Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Четверг, 24.09.2020
Главная » Статьи » Другие статьи » Первоапрельские шутки и не только

Первоапрельские шутки
Первоапрельские шутки в радиотехнической периодической литературе практикуются с давних времён. Некоторые зарубежные, очень серьёзные радиотехнические журналы из года в год публикуют в апрельских номерах статьи, в которых вполне научным языком с применением соответствующей терминологии рассказывается об интересных открытиях, изобретениях или технических новинках, причём эти статьи сопровождаются фотоснимками и даже схемами.

Вот апрельский номер известного французского журнала "Television" за 1967 год. "Исключительно! Революционно! Репортажная телеустановка в авторучке" (Рис. 1). "Это устройство уже не атрибут фантастического или шпионского боевика, а техническое воплощение в полупроводниковых кристаллах сложнейшего устройства, изготовленного японской фирмой  "Ваза - Хари Электрик".

                                       
Обычные установки такого рода имеют значительные размеры, а габариты этой камеры вместе с миниатюрным электронно-оптическим преобразователем, названным "Видистор", не превышают  136 мм в длину и 12,5 мм в диаметре.

Преобразователь (рис.2) представляет собой стержень нового полупроводникового материала типа "N", на разных участках которого способами новейшей технологии напылены тонкие плёнки типа "P". Образуя с основным стержнем полупроводниковые  "N-P" переходы, они якобы воздействуют на луч носителей подобно тому, как в обычной электронно-лучевой трубке осуществляется управление потоком электронов. Удивительнее всего оптическая система преобразователя - линза, изменяющая фокусное расстояние подобно тому, как деформируется хрусталик глаза. В журнале даже описан случай использования новой телекамеры - передача матча борьбы Сумо с участием несуществующих чемпионов этого вида спорта.

                                        
Всегда в подобных статьях описание основано на вымысле, ловко скрытом за научными фразами с приведением, на первый взгляд, подробных технологических особенностях, сдобренных иногда математическими формулами. Целью таких публикаций является не только позабавить читателя или желание заставить его решать "научные" головоломки, но, что, пожалуй самое главное, стремление принести автору статьи и редакции журнала своего рода популярность и рекламный успех в случае, если первоапрельскую шутку. не разобравшись, перепечатают коллеги из аналогичных изданий в виде надёжно засвидетельствованного реферата известного и авторитетного журнала.

Некоторые такие статьи путешествуют по страницам многих журналов. В апрельском номере журнала "Radio und Fernsehen" за 1964 год была опубликована статья, в которой автор, скрывающийся  под псевдонимом Алоиз Шокингер (!), подробно описал принцип действия и технологию изготовления электролитического конденсатора переменной ёмкости с алюминиевыми пластинами , погруженными в электролит.

Эта "новинка" была довольно оперативно пересказана в рефератах , опубликованных рядом зарубежных журналов.

В журнале "Radio-Electronics" уже стало традицией публиковать в каждом апрельском номере псевдонаучные материалы за подписью Мохаммед Уллис Фипс. Вот, например, его статья "Новая электронная бритва", срезающая волосы потоком носителей зарядов. Подробно расписывая принцип действия и схему питания, автор приводит и свою фотографию во время бритья ("R.E", апрель, 1962 год). Конечно, такая статья вряд ли сможет ввести в заблуждение опытных радиолюбителей, так как совершенно ясно, что для создания такого потока носителей зарядов потребуется энергия, необходимая для разгона частиц... в современном синхрофазотроне.

Рефераты с описанием лжеконструкций поступают и в редакцию журнала "Радио". Вот , например, какую "теорию" совершенно серьёзно приводит радиоинженер Н. из Москвы, приславший для публикации реферат статьи "Приставка для приёма цветных передач на чёрно-белый телевизор", творчески переработав первоапрельскую шутку журнала "Radio fernsehen elektronik", №7 за 1968 год.

"В силу волнового характера света имеется возможность получения раздельного возбуждения отдельных цветов на экране чёрно-белого телевизора. В новой приставке (см. рис.3) в результате выбора отдельных частот возбуждения становится возможным вызывать свечение только определённой части люминесцентного состава. Эти частоты отделяются друг от друга, сдвигаются во времени и, воздействуя на электронный луч кинескопа. возбуждают на экране соответствующие частицы люминофора".

                                        
Дальше шли технические подробности схемы, данные катушек и контуров. Приставка на трёх диодах устанавливается на входе телевизора и чёрно-белый экран начинает светиться всеми цветами радуги!

Кстати, упоминания о таких приставках приводились во многих областных и центральных газетах со ссылкой на изобретение какого-то уругвайского инженера.

А вот идея электронного усилителя запахов, преподнесённая тем же журналом в качестве первоапрельской шутки и с серьёзным видом переработанная одним из читателей нашего журнала, приславшего соответствующий реферат.

"Известно,что у животных обоняние значительно лучше , чем у человека. При поиске по следу из-за недостатка мыслительных способностей (!) у собак часто выступает фактор сомнительности и неуверенности. Если бы человек обладал таким обонянием, то была бы стопроцентная оценка следа по запаху. Отсюда возникает потребность повысить тонкость обоняния человека с помощью электроники, применив схему. приведённую на рис. 4.

                                        
Датчик - кристалл (идёт сложная формула из набора химических символов), способный наводить на своей поверхности электрические потенциалы, устанавливается на входе усилителя. На выходе такой же кристалл регенерирует усиленные запахи и позволяет в конце концов раскрыть злоумышленника.

Возможно. что нашлись бы радиолюбители, заинтересовавшиеся схемой такого устройства, и даже приступили бы к выполнению его макета, если бы в следующем номере того же журнала не увидели персонажа с большим носом, на котором подвешен упомянутый усилитель.

Но помимо явных первоапрельских шуток в иностранных технических журналах имеет место и преднамеренное изменение величин элементов и ложные соединения в схемах, при воспроизведении которых на макетах не получаются результаты, приведённые в описании. Подобная техническая дезинформация несёт в себе лишь само сообщение о факте, имевшем место, но в осуществлении которого автор не всегда заинтересован.

Критическое отношение к источникам иностранной информации позволит правильно разобраться, где новизна технического решения, а где просто техническая "утка".

Автор: В. Кривопалов

Источник публикации: ж. Радио, 1969, №4, с. 55 - 56.

Примечание:  Две следующие статьи являются примером таких публикаций, о которых идёт речь в статье.

 
Категория: Первоапрельские шутки и не только | Добавил: cner (20.08.2015)
Просмотров: 744 | Рейтинг: 0.0/0