Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Четверг, 24.09.2020
Главная » Статьи » Другие статьи » Статьи из литературы

Что и как конструировать
Источник публикации: ж. Радио, 1947, 8, с. 17-19

От редакции ж. Радио:
В день подведения итогов 6-й всесоюзной заочной радиовыставки была проведена беседа председателя жюри выставки Е.Н. Геништы с радиолюбителями-конструкторами, участниками радиовыставки. Предлагается сокращённая стенограмма этой беседы.

Тема нашего сегодняшнего разговора - пути и методы радиолюбительского конструирования. Однако прежде всего следует остановиться на самом основном вопросе - на общем направлении радиолюбительской работы.


Два направления работы


Мы видим, что радиолюбительское творчество развивается по двум путям.

Первый путь - это создание единичных, уникальных аппаратов, не рассчитанных на повторение. К этой категории относятся многие экспонаты 6-й заочной радиовыставки, к ней могут быть отнесены и вообще очень многие радиолюбительские работы.

К подобного рода разработкам принадлежат различные моторчики весом в один грамм, приёмники в настольных лампах и т.д. Нет сомнения, что такие разработки будут производиться и в дальнейшем, так как всегда найдутся любители, которые захотят направить своё мастерство на создание интересной игрушки. Такая работа имеет некоторые основания, так как она демонстрирует терпение и усидчивость человека, его искусство и мастерство, но она не имеет серьёзного значения в развитии радиолюбительского движения.

Второй путь - создание целесообразных и полезных конструкций. Конструкции этого рода рассчитываются не только "для себя", они рассчитаны и для других любителей, которые тоже хотят двигаться вперёд по пути овладения радиотехникой, но еще не имеют опыта и вынуждены заимствовать чужой опыт, копировать конструкции своих старших товарищей.

Некоторые, наиболее квалифицированные разработки этой группы могут служить образцами не только для начинающих или недостаточно опытных радиолюбителей, но даже и для промышленности. Безусловно, часть радиолюбительских конструкций с теми или иными изменениями, специфическими для заводского изготовления, может быть использована промышленностью.

Это второе направление в радиолюбительском творчестве должно преобладать, потому что мы в конечном счёте интересуемся не техникой вообще, а техникой, направленной на то, чтобы улучшить нашу жизнь. Радиолюбительское движение, как массовое техническое увлечение, представляет собою ценность и государство отпускает на его развитие большие средства не потому и не для того, чтобы радиолюбители создавали уникальные игрушки, а потому, что радиолюбители могут оказать большую помощь развитию нашей техники, они могут способствовать быстрейшему повышению общей технической культуры нашей страны.

Теперь надо остановиться на вопросах, связанных с созданием конструкций.


Больше внимания мелочам


Многие радиолюбители считают верхом радиолюбительского достижения конструирование чрезвычайно сложных установок, представляющих собой нагромождение всевозможных аппаратов. Сделает такой радиолюбитель радиолу, пристроит к ней звукозаписывающий аппарат, затем добавит телевизор и т.д. и в результате получается конструкция с 55 лампами и 75 ручками, необычайно сложная и запутанная. Как правило, такие гигантские конструкции не представляют серьёзного интереса.

Я не хочу этим сказать, что сочетание радиолы с телевизором или какое-нибудь другое подобное сочетание радиоаппаратов вообще технически неграмотно и нецелесообразно. Отрицательное отношение к таким комбинированным установкам объясняется тем, что они в большинстве случаев представляют собой просто механическое сочетание плохо разработанных и налаженных аппаратов. У радиолюбителя не хватает сил и времени, а иногда не хватает знаний и опыта для тщательной проработки и регулировки сложной установки.

