Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Четверг, 24.09.2020
Главная » Статьи » Другие статьи » Статьи из литературы

О "параллельных" жизнях
Вам будет легче вставать на работу вовремя,
если на будильник вы положите мышеловку.


Немного об изобретательстве и радиолюбительстве
 
Как известно, изобретательством называют "творческий процесс, приводящий к новому решению задачи в любой области техники, культуры, здравоохранения или обороны, дающий положительный эффект". Радиолюбительство - то же самое изобретательство, только в одной области техники - радиоэлектронике.

Как-то в интернете довелось прочитать, будто научный подход в отечественном изобретательстве и радиолюбительстве - это веяние последнего времени. Несомненно, тот, кто это написал, явно не ученный и не изобретатель, да и к тому же незнаком с восьмидесятилетней историей журнала "Радио, где описывали свои изобретения, в том числе, и люди науки.

Говорят, что наука - то, чего на самом деле быть не может, а то, что на самом деле может быть, - это уже научно-технический прогресс. Нам сие не суть важно. Главное, что среди творческих людей, потенциально вовлеченных в этот процесс, есть две большие группы. Первая - люди, видящие, что и как можно усовершенствовать, но не умеющие это свое видение претворить в жизнь. Вторая - мастера "золотые руки", способные изготовить, спроектировать, рассчитать, смоделировать все что угодно, но не знающие, что именно нужно бы сделать. Тем и другим помогают такие журналы, как "Радио".

Нетрудно видеть, что все устройства, предлагаемые авторами статей журнала "Радио", легко разделяются на три категории. Первая - это собственно разработки каких-либо принципиально новых или уже известных устройств, но новыми способами. Вторая - это выпускаемые промышленностью или ранее предложенные любителями устройства, которые доработаны с целью наиболее полной реализации заложенных в них идей. От последних устройств отпочковывается третья группа. Основная идея которой - новое применение уже существующих (желательно серийных, т.е. по большинству более дешевых) изделий. Фактически здесь либо дается новая жизнь "старым изделиям", либо у них же открывается "второе дыхание" в виде новых, подчас неожиданных применений. Вот про последнюю группу и поговорим.

Вторая жизнь привычных изделий

Как представляется, "вторичное" (побочное) использование любой разработки ("second life", если угодно) - потенциально наиболее продуктивный источник самых разных идей, ибо теоретически расширяет число разработок до бесконечности. Кроиме того, все это позволяет достичь более высокой экономической эффективности разработки (или высокой скорости реализации) в силу того, что большая часть разработки уже сделана предшественниками. Ведь не секрет, что сделать радиоприемник можно как на двух транзисторах вкупе с другими навесными элементами, так и на всего одной интегральной микросхеме, уже содержащей множество транзисторов. Второе, понятно, быстрее.

Зачастую многие изделия выполняются авторами вовсе не для быстроты или достижения какого-либо экономического эффекта, им просто нравится изобретать. Собственно, это их стиль жизни, и спорить с ними о том, что лучше - авторские картины или их копии.

В принципе любое законченное устройство, созданное для реализации какой-либо функции (прием определенного сигнала, подсчет числа импульсов, регистрация изменения некоего физического параметра и т.д.), может выступать в качестве индикатора. Причем это может быть как простое пороговое устройство (датчик движения сработал - включился сигнал тревоги), так и более сложное - меняющее свои выходные параметры в пределах некоторого интервала (к примеру, чем выше температура чайника - тем выше тон звукового сигнала, а при закипании включается сирена). Следующий этап - использование не отдельных электронных средств и каналов связи на их основе, а уже действующих сетей электросвязи, прежде всего, мобильных. Ну и интернет, конечно.

Размах такого изобретательства поистине глобальный, и перед нами открываются широкие просторы для практического приложения указанных выше идей. Рассмотрим ряд исходных данных для некоторых потенциальных изобретений, лежащих "на поверхности". Вот лишь пара слов о нескольких широко известных "индикаторах".

Электронный будильник

Следует сказать, что на основе этого простого и дешевого устройства уже сделано немало. Он может включать (или выключать) чайник, освещение, СВЧ печь, стиральную машину, паяльник, елочные гирлянды, а также звонить любимому человеку (как, впрочем, и не очень любимому). В конце концов, оно может управлять секундной стрелкой часов, у которых последняя не предусмотрена, и, главное, быть "сердцем" других часов, побольше размером.

Радиоточка

Эта вещь есть в каждой квартире, но про нее в последние годы как-то позабыли. Чем она не будильник? Гимн Отчизны, который начинает играть в 6 утра (или сигналы точного времени), может запускать генератор импульсов, на основе которого нетрудно реализовать "вторичный" будильник или таймер.

