета ОСОАВИАХИМ-а. ... В месяц выходили два номера журнала ... ". Журнал «Радиофронт» также передавался по радио, еще при нем состояла отдельная редакция радиопередач для радиолюбителей, называвшихся «Радиочас». Последние предвоенный номер журнала (№11) был подписан к печати 9 июня 1941 года ... .

1933

По решению ЦК ВКП(б) в марте 1933 года «Общество друзей радио» подверглось реструктуризации. Все его управленческие советы (центральные и на местах) были ликвидированы. Руководство радиолюбительским движением было возложено на комсомол - молодёжное крыло ВКП(б). При Центральном комитете Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи (ЦК ВЛКСМ) был создан специальный «Комитет содействия радиолюбительству и радиофикации страны». В руководители ячейками бывшего ОДР «Комитет ...» направил комсомольцев-активистов - действительных любителей радиодела; в короткое время разработал программу «радиотехминимума», необходимого каждому радиолюбителю; утвердил значок «Активисту-радиолюбителю» (рис. 14).

Рис. 14. Значок «Активисту-радиолюбителю».

 

Обязательными условиями получения значка стали зачет по «радиотехминимуму» и участие в общественной работе.

В том же 1933 году летом Народный комиссариат обороны Союза ССР организовал беспримерную в истории массовую Всесоюзную альпиниаду Красной Армии. Из пяти военных округов (Московского, Белорусского, Ленинградского, Среднеазиатского и еще Черноморского флота) для участия были отобраны 58 старших и средних командиров. Из разных пунктов Кавказского хребта они должны были идти разными (преимущественно, самыми трудными) дорогами, и в одно и то же время собраться в лагере долины Азау, откуда совершить коллективное восхождение на восточную вершину Эльбруса [6]. Радиолюбители-коротковолновики - слушатели Высшей военной электротехнической школы комсостава Рабоче-крестьянской Красной Армии обеспечивалили связь на всех предварительных этапах альпиниады; приемно-передающую коротковолновую станцию доставили на вершину Эльбруса (5621 м), откуда установили двусторонняя радиосвязь со станциями у подножия горы и ближайших городов.

1945-1946

2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) «В ознаменование пятидесятилетия со дня изобретения радио А.С.Поповым» за подписью Председателя СНК СССР и Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина (1879-1953), в коем декларировалось:

"В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С.Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 года, СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановили:

- учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио»".

Уже 6 мая 1945 года газета «Вечерняя Москва» поместила объявление:

«Конкурс на лучшего радиста»:

"Завтра Центральный совет Осоавиахима СССР проводит всесоюзный конкурс на лучшего радиста в честь 50-летия изобретения радио А.С.Поповым. В этот день в 14 часов 30 минут через московские радиостанции на волнах 1293, 36, 30, 24 и 88 метра будут передаваться шифрованные радиограммы. Победителями конкурса окажутся те, кто безошибочнее примет на слух и покажет лучшие результаты по передаче на ключе Морзе. Лучшим радистам будут выданы денежные премии, а школам связи — почетные грамоты."

Учрежденный согласно «Постановлению ...» ежемесячный научно-популярный радиотехнический журнал стал именоваться как «Радио» - орган Комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете министров Союза ССР и ЦС союза ОСОВИАХИМ СССР (позднее - орган Комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете министров СССР и Всесоюзного добровольного общества содействия армии, в последующем - орган Министерства связи СССР и Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту). Первый его номер вышел в январе 1946 года (рис. 15).

Рис. 15. Первый номер журнала «Радио».

ЛИТЕРАТУРА

  1. Г.И.Головин. На заре радиолюбительства. Журнал «Радио» 2014, №5. Web-версия:ftp://ftp.radio.ru/pub/2014/05/56.pdf
  2. Л.И.Золотинкина, В.А.Урвалов. Исполнилось 50 лет мемориальному музею А.С.Попова Санкт-Петербургского Государственного электротехнического университета. Web-адрес: http://www.computer-museum.ru/connect/muspop50.ht...
  3. Е.Н.Горячкин. Радио в школе. М. -Л.: изд-во «Физика», 1927.
  4. Журнал «Радио»: содержание: Первый номер журнала «Радио» («Радиолюбитель») 1924, № 1. Web-версия:http://www.radio.ru/archive/1924/01
  5. В. Меркулов. Когда радио «заговорило». А.С.Попов - отец звукового радио. Журнал «Радио» 2007, №10; 2007, №11 (продолж.). Web-версия: ftp://ftp.radio.ru/pub/2007/10/6.pdf ftp://ftp.radio.ru/pub/2007/10/6.pdf
  6. Л.Хургес. Я - радиолюбитель. М.: изд-во «Время», 2012. Web-версия: http://www.litmir.net/br/?b=203256

По материалам книги В.И.Шамшура «Первые годы советской радиотехники и радиолюбительства» (МРБ, М., 1954) и архива журнала «Радио».

Меркулов В.Д
 

Категория: Статьи из литературы | Добавил: cner (28.04.2016)
Просмотров: 667 | Рейтинг: 0.0/0