Сайт "Cner"

Пятница, 19.04.2024
Главная » Статьи » Другие статьи » Люди науки и техники

Памяти Петра Николаевича Рыбкина
10 января 1948 года умер Пётр Николаевич Рыбкин - друг и соратник великого русского учёного, изобретателя радио А.С.Попова.

Пётр Николаевич Рыбкин родился 1(14 мая) 1864 г. в Петербурге, в семье педагога. Окончив гимназию, он поступил на физико-математический факультет петербургского университета, где он показал отличные способности и любовь к экспериментированию.

Окончив в 1892 году университет, Пётр Николаевич был оставлен при нём для подготовки к самостоятельной научной работе. Но уже весной 1894 года он переезжает в Кронштадт и занимает там должность ассистента преподавателей гальванизма и практической физики в минном офицерском классе.

"С этого времени, - вспоминает Пётр Николаевич, - я стал работать вместе с Александром Степановичем Поповым и сделался не только его ближайшим сотрудником, но и другом". Так началась их совместная работа, принесшая славу русской науке и давшая миру величайшее изобретение, которое до ныне продолжает совершать переворот в науке. И это содружество продолжалось в течение 10 лет, до самой смерти изобретателя радио.

П.Н.Рыбкин принимал деятельное участие в создании первого в мире радиоприёмника, а затем организовал ряд опытов по практическому использованию этого нового средства связи на кораблях русского флота.

В 1901 году, когда А.С.Попов стал профессором электротехнического института, П.Н.Рыбкин уже один принимал непосредственное участие в подготовке кадров морских радиоспециалистов. являясь связующим звеном между изобретателем радио и флотом.

Но П.Н.Рыбкин был не только ближайшим помошником А.С.Попова. Летом 1899 года он сделал очень важное открытие, ускорившее практическое использование беспроволочного телеграфа, обнаружив возможность приёма радиосигналов на слух. Пётр Николаевич был поистине первым радистом, ибо он первым в мире надел телефонные наушники, чтобы принимать радиопередачу, до этого приём сигналов производился на телеграфную ленту аппарата Морзе.

Важную педагогическую работу проводил П.Н.Рыбкин в первые годы советской власти. В 1922 году по его инициативе в Кронштадте были организованы вечерние электротехнические курсы, выпустившие за 12 лет своего существования более 2500 квалифицированных радистов.

В суровые дни Великой Отечественной войны, когда враг обстреливал Кронштадт и рвался к Ленинграду, П.Н.Рыбкин, несмотря на свой преклонный возраст. часто рискуя жизнью. продолжал работать, выполняя важные задания командования.

В 1943 году командующий Краснознамённым Балтийским флотом от имени Президиума Верховного Совета СССР наградил Петра Николаевича Рыбкина орденом "Красная Звезда" за "образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество".

В 1944 году, в связи с восьмидесятилетием со дня рождения и пятидесятилетием службы в Военно-Морском флоте, правительство наградило П.Н.Рыбкина орденом Ленина. Он был награждён также медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.".

Светлый образ "дедушки советских радистов", первого радиста и энтузиаста радиотехники, отдавшего полвека жизни служению нашему Военно-Морскому Флоту, советские люди навсегда сохранят в своей памяти.

Источник публикации: ж. Радио, 1948, №1, с.9
Категория: Люди науки и техники | Добавил: cner (20.08.2015)