Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Вторник, 20.11.2018
Главная » 2017 » Февраль » 24 » Тороидальные трансформаторы для приемников на полупроводниковых триодах
10:37
Тороидальные трансформаторы для приемников на полупроводниковых триодах
При конструировании малогабаритных приемников на полупроводниковых приборах большое значение имеет экономия места на панели приемника.

Наиболее значительную часть места на панели таких приемников занимают переходные и выходные трансформаторы. Уменьшение размеров трансформаторов обычно достигается путем использования сердечников из пермаллоя, но очень часто радиолюбители не имеют возможности приобрести пермаллоевые пластины. Поэтому во многих случаях приходится отказываться от трансформаторной связи между каскадами низкой частоты и применять реостатно-емкостную связь. При таком виде связи понижается усиление приемника, что является крайне нежелательным.

Однако размеры трансформаторов могут быть уменьшены до минимума, если применять для них сердечники из обычной трансформаторной стали, имеющей тороидальную форму. Эти сердечники имеют большую магнитную проницаемость и меньший поток рассеяния, чем Ш-образные сердечники. Для получения заданной индуктивности требуется меньшее число витков обмоток.

Конструктивно сердечники тороидальной формы можно выполнить из шайб, изготовленных из трансформаторной стали толщиной 0,35 мм. Для переходного трансформатора нужно изготовить 21 шайбу (рис.1,а), а для выходного 30 шайб (рис.1,б). Готовые шайбы смазываются с одной стороны клеем БФ-2, одеваются на болт и зажимаются гайкой. По высыхании клея сердечник снимается с болта, зачищается от заусениц и покрывается слоем нитроэмали.
                                                 
Намотка обмоток производится способом, применяемым для ферритовых колец. Обмотки располагаются равномерно по всей окружности сердечника. Между обмотками должен быть нанесен слой нитроэмали.

Первичная обмотка для переходного трансформатора должна иметь 1200 витков провода ПЭЛ-0,08, а вторичная 150х2 витков того же провода. Первичная обмотка для выходного трансформатора 400х2 витков провода ПЭЛ 0,15, а вторичная - 100 витков провода ПЭЛ 0,3 (для громкоговорителя с сопротивлением звуковой катушки 6 Ом).

Крепление трансформаторов к шасси приемника производится при помощи изолированного болта с гайкой и двух шайб из изоляционного материала, наложенных с торцовых сторон трансформатора.

Автор: В. Напольский

Источник публикации: ж. Радио, 1960, №9, с. 25

Примечание:  Статья давняя, тем не менее способ изготовления тороидальных сердечников небольшого размера вполне актуален и может использоваться еще неопределенно долго.
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 163 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0