Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Вторник, 20.11.2018
Главная » Статьи » Другие статьи » Статьи из литературы

Измерение шумовой чувствительности УКВ приемников
При конструировании УКВ приемников с высокой чувствительностью (дающих большое усиление) необходимо считаться с их собственными шумами. Они возникают вследствие хаотического теплового движения электронов в цепях приемника, неравномерности вылета электронов из катодов ламп, вторичной эмиссии электродов и теплового движения электронов и пространственных зарядах этих ламп и т.п. Кроме того, шумы возникают в антенне в результате тепловых изменений окружающей среды (См. статью «Внутренние шумы приемника» в журнале «Радио» № 2 за 1952 год).

В то время как шумы, возникающие в самом приемном устройстве, могут быть доведены до очень малой величины, шумы антенны, обусловленные тепловыми изменениями в пространстве, устранить невозможно. В связи с этим качество приемника с точки зрения создаваемых им шумов принято характеризовать отношением полной мощности шумов Рш.пр., возникающих в приемнике, к мощности шумов Рш.а, создаваемых на его входе антенной:
 

Этот показатель получил название шумовой или абсолютной чувствительности.

Если антенна согласована со входом приемника, то
 

где Δf — полоса пропускания приемника в герцах.

Определить шумовую чувствительность приемников можно следующим простым методом. Антенный зажим приемника подключают к подвижному контакту поляризованного реле Р (рис. 1), к контактам которого подключают генератор стандартных сигналов (ГСС) и сопротивление R (величины выходного сопротивления ГСС и сопротивления R должны быть равны входному сопротивлению приемника). К обмотке реле подводят переменное напряжение, имеющее частоту 50 Гц. В результате этого якорь реле, перебрасываясь от контакта 1 к контакту 2  - 50 раз в секунду, поочередно подключает к входу приемника ГСС и сопротивление R. Таким образом, напряжение УВЧ, поступающее от ГСС на вход приемника, оказывается как бы модулированным сигналами прямоугольной формы, имеющими частоту 50 Гц.
 

К последней ступени усилителя промежуточной частоты приемника подключают квадратичный детектор (можно использовать детектор исследуемого приемника), а к выходу приемника — осциллограф. Изображение на экране осциллографа при наличии и сигнала и шумов получается в виде импульсов прямоугольной формы (рис. 2, б и в).
 

Применение квадратичного детектора удобно потому, что амплитуда напряжения на его выходе пропорциональна мощности сигнала на входе приемника. Это значительно облегчает процесс измерения.

Уровень сигнала, подводимого от ГСС, подбирается таким, чтобы изображение на экране осциллографа от суммы шумов и сигнала было вдвое большим изображения от уровня шумов (рис. 2, в). В этом случае мощность сигнала Рс на входе приемного устройства равна мощности его внутренних шумов Рш.пр.

Мощность сигнала, выделяемая на входе приемника в результате воздействия напряжения сигнала Uc подводимого от ГСС, равна:
 

где Rвх.пр. - входное сопротивление приемника.

Подставив это выражение вместо Рш.пр. в формулу (2), получим выражение для определения шумовой чувствительности приемника:
 

Uc определяется с помощью ГСС.

Если напряжение сигнала выразить в микровольтах, полосу пропускания — в мегагерцах и принять входное сопротивление приемника равным 70 ом (что обычно имеет место для УКВ приемников), то формула для вычисления шумовой чувствительности упростится и примет следующий вид:

 

На получаемые при измерении результаты оказывают влияние паразитные емкости реле (рис. 3): его неподвижных контактов С1, С2 и подвижного контакта С3 по отношению к земле, а также емкость С4 между контактами 1 и 2. У большинства реле С12, причем С1, и С2 больше, чем С4, и меньше, чем С3. Поэтому практически можно учитывать только влияние емкости С3. Чтобы получился более точный результат, величину, полученную по формуле (5), нужно умножить на коэффициент n который может быть найден по кривым рис. 4.
 

Хорошие результаты в схеме рис. 1 дают поляризованные реле типа РП-4 или РП-5, имеющие настолько малые паразитные емкости, что при работе на волнах длиннее 1 метра эти емкости можно не учитывать, т.е. принимать п=1.

На рис. 5 приведены кривые, позволяющие по значению напряжения Uc непосредственно определить шумовую чувствительность приемников. По горизонтальной оси этого графика отложено напряжение сигнала Uc, а по вертикальной — значения шумовой чувствительности.
 

Автор: А. Соколов

Источник публикации: ж. Радио, 1953, № 10, с. 40 - 41
Категория: Статьи из литературы | Добавил: cner (24.07.2017)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 0.0/0