Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Вторник, 20.11.2018
Главная » 2017 » Январь » 18 » Подборка статей по вырезанию отверстий
21:03
Подборка статей по вырезанию отверстий

1. Приспособления  для вырезания отверстий под ламповые панельки

Ручное приспособление для вырезания отверстий под ламповые панельки, внешний вид которого показан на рис.1, сделал Н.Пилипчук из г. Ташкента.

                             

Для изготовления такого приспособления нужен кусок стальной пружинной проволоки длинной 30-35 см и диаметром 4-5 мм. Спиральную часть навивают в нагретом состоянии; это обеспечивает плотное прилегание витков к стержню после остывания. Затем, отрезав излишек проволоки, затачивают оба конца, придавая одному из них вид граненого шила, а другому - резца. После заточки оба конца подвергаются термической обработке. При помощи такого приспособления можно вырезать отверстия в алюминиевом шасси.

                             

Другое приспособление для той же цели предложил Э.Урибе. Оно состоит из сверла диаметром 5-6 мм, резца того же диаметра и держателя, изготовленного из стали. Внешний вид приспособления и размеры держателя показаны на рис.2. Хвостовая часть сверла вставляется в патрон дрели. Расстояние между центром сверла и режущей кромкой резца должно быть равно радиусу вырезаемого отверстия.

От редакции:  Для надежного крепления резца и, следовательно, вырезания правильного отверстия в приспособлении необходимо взять резец и сверло одинакового диаметра. Это, однако, трудно обеспечить в любительских условиях. Поэтому в держателе надо сделать полукруглые канавки, между которыми следует закреплять сверло и резец.

Источник публикации: ж. Радио, 1951, № 10, с. 52


2. Изготовление отверстий большого диаметра

Круглые отверстия под переменные резисторы, малогабаритные громкоговорители и т.п. в монтажных платах удобно вырезать с помощью простого приспособления, устройство которого показано на рисунке. Оно состоит из стального стержня 2 с отверстием диаметром 4 мм, в котором с помощью винта 3 закреплен резец 1. Изменяя расстояние между режущей частью резца и острием стержня 2, можно вырезать отверстия различных диаметров. При работе стержень закрепляют в патроне дрели. Для того, чтобы вырезать отверстие большого диаметра, в центре его сверлят отверстие диаметром 4 мм и устанавливают в него острый конец стержня 2.

                                                  

Резец изготавливают из углеродистой стали. Один конец прутка в отпущенном состоянии изгибают, как показано на рисунке, закаливают и затачивают на наждачном круге.

Автор: В.Игнатов

От редакции:  Приспособление, предлагаемое В.Игнатовым, будет работать значительно надежней, если на резце 1 со стороны, обращенной к винту 3, снять лыску, а диаметр стержня 2 увеличить до 10 мм. Для того, чтобы стержень можно было закрепить в патроне, рассчитанном на сверла диаметром 6-8 мм, конец стержня необходимо проточить до соответствующего размера. Винт 3 может быть с резьбой М3 или М4.

Источник публикации: ж. Радио, 1971, № 9, с. 51


3. Приспособление для вырезания больших отверстий

Для изготовления отверстий большого диаметра в монтажных платах и мягких материалах (гетинакс, текстолит) можно применять приспособление, предложенное В.Игнатовым (Радио, 1971, № 9, с. 51). Вырезать отверстия в шасси из стали или дюралюминии, удобнее приспособлением, показанным на рисунке. Оно состоит из шпинделя 1 и выдвижной державки 2 со сменным резцом 3. Державка и резец зажимаются винтами М6. Резец можно изготовить из обломка метчика или сверла, заточив его на абразивном круге. Как показано на рисунке.

                             

Автор: В Смирнов

Источник публикации: ж. Радио, 1972, № 11, с.56


4. Циркульный резец

В "Радио" (см. № 11 за 1972 год) уже помещалось описание циркульного резца для вырезания больших отверстий. Предлагаемый мною циркульный резец имеет аналогичное назначение, на устройство его проще и потому сделать его радиолюбителю легче.

                             

Пруток из мягкой стали длиной около 140 мм и диаметром 10 мм изгибают под прямым углом. На его вертикальной части 1 (см. рисунок) просверливают отверстие диаметром 4 мм и глубиной 12-15 мм, в которое плотно вставляют стальной стержень 2.

На горизонтальной части прутка, опиленной до  квадратного сечения, может свободно перемещаться скоба 3 с резцом 4. Положение скобы и резца фиксируют винтом 5.

Автор:    А. Щавинский

Источник публикации: ж. Радио, 1973, № 8, с. 42
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 332 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0