Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Понедельник, 17.12.2018
Главная » Статьи » Другие статьи » Радиолюбительские статьи

Способ наружного поджига люминесцентной лампы

 Хорошо известен наружный поджиг импульсных газоразрядных ламп, например ИФК-120, применяющейся в отечественных фотовспышках. Для этого на проводящую полоску, нанесённую на внешнюю поверхность баллона лампы, подаётся короткий высоковольтный импульс, создающий внутри баллона разрядный канал от одного электрода к другому.

Этот способ поджига можно использовать с осветительными люминесцентными лампами (ЛЛ) у которых разрушены оба подогревателя, но лампы ещё сохранили способность свечения, если осуществить их холодный поджиг. Обычно для этой цели применяют схемы включения, генерирующие в цепи электропитания лампы высокое напряжение, которое может быть потенциально опасным , по тем или иным причинам. Гораздо лучше если его не будет вообще.

При работе лампы на постоянном токе используют умножители напряжения, выходное напряжение которых под нагрузкой уменьшается до уровня напряжения горения лампы. При работе на переменном токе для поджига применяют выброс напряжения, образующийся вследствие коммутации конденсатора в цепи с индуктивностью.

Рис.


На Рис. показана схема включения ЛЛ для работы на постоянном токе по известной схеме с гасяшим конденсатором, выпрямителем и активным балластом небольшой величины. Для поджига лампы используется генератор коротких высоковольтных импульсов на динисторе и повышающем импульсном трансформаторе. Особенностью этой схемы является наличие делителя напряжения на резисторах R3, R4, обеспечивающего генерацию поджигающих импульсов при полном выпрямленном напряжении. Когда лампа загорается, напряжение уменьшается до уровня напряжения горения лампы и напряжение на конденсаторе С3 не достигает напряжения включения динистора. Таким образом после зажигания лампы генерация поджигающих импульсов автоматически прекращается.

Зажигание лампы осуществляется мгновенно и очень надёжно от одного импульса, конечно если лампа ещё работоспособна. При отсутствии динистора, его можно заменить аналогом на тиристоре и стабилитроне (Л). Оттуда же можно взять намоточные данные и конструкцию импульсного трансформатора.

ЛЛ для использования в этой схеме нужно доработать. На её внешнюю поверхность нужно нанести проводящую полоску небольшой ширины с помощью проводящей краски или клея, которые легко изготовить самостоятельно добавлением достаточного количества порошкообразных проводящих материалов в обычные краски или клей. В крайнем случае можно проложить вдоль внешней поверхности баллона лампы обмоточный провод диаметром 0,2 - 0,3 мм. Закрепить его можно клеем, резиновыми кольцами, нитками или липкой лентой в двух местах. В обоих случаях проводящая полоска не должна приближаться к цоколям лампы менее чем на 1 см. Возможен ещё один вариант, когда внешний поджигающий электрод является частью конструкции светильника. После установки лампы в держатели внешний электрод плотно прижимается к поверхности лампы.

Предлагаемый способ холодного поджига ЛЛ осложнён наличием импульсного трансформатора, как намоточного элемента, изготовление которого требует ручной работы и необходимостью доработки ЛЛ наружным электродом. Однако для радиолюбителей изготовление одного или нескольких подобных устройств не столь затруднительно. Зато позволяет ещё использовать ЛЛ с обоими неисправными подогревателями. Нужно только не забывать время от времени менять полярность напряжения на электродах лампы, т.е. переворачивать лампу. Это обусловлено тем, что происходит изменение концентрации ионов ртути по длине колбы и соответственно светимости.

Л. Электронная "спичка". - Радио, 1992, №1, с. 19 -21.

Категория: Радиолюбительские статьи | Добавил: dodonych (02.08.2015)
Просмотров: 1089 | Рейтинг: 0.0/0