Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Суббота, 20.10.2018
Главная » 2017 » Июнь » 25 » Об одном методе выравнивания покоробленных патефонных пластинок
02:37
Об одном методе выравнивания покоробленных патефонных пластинок
Неправильное хранение патефонных пластинок зачастую приводит к их искривлению. При проигрывании таких пластинок звук начинает "плавать", а при сильном короблении проигрывани долгоиграющих пластинок.

Ниже описывается метод выравнивания покоробленных патефонных пластинок, как обычных, так и долгоиграющих.

Для этой цели необходимы два достаточно мощных источника тепла (газовая плита с двумя горелками, два примуса и т.д.) и обычное оконное стекло размером около 40х50 см совершенно ровное, без царапин и изъянов.

Перед началом работы следует тщательно очистить и промыть водой оконное стекло, затем мягкой щеткой или тряпочкой очистить пластинку от пыли и также хорошо промыть её водой. При удалении излишков воды нужно следить, чтобы на пластинках не остались ворсинки от ваты или тряпочки. Вытирать пластинки насухо необязательно, достаточно собрать влагу отжатой тряпочкой.

Выравнивание патефонных пластинок удобно производить вдвоём. Один разогревает стекло, удерживая его за края на расстоянии 30-40 см от пламени. (Середина стекла, по площади несколько большая пластинки, нагревается до такой температуры, при которой на ней нельзя долго держать руку).

Второй в это время разогревает патефонную пластинку над другой горелкой. Пластинку необходимо подогревать равномерно. Для этого её нужно всё время переворачивать и держать от пламени на расстоянии 30-40 см до тех пор, пока она не начнет прогибаться под действием собственного веса. При разогревании пластинки нельзя касаться руками звуковых бороздок.

После того, как пластинка разогрета, её накладывают на стекло, и слегка нажимая пальцами на середину и края пластинки, прижимают её к стеклу. Затем пластинку со стеклом ставят наклонно к стене и когда она полностью остынет, то легко отделяется от стекла. На этом процесс выравнивания патефонной пластинки заканчивается.

Автор: И. Колодин

Источник публикации: ж. Радио, 1961, №10, с. 61
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 581 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0