Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Четверг, 28.03.2024
Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » Неужели не спорт, а забава
22:34
Неужели не спорт, а забава
Источник публикации: ж. Радио, 1960,  5, с. 13-14

От редакции  ж. Радио:
 
Большой и важный вопрос, волнующий всех советских радиолюбителей-спортсменов, поднял в газете "Советский патриот" от 28 февраля текущего года председатель президиума Федерации радиоспорта СССР Герой Советского Союза Э.Т. Кренкель. Речь идёт о признании радиоспорта и включении его в Единую спортивную классификацию СССР.

Этот вопрос неоднократно поднимался в печати и, в частности, на страницах журнала "Радио", однако до сих пор он не нашёл своего разрешения. Как руководители бывшего Комитета физической культуры и спорта, так и руководители нынешнего Союза спортивных обществ и организаций СССР, отказываясь признавать радиоспорт, не приводят каких-либо веских доводов, говорящих против включения радиоспорта в Единую спортивную классификацию. Их заявление о том, что в радиоспорте отсутствуют якобы спортивные элементы, способствующие физическому развитию человека, что он не воспитывает силы воли, выносливости, смекалки, основано просто на незнании этого вида спорта и не выдерживает никакой критики.

Если бы работники Союза спортивных обществ и организаций побывали хотя бы на одном соревновании "Охота на лис" или "Полевой день", они убедились бы в том, что радиоспорт не только способствует распространению технических знаний, но и является отличным средством физического воспитания людей.

Радиоспорт завоёвывает в нашей стране всё большую популярность. Сотни тысяч советских граждан - и молодых и пожилых - посвящают ему свой досуг. Права гражданства получил радиоспорт в Советской Армии, Министерствах Морского и Речного флотов, Гражданском Воздушном Флоте, Министерстве геологии и многих других организациях, так как он способствует значительному повышению профессиональных навыков и имеет большое прикладное значение в жизни нашей страны.

Публикуя открытое письмо представителей радиолюбительской общественности председателю Союза спортивных обществ и организаций СССР Н.Н. Романову, редакция надеется, что на этот раз большой разговор о признании радиоспорта приведёт к желаемым результатам.

Радиоспорт должен быть включен в Единую спортивную классификацию СССР!

Открытое письмо председателю Союза спортивных обществ и организаций СССР Н.Н. Романову

Уважаемый Николай Николаевич!
На протяжении ряда лет по совершенно непонятным для нас причинам игнорируется требование радиолюбительской общественности, ЦК ДОСААФ СССР о включении радиоспорта в Единую спортивную классификацию СССР. Почему-то считается, что радиоспорт это лишь "техническое занятие", "забава". Такое отношение к спорту, возникшему 40 лет назад, вызывает законное возмущение советских радистов-спортсменов, насчитывающих в своих рядах десятки тысяч разрядников и сотни мастеров радиоспорта.

Неужели в наше время стрельба из лука или, скажем, фехтование являются более важными видами физического воспитания людей, чем радиоспорт? Мы не можем с этим согласиться!

Известно, что спорт - это не отвлечённое занятие, а одна из форм человеческой деятельности. Бурное развитие техники в наш век не могло не привести к широкому распространению таких технических видов спорта, как автомобильный, авиационный, стрелковый и др., завоевавших всеобщее признание.

Стремление советской молодёжи к техническим знаниям вызвало к жизни и радиоспорт. Для того чтобы сделать его подлинно массовым, чтобы создать стимул для непрерывного повышения мастерства радистов-спортсменов, его нужно поставить в равные условия со всеми другими видами спорта.

По нашему мнению, в Единую спортивную классификацию должен быть прежде всего включён коротковолновый и ультракоротковолновый спорт.

Умение с помощью приёмно-передающих радиостанций ограниченной мощности вести радиосвязи на любых расстояниях, в пределах нашей планеты, требует от спортсмена крайнего физического и морального напряжения.