Звонок телефонного аппарата

Самое простое - подключить к телефонному звонку лампу, дабы "видеть" звонок в условиях сильных акустических помех от работающего телевизора, музыкального центра или крика домочадцев.

Радиостанция

Радиостанция прекрасно решает целый ряд вопросов передачи контрольных сигналов на весьма большие расстояния. Эфирный канал не перережешь ножом, а от установки грамотной помехи также можно защититься, применив специальный алгоритм работы системы. Потому на основе радиостанции целесообразно реализовать охрану какой-либо территории или дистанционно запускать двигатель своего автомобиля задолго до выхода из дома. А можно и разогреть обед, подходя к дому.

Мобильный телефон

Мобильный телефон представляет для нас интерес как дальнейшее развитие радиостанции в части дальности действия, но требует лишь наличия радиопокрытия в необходимой точке. С помощью сигналов с этого воистину массового устройства можно дистанционно следить за охраной своего жилища, находясь даже на другом континенте, что, согласитесь, удобно. Некоторые функциональные возможности, заложенные в мобильный телефон, тоже могут представлять интерес для пытливого ума.

Виброзвонок нетрудно использовать в качестве миниатюрного массажера. Инфракрасный порт и клавиатуру можно приспособить для дистанционного управления телевизором. Ну а скрепив друг с другом несколько тепефонов с помощью клейкой ленты, нетрудно получить универсальный многомодовый терминал, работающий сразу во всех существующих мобильных сетях. И наиболее "продвинутые" изобретатели придумают, как пользоваться в этом случае одной клавиатурой.

Кстати, мы подошли к важному моменту в радиолюбительском творчестве - это получение максимальной мультифункциональности нового изделия.

Мультифункциональность

Никогда не останавливайтесь на достигнутом, а попробуйте оценить, какие еще применения мог бы получить "прирученный" вами "индикатор". Именно так можно получить максимальную эффективность от изобретения.

Например, охранная система на основе сотового телефона и нескольких радиостанций может инициировать сообщение о вторжении не только вам лично, но и организовать одновременно звонок в милицию, пустить в помещение слезоточивый газ, включить сирену, выключить свет и заблокировать двери.

Хайтэк

Люди, знакомые с миром компьютеров и интернета, и без нас хорошо понимают, как обработать и передать сигнал с любого датчика. Собственно, тот же мобильный телефон - тоже компьютер. Конечно, трудно переоценить возможности, которые дает всемирная сеть, ибо теперь с ее помощью можно, не вставая с дивана, управлять, к примеру, кофеваркой (если вы, конечно, принципиально выше того, чтобы вставать с дивана и приготовить кофе, как обычно). Разумеется, основная проблема не в том, чтобы обработать некий контрольный сигнал, а чтобы его получить наиболее простым и дешевым образом. Давайте сыграем в такую игру...

Возьмем, к примеру, холодильник... и окинем его хозяйским взглядом, не намекая на разборку по деталям. Конечно, использовать его для охлаждения - весьма банально, а реле включения света при открывании дверцы давно придумано (но и его можно сделать на оптронах, и на тиристорах). Но зато какой сзади ходлодильника источник тепла? Можно сделать сушилку для грибов, а можно сушить после промывки печатные платы. Дополнительно можно, например, посылать SMS о том, что грибы уже подсохли.

А вот электромагнитный импульс, возникающий при включении компрессора, нужно гасить, дабы он не мешал работе других электронных устройств (например, каналу доступа в интернет), зато с помощью мобильного телефона он позволит узнать, не вышел ли из строя ваш холодильник, что стоит на даче.

А еще можно дистанционно подзаряжать этим импульсом источник питания электронного будильника. Да мало ли вокруг интересных изделий?

Вот так, повышая коэффициент использования окружающих нас вещей, мы сможем не только поднять свой изобретательский потенциал, но и внести вклад в развитие экономики страны. И если так поступит каждый, кто знает, не начнет ли быстрее расти наш валовый внутренний продукт? Вероятно, многие помнят героя Аркадия Райкина со словами:  "вот балерина крутится, вертится - в глазах рябит. Привяжи к ноге динамо - пусть она ток дает в недоразвитые районы! И если б так каждый, каждый...". Ну, вы понимаете...

Источник публикации:
Голышко А. О «параллельных» жизнях. — Радио, 2006, № 2. с. 32, 33.
Категория: Статьи из литературы | Добавил: cner (27.09.2016)
Просмотров: 383 | Рейтинг: 0.0/0