Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Понедельник, 17.12.2018
Главная » Статьи » Другие статьи » Статьи из литературы

УКВ приемник на аналоговой микросхеме
Казалось бы, аналоговая микросхема К548УН1А — малошумящий двухканальный усилитель, используемый обычно для усиления сигналов ЗЧ, вряд ли будет работать в широком диапазоне частот. Однако проведенные автором эксперименты показали, что она способна выполнять не только функции усилителя РЧ, но и детектора вплоть до частот УКВ диапазона! Подтверждением этому может служить предлагаемый приемник (рис. 1), обеспечивающий громкоговорящий прием местной (или местных) УКВ ЧМ радиостанций. Причем один канал усилителя используется для усиления сигналов РЧ и детектирования, а другой — для усиления сигналов ЗЧ.

Прием ведется на штыревую антенну WA1 высотой около метра, включенную в гнездо XS1. Связь антенны с колебательным контуром L1C2 автотрансформаторная. Настраивают контур на нужную радиостанцию конденсатором переменной емкости С2. Выделенный контуром сигнал РЧ поступает через конденсатор С1 на неинвертирующий вход усилителя DA1.1. Между его выводами 5, 6 включен корректирующий конденсатор С3, позволяющий в широких пределах регулировать глубину отрицательной обратной связи — ее цепь R3R1R2C4 включена между выводами 7 и 3.

Переменным резистором R3 устанавливают режим работы, близкий к порогу самовозбуждения. При этом происходит частичная компенсация потерь в контуре L1C2, благодаря чему возрастают чувствительность и избирательность приемника. Вследствие большого предварительного усиления сигнала выходной каскад усилителя DA1.1 работает в нелинейном режиме, что приводит к детектированию модулированных колебаний РЧ.

Продетектироввнный сигнал подается через цепь C6R4 на инвертирующий вход усилителя DA1.2 (вывод 13). На него же поступает через резистор R5 напряжение отрицательной обратной связи с выхода усилителя (вывод 8). Выходное напряжение ЗЧ поступает через конденсатор С7 на первичную обмотку трансформатора Т1, вторичная обмотка которого нагружена на динамическую головку ВА1 с регулятором громкости R6.

Катушка L1 содержит 9 витков провода ПЭВ-1 0,51, намотанных с шагом 1 мм на каркасе диаметром 9 мм с латунным подстроечником. От третьего витка, считая от нижнего по схеме вывода, делают отвод, который в дальнейшем подключают к гнезду XS1. Конденсатор переменной емкости С2 типа КПВ, но подойдет и другой, с воздушным диэлектриком, Конденсатор С1 — КМ-5; С4, С6, С7 — К50-9, С5 — К50-12. Переменный резистор R3 — СП3-4вМ (или СП3-3бМ), R6—СПО или аналогичный, постоянные резисторы — ВС-0,125, МЛТ-0,125, МЛТ-0,25.

Выходной трансформатор — от радиоприемников “ВЭФ-12”, “ВЭФ-202”, динамическая головка — 1ГД-30. батарея GB1—3336.

Для монтажа части деталей приемника использована печатная плата (рис. 2) из фольгированного стеклотекстолита. Выводы микросхемы отогнуты и припаяны к проводникам со стороны печати. Катушку индуктивности, конденсатор переменной емкости и остальные детали, не разместившиеся на плате, устанавливают внутри подходящего корпуса.

Включив приемник, проверяют режимы, указанные на схеме. Конденсатор С3 подбирают такой емкости, чтобы максимальное усиление приемника (вблизи порога самовозбуждения) получалось примерно при среднем положении движка переменного резистора R3. Границы принимаемого диапазона частот (их желательно определить с помощью соответствующего генераторе) можно несколько изменить перемещением подстроечника катушки L1.

В. РИНСКИЙ г. Ивано-Франковcк.

Радио №10, 1988г., с. 55.

Примечание:  В статье В. Ринского приведена весьма загадочная схема регенеративного УКВ ЧМ приёмника. Описание схемы составлено так, что невозможно понять принцип действия и построение схемы и это вызывает недоумение. Тем не менее это первая публикация такого приёмного устройства, не оказавшая влияния на радиолюбительское конструирование и образование.

Подобные публикации делаются обычно в процессе конкурентной борьбы или из соображений престижа, чтобы заявить о своём первенстве. Такому уважаемому и давнему автору как В.Ринский в преклонном возрасте на момент написания статьи, наоборот следовало бы как можно подробнее и яснее осветить принцип регенеративного УКВ ЧМ приёма, чтобы оставить о себе благодарную память радиолюбителей еще одним полезным достижением. Но автор поступает вопреки логике обстоятельств.  Это и вызывает недоумение, тем самым образуя тайну, требующую разгадки!

Подробное описание принципа действия этого приемного устройства смотри в статье: Загадки "УКВ ЧМ приемника на аналоговой микросхеме" В. Ринского , а также описание первой петли ПОС в статье  Забытая схема положительной обратной связи
Категория: Статьи из литературы | Добавил: cner (30.05.2017)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 5.0/1