Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Среда, 30.09.2020
Главная » Статьи » Другие статьи » Статьи из литературы

Как появился карманный радиоприемник?
В ассортименте первых образцов радиовещательных приемников, несомненно, наиболее выдающееся место занимают суперы карманного типа, известные под названием "пляжных" или "сумочных" радиоприемников. Напомним читателям, что приемники этого типа появились еще до войны, в 1940 году. Они в то время были подлинной сенсацией. Сейчас они успешно реализуются.

В чем причина такого успеха этих приемников? Она, несомненно, кроется в том, что подобные приемники могут использоваться радиослушателями в любой обстановке, при любых условиях. Конечно, может быть многим они нравятся на первых порах просто как новинка, но не только в этом главная причина их успеха. Они необычайно расширили возможности радио, и им несомненно принадлежит очень большое будущее.

В этих приемниках 4- или 5-ламповый супер вместе с громкоговорителем, батареями галетного типа и приемной рамкой размещаются в коробочке, помещаемой в кармане пальто. По сравнению с моделями 1940 года послевоенные приемники этого вида стали еще более миниатюрными и удобными. Так, модель, выпущенная фирмой RCA , имеет вид плоской коробочки. Для приемников этого типа до войны была разработана специальная серия "пальчиковых" ламп, состоящая из 4 ламп, необходимых для реализации схемы супера: преобразователя частоты - пентагрида, пентода высокой частоты, диод-триода и оконечного пентода. В 4-ламповом супере при рамке с высоким Q (порядка 50) удавалось достичь чувствительности порядка 1-2 микровольт, обеспечивающей надежный прием самых отдаленных радиостанций.

Во время войны серия этих "пальчиковых" ламп была значительно расширена. Сейчас (1946 год) в американской "пальчиковой" серии насчитывается около 35 типов ламп самого различного назначения и самых различных видов питания, из них 9 выпущено после войны, специально для радиовещательных приемников. Многие из этих ламп не имеют параллельных типов в других сериях обычных габаритов, почему очень часто они находят применение в такой аппаратуре, где габариты не являются решающим фактором. Хотя стоимость этих ламп несколько выше, чем соответствующих ламп металлической серии, они оказались чрезвычайно рентабельными. Как известно, стоимость приемников в известных пределах пропорциональна их габаритам. "Пальчиковые" лампы поэтому за счет уменьшения размеров приемника приводят к большему снижению стоимости аппаратуры, что больше чем компенсирует повышенную стоимость самих ламп. К этому нужно добавить, что и эксплуатационные расходы уменьшаются при применении в приемнике таких ламп более экономичных и более совершенных в отношении параметров.

За годы войны значительно были усовершенствованы и галетные батареи, используемые в качестве источников питания в таких приемниках. Габариты 22,5-вольтовой батареи доведены сейчас до размеров спичечной коробки. Для полного питания этих приемников необходимы две таких "спичечных коробочки" и один элемент напряжением 1,3 вольта, габариты которого равновелики батарейке, применяемой в нормальных электрических фонарях.

В самое последнее время стало известно, что фирма "Райтеон" выпустила еще более миниатюрные лампы для суперов, названные ею "суб-миниатюрными". Размеры этих ламп следующие: длинна 40 мм, поперечное сечение 7,5х10 мм. Выпущены пентод высокой частоты (2Е32), преобразователь частоты триод-гептод, 2-й детектор диод-пентод (2Е42) и выходной пентод (2Е36). Первые две лампы потребляют ток накала 30 миллиампер, две вторые по 50 миллиампер и работают при анодном и экранном напряжении 22,5 вольта (одна "спичечная коробочка").

Эти лампы позволяют уже конструировать суперы, помещающиеся в верхнем кармане сюртука. Вместо громкоговорителя в них применяются очень компактные и легкие телефоны пьезоэлектрические или магнитные, подвешиваемые к уху или вставляемые в него. Частотная характеристика такого телефона значительно лучше, чем маленького громкоговорителя даже динамического типа. В качестве антенны используется телефонный шнур. Потребление анодного тока такого приемника порядка 1 миллиампера. Следовательно, анодная батарея может работать в течение очень большого времени (до 150 часов). Сменять надо только батарейку накала, от которой берется ток 160 миллиампер, т.е. меньше, чем требуется для накала лампочки от карманного фонаря. Настройка осуществляется перемещением железных сердечников. Благодаря малой емкости контура (10 пФ) резонансное шунт-сопротивление таких контуров при частоте 550 кГц равно 2 мОм. Вследствие этого получаются очень большие усиления на каскад и, как следствие, удается конструировать приемники прямого усиления по качеству, очень близкие к суперу. Таким образом модель ферромагнитного приемника, изобретенная автором статьи совместно с А.Л.Минцем в 1922 году, снова ожила в полном своем виде. Нужно добавить, что аналогичные лампы - все тетроды - выпустила и "Лаборатория микроламп", главным образом для приемников прямого усиления - тетрод в.ч., тетрод-детектор, тетрод-выходной.

Среди новых тенденций, наметившихся в конструировании радиовещательных приемников, это заслуживает самого пристального внимания.

Из статьи: П.Н.Куксенко. Современные радиовещательные приемники. -ж. Радио, 1946, № 6-7, с. 28-30.
Категория: Статьи из литературы | Добавил: cner (10.09.2016)
Просмотров: 361 | Рейтинг: 0.0/0