Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Понедельник, 17.12.2018
Главная » Статьи » Другие статьи » Статьи из литературы

Аналоги динистора в устройствах автоматики

Диодные тиристоры - динисторы находят всё более широкое применение в различных устройствах автоматики. Нередко их используют для управления триодными тиристорами (см. например "Радио", 1968, №7, стр. ). Однако такое использование динисторов имеет ряд недостатков, главный из которых заключается в следующем. Напряжение включения самого низковольтного отечественного динистора КН102А составляет 20 В, а  падение напряжения на нём в открытом состоянии - менее 2 В. Таким образом, к управляющему переходу тиристора после включения динистора прикладывается напряжение около 18 В. В то же время максимально допустимое на этом переходе для распространённых динисторов серии КУ201, КУ202 равно всего лишь 10 В. А если ещё учесть, что напряжение включения динисторов даже одного типа имеет разброс достигающий 200%, то станет ясно, что управляющий переход тиристора испытывает чрезмерно большие перегрузки. Это и ограничивает применение динисторов для управления триодными тиристорами.

В подобных случаях можно использовать двухполюсники - аналоги динисторов, отличающиеся тем, что их напряжения включения могут быть гораздо меньше напряжения включения могут быть гораздо меньше напряжения включения самого низковольтного динистора.
Схема одного из аналогов - транзисторного показана  на Рис. 1. Он состоит из транзисторов разной структуры, включенных так, что ток базы одного из них является током коллектора другого и наоборот. Другими словами это устройство , охваченное глубокой положительной обратной связью. При подключении питания через эмиттерный переход транзистора Т1 течёт ток базы, в результате чего   транзистор открывается, а это вызывает появление тока базы транзистора Т2. Открывание этого транзистора приводит к росту тока базы транзистора Т1, и следовательно дальнейшему его открыванию. Процесс протекает лавинообразно, поэтому очень скоро оба транзистора оказываются в насыщенном состоянии.

Напряжение включения такого устройства при использовании, например, транзисторов МП116 и МП113 равно всего лишь нескольким долям вольта, то есть практически не отличается от напряжения насыщения этой пары транзисторов. Это не позволяет использовать  такой двухполюсник в качестве переключающего прибора. Если же эмиттерные переходы транзисторов Т1 и Т2 шунтировать резисторами, как показано на рис.2, то напряжение включения устройства значительно возрастёт.
Причина этого явления - в уменьшении глубины положительной обратной связи, так как в базу каждого транзистора теперь ответвляется только часть коллекторного тока другого. В результате лавинообразный процесс открывания транзисторов протекает при более высоком напряжении. Напряжение включения можно изменить с помощью резисторов R1 и R2.

Так, при их сопротивлениях, равных 5,1 кОм, напряжение включения составляет 9 В, при 3 кОм - 12 В. Результаты получены при плавном повышении напряжения на двухполюснике. Если же напряжение имеет импульсный характер, то включение может произойти и при меньших его величинах. Дело в том, что транзисторный аналог, как и обычный динистор чувствителен не только к величине приложенного к нему напряжения, но и к скорости его нарастания. Исключить возможность включения при напряжениях, меньших напряжения включения, можно, если шунтировать двухполюсник конденсатором С1 (см. рис.2).

Как и у динистора, напряжение включения транзисторного аналога уменьшается при повышении температуры. Этот недостаток легко устраним заменой резисторов R1 и R2 терморезисторами.
Схема другого аналога динистора показана на рис.3. Напряжение включения такого двухполюсника определяется цепочкой, образованной стабилитроном Д1 и управляющим переходом тиристора Д2, между которыми распределяется напряжение, приложенное к выводам двухполюсника. Когда это напряжение становится равным напряжению включения, стабилитрон пробивается, и через управляющий переход тиристора течёт ток. Тиристор открывается, шунтируя стабилитрон и напряжение на выводах двухполюсника резко уменьшается. Напряжение включения устройства, показанного на рис.3, равно 8 В.
На рис. 4 приведена схема регулятора напряжения на триодном тиристоре Д5, в цепи управления которым применён последний из рассмотренных двухполюсников (стабилитрон Д6 и тиристор Д7). При закрытом тиристоре Д5 конденсатор С1 заряжается через нагрузку и резистор R2 током, выпрямленным диодами Д1-Д4. Когда напряжение на конденсаторе становится равным напряжению включения двухполюсника, стабилитрон Д6 пробивается и открывает тиристор Д7. Конденсатор С1 разряжается через управляющий переход тиристора Д5, в результате чего он также открывается и подключает нагрузку к выпрямителю на время, оставшееся до конца полупериода сетевого напряжения. В конце его тиристор закрывается, так как ток через него уменьшается до нуля, после чего цикл повторяется.

С помощью переменного резистора R2 можно изменять ток заряда конденсатора С2, а следовательно, и момент открывания тиристора Д5, то есть регулировать среднюю величину напряжения на нагрузке.

Автор: В. Крылов

Источник публикации: ж. Радио, 1973, № 11, с. 40 - 41
Категория: Статьи из литературы | Добавил: cner (06.07.2017)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 0.0/0