Тоже самое можно сказать и в отношении не комбинированных, но просто слишком сложных многоламповых приёмников. У нас на выставке есть, например 27-ламповые приёмники, в которых, как в кунсткамере, собраны все так называемые "новинки радиотехники". Конечно, если радиолюбитель делает аппарат для себя, то он волен применять в нём сколько угодно ламп. Но если он хочет, чтобы его творчество служило образцом для других радиолюбителей, а может быть и образцом для промышленности, то каждая деталь его аппарата должна быть технически обоснована и продумана. Между тем из таких многоламповых приёмников всегда можно удалить часть ламп и деталей не только без ущерба для качества его работы, но даже с явной пользой, так как аппарат при меньшем количестве ламп и деталей, но хорошо налаженный будет будет работать лучше. Конструируя небольшой аппарат с малым количеством деталей, конструктор может больше внимания уделить каждому его элементу, лучше его продумать и наладить.

Поэтому самое тщательное продумывание схемы, самая тщательная проработка конструкций отдельных деталей и узлов должны определять конструкторскую деятельность радиолюбителя. Радиолюбители часто думают, что в приёмниках или иных аппаратах есть что-то главное, основное и есть мелочи. Это - глубокое заблуждение. Если вы хотите стать хорошими конструкторами, то должны всегда помнить, что в конструкциях нет мелочей. В конструкциях надо дорабатывать всё до последнего винтика, только тогда они будут действительно хороши. К сожалению, радиолюбители не всегда придерживаются этого принципа. ьСлишком часто приходится видеть такие радиолюбительские конструкции, в основу которых положена интересная мысль, интересная идея, но она так и осталась нереализованной из-за плохой проработки отдельных деталей, из-за отсутствия должного внимания к мелочам.

Поэтому с нашей точки зрения наибольшую ценность представляет конструкция, в которой хорошо проработано всё до последней мелочи, которая упрощена до разумного предела, такая конструкция, из которой без ущерба для качества работы не выкинешь ни одной самой незначительной детали.


Широко внедрять радиометоды


Перейду теперь к тематике радиолюбительской работы. Мне кажется, что перед нашими радиолюбителями пора поставить весьма ответственную и важную задачу - внедрение радиотехнических методов в народное хозяйство.

Радиотехника зародилась как средство связи и вся тематика радиолюбительской работы до сих пор основана на использовании радио как средства связи. Исключением из этого правила является, кажется, только одна звукозапись. Между тем связь в любых её разновидностях является теперь далеко не основным видом применения радио.

Мне нечего приводить примеры из этой области. Вы все знаете, что применение радио, радиоаппаратуры и радиометодов может быть самым разнообразным, начиная от мгновенного разогревания котлет и до разведки полезных ископаемых.

Использование радиометодов в народном хозяйстве даёт огромный эффект, упрощая, удешевляя и ускоряя производственные процессы в одних случаях, увеличивая точность в других, резко улучшая качество в третьих. Нам надо всячески внедрять радиометоды во все отрасли народного хозяйства, и следует сказать, что роль радиолюбителей в этом важнейшем государственном деле может быть огромна.

Радиолюбители, количество которых исчисляется десятками и сотнями тысяч, работают в самых разнообразных отраслях промышленности, хозяйства, науки. У каждого радиолюбителя есть основная профессия, он работает на заводе, в учреждении, в институте, в совхозе и т.д. И в тоже время у него есть его вторая профессия - радиотехника, которой он отдаёт весь свой досуг. Поэтому можно сказать, что "под контролем" радиолюбителей находятся все отрасли народного хозяйства и радиолюбители имеют возможность установить, где именно могут быть с пользой внедрены радиометоды и как это внедрение осуществить. Радиолюбители должны проводить широкие эксперименты по применению радиоаппаратуры и радиометодов там, где они до сих пор не применялись, не забывая в тоже время и о том, что принимать окончательное решение о применении радиоаппаратуры надо лишь в тех случаях, когда это применение даёт реальные выгоды. Нет смысла заменять существующие средства или методы радиосредствами или радиометодами тогда, когда они хотя и могут быть применены. но никакой выгоды не дают.


Приёмная аппаратура


Далее надо коснуться вопросов, связанных с радиоаппаратурой, в частности с приёмной радиоаппаратурой. У многих радиолюбителей создалось впечатление, что в этой области техники уже всё достигнуто и что здесь нет простора для дальнейшей работы.

