Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Воскресенье, 22.07.2018
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Test category » Test forum » Одноламповые блоки УКВ старых радиовещательных приёмников (Сборник схем и конструкций одноламповых блоков УКВ)
Одноламповые блоки УКВ старых радиовещательных приёмников
cnerДата: Суббота, 22.08.2015, 15:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Статус: Offline
Радиовещание в диапазоне ультракоротких волн с частотной модуляцией в Советском Союзе началось в 50-х годах ХХ века. При этом в радиовещательные приёмники высшего, первого, второго и третьего классов (это были ламповые радиоприёмники) был введён УКВ диапазон (64,5 - 73 мГц), расчитанный на приём сигналов с частотной модуляцией. В тот период времени преимущества вещания на этом диапазоне заключались в расширении полосы передаваемых звуковых частот и низком уровне промышленных и атмосферных помех.

Вся высокочастотная часть тракта УКВ ЧМ радиовещательного приёмника стала выполняться в виде отдельной, встраиваемой конструкции, функционально законченного узла - блока УКВ. Первые, отечественные приёмники с блоком УКВ ЧМ появились во-второй половине 50-х годов. В дальнейшем были созданы и освоены промышленностью десятки различных моделей стационарных и переносных радиовещательных приёмников и радиол различных классов, имеющих диапазон УКВ. Блоки УКВ встраивались также в некоторые модели телевизоров и телерадиол.
В процессе освоения и выпуска новых моделей приёмников и радиол блоки УКВ постоянно совершенствовались. Например, первые типы блоков УКВ, в которых использовалась промежуточная частота 8,4 мГц, обладали одним существенным недостатком - создавали помехи расположенным поблизости телевизорам, работающим на третьем телевизионном канале, за счёт значительного уровня напряжения частоты гетеродина на входе блока. В дальнейшем этот недостаток в ламповых блоках УКВ был устранён, путём использования преобразования частоты на второй гармонике гетеродина и выбора промежуточной частоты, равной 6,5 мГц.

В справочниках по радиовещательным приёмникам, в журнале Радио за 60-е и 70-е годы, как правило, публиковались принципиальные электрические схемы приёмников и нигде не говорится о конструктивном исполнении блоков УКВ на лампах. Однако некоторые блоки УКВ существующих радиоприёмников, будучи одинаковыми по электрической схеме, совершенно отличаются друг от друга конструктивно.

В 70-е годы ХХ века и даже в первой половине 80-х ламповые радиовещательные приёмники выпускались промышленностью в огромных количествах. До настоящего времени сохранились многие из этих радиоприёмников, встречаются радиоприёмники с УКВ диапазоном и 60-х годов выпуска и более редкие экземпляры конца 50-х годов. Они находят применение, в настоящее время, для приёма УКВ ЧМ программ. Однако ламповые блоки приходится переделывать на FM диапазон 88 - 108 мГц с расширением диапазона принимаемых частот.

В таблице представлены электрические параметры одноламповых блоков УКВ типов: УКВ-Е, УКВ-ИП-8,4, УКВ-ИП-6,5, УКВ-ИП-2, УКВ-ИП-2А и некоторых других. Предлагаю всем у кого такие блоки есть выкладывать фотографии их конструктивного исполнения и свои комментарии, а также сведения о применении этих блоков, например, самостоятельно изготавливаемые радиоприёмники, конверторы и т.д.

Прикрепления: 5006051.png(53.8 Kb)
 
Форум » Test category » Test forum » Одноламповые блоки УКВ старых радиовещательных приёмников (Сборник схем и конструкций одноламповых блоков УКВ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: