Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Вторник, 20.11.2018
Главная » Статьи » Другие статьи » Статьи из литературы

Что, чем и как склеивать
К числу многообразных подсобных операций и работ таких, как пайка, сверловка,  склепывание и пр., которые приходится выполнять радиолюбителю при постройке различных конструкций и приборов, относится и склеивание.

Поэтому каждый радиолюбитель должен быть знаком с основными правилами и приемами работ по склеиванию различных материалов.

Существует несколько основных правил склеивания, которые одинаково действительны для всех случаев.

Таких правил пять:

1. Правильно выбирай подходящий сорт клея. Нет универсальных клеев, которые склеивали бы все одинаково хорошо.

2. Тщательно подготовь склеиваемые предметы и клей. Без соответствующей подготовки склеиваемых поверхностей и клея склейка не будет прочной.

3. Плотно своди склеиваемые поверхности. Если место склейки не будет достаточно сильно сжато, то склейка не будет надежной.

4. Дай клею засохнуть. Склеенные поверхности должны оставаться стянутыми и неподвижными в течение всего того времени, которое нужно для полного засыхания клея. Никоим образом нельзя преждевременно «пробовать» прочность склейки. Даже небольшое шевеление места склейки в период затвердевания клея резко снижает прочность склейки.

5. Не расходуй лишнего клея. Большое количество клея не только не способствует увеличению прочности склейки, но, наоборот, уменьшает ее.

Для работ по склеиванию не нужно много специальных инструментов. Тот минимальный набор, которым радиолюбитель должен обзавестись, не является специфически «склеечным» и всегда пригодится для различных других  работ.
Для подготовки склеиваемых поверхностей в первую очередь необходим рашпиль — род напильника с очень редкой и крупной насечкой (рис. 1). При помощи рашпиля очень удобно производить подготовку поверхности таких материалов, как дерево, картон, пластмассы и пр.

Для этой же цели надо иметь острое шило и острый нож.

При подготовке поверхностей для склеивания может оказаться полезной крупнозернистая стеклянная или наждачная бумага («шкурка»).
Стягивание места склейки можно производить при помощи шпагата, ниток или накладывания каких-либо тяжелых предметов, но лучше для этой цели иметь две-три струбцинки разных размеров. Струбцинки сравнительно больших размеров делаются обычно из дерева (рис. 2), а небольшие— из железа (рис. 3). Достаточно иметь одну маленькую железную струбцинку и одну-две деревянных.
Струбцинки всегда пригодятся радиолюбителю для различных работ. Например струбцинкой можно поджать доску, нужную для работы лобзиком (рис. 4), и пр.

Для нанесения клея на склеиваемые поверхности нужны кисти. Достаточно иметь две-три кисти разных размеров. Кисти после работы должны тщательно промываться, иначе они быстро придут в негодность.

Для того чтобы склейка была прочной, надо, чтобы склеиваемые поверхности были плоскими и шероховатыми. Если склеиваемые поверхности не будут плоскими, то при их сведении они будут соприкасаться в немногих точках.

Конечно, получившиеся пустоты можно заполнить клеем, но такая склейка не получается прочной. Точно также склеивание получается непрочным, если поверхности очень гладки, например, отполированы. Кроме того, поверхности должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть никаких покрытий вроде красок, лаков, политуры и пр.

Подготовка к склеиванию разбивается на следующие этапы:

1. Очистка поверхности. С поверхности соскабливаются ножом или счищаются крупной шкуркой краски, лаки и пр.

2. Обработка на плоскостность. Выбор нужного для этой цели инструмента определяется родом и размерами материала. Например, деревянные части больших размеров обрабатывается рубанком или ровно отпиливаются пилой. Небольшие деревянные детали, детали из пластмасс и пр. обрабатываются напильниками. При этом рекомендуется применять не обычные методы работы напильником, когда обрабатываемый предмет закрепляется неподвижно, а наоборот, напильник надо закрепить неподвижно и по нему водить в одну и другую сторону обрабатываемый предмет, как это показано на рис.5. Таким способом неопытному человеку гораздо легче заточить правильную плоскость. Точно таким же способом можно производить обработку на плоскостность на шкурке (рис. 6). Правильность полученных плоскостей проверяется их сведением. Если наложить одну плоскость на другую, то между ними нигде не должно быть зазора.
       
3. Обработка на шероховатость достигается нанесением на поверхности царапин. В столярном деле при обработке на шероховатость больших поверхностей применяют специальные рубанки с пилообразными железками — цинубели. В радиолюбительской практике в большинстве случаев для этой цели можно обойтись рашпилем. Для этого рашпиль кладется на обрабатываемую поверхность, прижимается и передвигается в разных направлениях (рис. 7). Иногда бывает удобнее процарапывать поверхность ножом или шилом, как показано на рис. 8. Царапины надо наносить возможно чаще и в разных направлениях. Очень глубокие царапины делать не следует, их нормальная глубина — 0,5—1,0 мм, на тонком материале — меньше.
       
При склейке картона, пресшпана и других подобных материалов их поверхность тоже процарапывается или же грубой шкуркой счищается поверхностный глянцевитый слой. Края таких гибких материалов надо свести на-нет, т. е. сделать на краях скосы (рис. 9). Скосы делаются острым ножом. Длина скоса должна быть возможно больше — 10—15 мм. Скос делается с той стороны, которая будет покрываться клеем.
В настоящее время существует очень много клеев самых разнообразных назначений, в том числе различные виды полимеризующихся клеев, вроде карбинольного, которыми можно склеивать даже металлы. Но массового распространения они не получили. Все радиолюбительские нужды могут быть удовлетворены следующими четырьями видами клея: столярным, казеиновым, целлулоидным и крахмальным клейстером.