Такая точка зрения неправильна. Действительно, приёмная радиотехника является старейшей отраслью радиотехники, имеющей определённые традиции и большой накопленный опыт. Может быть поэтому на первый взгляд и кажется, что делать в этой области нечего. Но на самом деле это не так. Кроме того, надо отметить, что радиолюбители далеко не охватывают всех областей приёмной техники.

Возьмём, например, вопросы, связанные с устойчивостью приёма. Все знают, что приём на коротких волнах неустойчив. Современный радиолюбительский приёмник приходится, во-первых, всё время подстраивать, во-вторых, приём непрерывно нарушается федингами.

Разве мы не можем сказать, что для устранения этих недостатков сделано уже всё, что возможно? Конечно, нет. В этом направлении надо ещё очень много работать, некоторые пути здесь уже намечены, но надо ещё много экспериментировать.

Или взять хотя бы такую область, как качество звучания. Возможности радиолюбительского экспериментирования часто ограничиваются отсутствием у любителей объективных методов измерений и точной измерительной техники. Но при работах по улучшению качества звучания это обстоятельство как раз не имеет большого значения, потому что основным прибором для оценки качества звучания является в конце концов наше ухо. Мы слишком много раз убеждались в том, что акустические приборы, имеющие самые прекрасные характеристики, могут всё же звучать неприятно. Поэтому прослушивание остаётся основным методом их оценки.

В области улучшения качества звучания радиолюбителям надо сделать ещё многое. Даже лучшие аппараты из числа представленных на выставку звучат недостаточно хорошо.

Что можно сделать в этой области?

Прежде всего надо обратить внимание на динамики. Радиолюбители применяют массовые фабричные динамики, качество которых невысоко. Редкие любители сами делают динамики, а ведь эта работа радиолюбителям доступна. На нашей выставке есть хорошие самодельные динамики, значит делать их можно.

Другой областью является изучение зависимости качества звучания от материала ящика. Это вопрос очень важный и очень мало изученный. Я могу привести такой пример. Мы сделали точную копию очень хорошего динамика. Его мощность, частотная характеристика и прочие данные были такие же, как и у образцов. В точности скопировали конфигурацию ящика. Но прослушивание показало, что образец звучит лучше. В конце концов выяснилось, что разница в качестве звучания объяснялась материалом, из которого был сделан ящик.

Совсем не работают радиолюбители в области конструирования приёмников частотной модуляции, а тут есть много интересного и можно получить прекрасные результаты.

Тем для работы можно придумать очень много, но выбирать в первую очередь надо такие темы, которые представляют не техническое трюкачество, но важны и актуальны с народнохозяйственной точки зрения. Например, многие радиолюбители увлекаются конструированием автоматов для смены грампластинок. Эти автоматы работают очень эффектно, на них интересно смотреть, но ими никто не пользуется. Я знаю нескольких владельцев таких автоматов, они включают их не чаще двух раз в году, когда собираются гости, но пластинки они при этом не слушают, а сразу переставляют адаптер с начала на конец борозды, чтобы продемонстрировать работу автомата.

Сконструировать и выполнить подобный автомат трудно, а практическая ценность его весьма условна. Рациональнее было бы сконструировать простой, надёжно работающий повторитель для грампластинок, но этим как раз ни один из радиолюбителей не пытался заняться.

В заключение надо сказать несколько слов о методах работы. Радиотехника стала настолько сложной, что одному человеку трудно охватить все её области. Кроме того, склонности людей к различным видам работы неодинаковы. Одни любят составлять схемы, другому хорошо удаётся конструирование, третий хорошо налаживает аппаратуру. Поэтому радиолюбителям следовало бы объединяться в рабочие коллективы, в группы, в которых были бы представлены люди различных направлений и склонностей. Такие коллективы могли бы общими силами создавать хорошие законченные конструкции.

Автор: Е.Н. Геништа

Примечание:  Статья относится к теме радиолюбительского творчества. На сайте имеются другие материалы относящиеся к этой теме:
- Мир радиовещания ниже 150 кГц;
- О "параллельных" жизнях.
Категория: Статьи из литературы | Добавил: cner (28.09.2016)
Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0