Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Вторник, 20.11.2018
Главная » 2017 » Январь » 17 » Выпрямитель с регулируемым выходным напряжением
20:34
Выпрямитель с регулируемым выходным напряжением
В настоящее время наблюдается тенденция к использованию в радиолюбительских конструкциях электронно-вакуумных ламп. Наиболее заметно это в усилителях низкой частоты, приемо-передатчиках любительской радиосвязи, регенеративных приемниках и в некоторых других устройствах. Рассматривать это явление следует не как "ретро"-ностальгию, а как интуитивное понимание того факта, что термоэмиссионная электроника - это другое направление электроники наряду с полупроводниковыми приборами.

Вакуумные лампы требуют для своей работы высоких напряжений. При экспериментальной работе эти напряжения должны быть регулируемые. Полупроводниковый стабилизатор с регулируемым высоким выходным напряжением сложен или не отличается надежностью.

В радиолюбительской литературе встречался двухполупериодный выпрямитель на лампах с регулируемым выходным напряжением, первая публикация которого имела место в [Л].

                             

Эта схема показана на рисунке. Выходное напряжение в этой схеме можно регулировать с помощью потенциометра R1. Регулировочными элементами являются включенные триодами лампы 6П3С (Л1 и Л2). Напряжение на выходе выпрямителя можно изменять в пределах от 40 до 250 В при сопротивлении нагрузки 1,5 кОм и от 60  до 380 В при нагрузке 15 кОм.

Максимальный ток выпрямителя составляет 180 мА.

В таком выпрямителе могут применяться и другие лампы, например 6С19П и им аналогичные. Во всяком случае лампы должны допускать рабочий ток больший тока нагрузки выпрямителя. Трансформатор можно применить любой другой, но с подходящими обмотками и мощностью большей мощности нагрузки плюс собственное потребление на накал ламп выпрямителя.

 В.Лабутин. Выпрямитель с регулируемым напряжением.- ж. Радио, 1955, №12, с. 41
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 458 | Добавил: cner | Рейтинг: 5.0/2