Столярный клей хорошо склеивает дерево, бумагу и картон. Процесс засыхания длится около 2—3 часов, т. е. через 2—3 часа склейку можно считать завершенной. В холодном и сыром помещении затвердевает очень медленно и плохо. Боится влаги, в сыром помещении склеенная вещь может расклеиться.

Казеиновый клей. Хорошо склеивает дерево, бумагу, картон, удовлетворительно склеивает пластмассу. Засыхает примерно через 3—4 часа. Влаги боится в несколько меньшей степени, чем столярный клей.

Целлулоидный клей (эмалит, киноклей). Хорошо склеивает целлулоид, довольно хорошо пластмассы, бумагу, небольшие деревянные предметы, картон. Пригоден для скрепления витков катушек, для заклейки диффузоров и других подсобных работ. Засыхает при малых поверхностях склейки через час, при больших — от нескольких квадратных сантиметров и больше — около суток. Легко воспламеняется. Совершенно нe боится влаги.

Крахмальный клейстер. Применяется для приклеивания бумаги к стеклу, например, бумажных шкал.

Столярный клей. Плитка клея разламывается на возможно мелкие куски, которые насыпаются в железную банку м заливаются водой в таком количестве, чтобы куски были чуть покрыты водой. Банка помещается в другой сосуд с водой, который и ставится на огонь. Такая самодельная клеянка изображена на рис. 10. Клей распускается довольно быстро, время от времени его надо помешивать. Все время, в течение которого производится склеивание, клеянка должна стоять на слабом огне, так как только горячий клей клеит хорошо.
По остывании клей в банке затвердевает, но затем опять может быть распущен путем доливания воды и нагревания.

Казеиновый клей. В казеиновый порошок добавляется холодная вода и производится размешивание. Добавлять воду надо понемногу, пока клей не приобретет густоту сметаны. Перемешивание клея с небольшими перерывами продолжается не менее получаса. Если в промежутках между перемешиваниями клей разжижится, надо добавить порошка. Нагревать клей не нужно. Приготовлять надо только потребное количество, так как повторно клей применять нельзя.

Целлулоидный клей. Лучше всего достать готовый, он имеется у каждого киномеханика. Чтобы приготовить такой, клей, надо растворить мелко нарезанный целлулоид в специальном растворителе («растворитель для целлулоида») или ацетоне. Растворитель наливается в количестве примерно двойном по сравнению с объемом, занимаемым целлулоидными стружками, и периодически взбалтывается. Если клей получится слишком густой, то доливается растворитель. По густоте клей должен быть подобен сметане. Беречь от огня, так как ацетон, растворитель и готовый клей воспламеняются примерно так же легко, как бензин. Может быть заготовлен впрок. Хранить его надо в хорошо закупоренном сосуде.

Крахмальный клейстер. Приготавливается из чистой картофельной муки. Способ приготовления совершенно подобен приготовлению киселя. Картофельная мука разбалтывается в холодной воде и медленно выливается в кипящую воду, которую надо непрерывно помешивать. Через две-три минуты клейстер загустеет. По густоте клейстер должен быть гуще киселя. От жидкого клейстера бумага будет намокать.
Подготовленные поверхности смазываются клеем при помощи кисточки и плотно соединяются. Излишек клея при этом будет выжат, его надо удалить ножом и тряпкой. Целлулоидный клей надо намазывать быстро, так как он на воздухе скоро покрывается пленкой, препятствующей склеиванию.
Перед склейкой надо продумать способ стягивания склеиваемых деталей, так как когда детали промазаны клеем и сведены, уже некогда думать, как закрепить их в этом положении до высыхания. Такие детали, которые легко удержать в нужном положении зажимом в двух точках, просто зажимаются струбцинкой, например, как показано на рис. 11. Если место склейки косое, то можно, например, в одной плоскости зажать его струбцинкой между двух планок, а в другой плоскости придавить грузом (рис. 12). Плоские предметы кладутся под доску, на которую помешается груз (рис. 13). Если приклеивается шкала к стеклу, то с обеих сторон надо проложить куски толстой ткани (рис. 14). Каркасы для катушек должны сушиться на болванке. Каркас досуха вытирается, чтобы на нем не оставалось ни капли выжатого клея, обвертывается несколькими слоями бумаги и поверх нее обвязывается ниткой (рис. 15).  Каркасы высыхают медленно, их не рекомендуется развязывать и снимать с болванки раньше, чем через сутки.
Руководствуясь этими общими указаниями, радиолюбитель сам сумеет найти подходящий способ стягивания склеенных деталей. Но он должен помнить, что стягивание совершенно необходимо, без него склейка не будет прочной.

Примечание:   Целлулоид в настоящее время найти затруднительно, поскольку он почти нигде не применяется. Поэтому его можно заменить полистиролом и использовать полистирольный клей на основе дихлорэтана или полимерную массу на основе ацетона с добавкой нескольких капель дихлорэтана.
Категория: Статьи из литературы | Добавил: cner (30.07.2017)
Просмотров: 250 | Рейтинг: 0.0/0