Радиолюбитель-спортсмен, участвующий в соревнованиях по установлению радиосвязей на коротких и ультракоротких волнах, которые в зависимости от условий продолжаются от 6 до 48 часов, должен обладать огромной физической выносливостью и силой воли. Ведь ему нужно не просто просидеть за столом 6 или больше часов, а непрерывно вести работу на радиостанции, находить в эфире нужных корреспондентов среди многих тысяч участников и обмениваться с ними контрольными номерами. При этом он должен проводить в час по 25-30 радиосвязей с корреспондентами, находящимися в радиусе до 15-18 тысяч километров.

Согласитесь, Николай Николаевич, что выдержать такую нагрузку не так уж легко, что работа на радиостанциях - это не механический процесс, требующий, по мнению некоторых, лишь умения стучать ключом или "кричать" в микрофон.

Сочетание физической нагрузки с глубокими техническими знаниями, страстное желание участников соревнований добиться лучшего результата - если это не спорт, то может быть, и стрелковый спорт, где спортсмены часто соревнуются лёжа, тоже не является спортом? Если стрелку нужна твёрдая рука и верный глаз, то радисту требуется не менее твёрдая рука, чуткий слух и крепкая память. Мы считаем, что радиоспорт имеет не ме6ньше прав на признание, чем стрелковый.

Коротковолновое радиолюбительство, являющееся основным видом радиоспорта, дало и даёт нашей Родине тысячи и тысячи отличных специалистов для народного хозяйства. Где только нет радиолюбителей! Их можно встретить всюду! И в свободное от службы время - они всегда за своими радиостанциями.

В Единой спортивной классификации должен найти своё место и скоростной радиотелеграфный спорт. Правда, в ходе соревнований радистам-скоростникам не нужно самим настраивать радиоаппаратуру, входить в связь с корреспондентами, однако скорость приёма и передачи радиограмм, как правило, должна превышать средние скорости при практической радиосвязи, осуществляемой коротковолновиками.

Некоторое представление о том, какое напряжение требуется от радистов-скоростников, даёт такой пример: радисту 1-го разряда в течение трёх минут нужно передать на ключе 54 пятизначные группы цифрового текста, а это означает, что его рука должна делать не менее 18 точных соразмеренных движений в секунду!

За последние годы в нашей стране широкое распространение получили соревнования "Охота на лис". Сложный комплекс различных упражнений входит в программу этиз состязаний. Во время соревнований каждому участнику нужно пробежать от 9 до 27 км по сильно пересечённой местности; ему необходимо уметь хорошо ориентироваться по компасу и карте; он должен обладать высоко развитой наблюдательностью, ттак как отыскать хорошо замаскированную "лису" бывает очень трудно. Следует учесть, что "охотник на лис" бегает не на стадионе и даже не как обычный кроссмен: ему приходится нести на себе аппаратуру весом в несколько килограммов и передвигаться с ней со скоростью 6-9 км в час по лесной чаще и холмам, а иногда переходить вброд речки и ручьи, не переставая при этом искать спрятанную "лису". По своей физической нагрузке "Охота на лис" может сравниться только с многоборьем.

Большой любовью у советской молодёжи пользуются соревнования "Полевой день". Их участникам, как и альпинистам, приходится подниматься на высоты (конечно, не очень большие), перенося на себе не только палатки, необходимый инвентарь, продукты питания, но и радиостанции, электродвижки, антенны. Поднявшись на высоту, радиоспортсмены не отдыхают, а в течение 24-36 часов в очень трудных условиях ведут напряженную спортивную борьбу, стремясь установить наибольшее количество двухсторонних связей.

Уважаемый Николай Николаевич! Обращаясь к Вам с этим письмом, мы надеемся, что Союз спортивных обществ СССР пересмотрит, наконец, своё отношение к радиоспорту.

Г.Гуляев, председатель спортивной комиссии Федерации радиоспорта СССР

мастера радиоспорта:

Р.Гаухман (Москва), В. Гончарский (Львов), С. Бунимович (Сталино), Ю. Селевко, Е. Иванова (Челябинск), Л. Лабутин (Москва), В. Шейко, Б. Геселев (Харьков)

перворазрядники:

В. Штраус (Бугуруслан), М. Волосян (Симферополь) и другие.
 
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 743 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0