Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Понедельник, 18.02.2019
Главная » 2017 » Июнь » 21 » Канифольный флюс
18:23
Канифольный флюс
Чистая канифоль, примененная в качестве флюса, не очищает спаиваемые места от окислов. Это затрудняет пайку, так как место спайки приходится зачищать. Кроме того, при использовании канифоли как флюса хорошо припаиваются лишь медь и латунь.

К достоинствам канифоли относится то, что она заливает место пайки - защищает его от коррозии.

Предлагаемый флюс сохраняет достоинства канифоли. Он хорошо защищает место пайки и дает возможность применять флюс для спайки не только меди и латуни, но и черных металлов и значительно облегчает пайку. Флюс изготавливается следующим образом. Отвешивают 92 части канифоли. Расплавляют канифоль до консистенции жидкого масла. Всыпают в расплавленную канифоль, помешивая ее, две весовые части солянокислого анилина. По окончании вспенивания добавляют, помешивая, 2 весовые части глицерина. При этом смесь также вспенивается. Не дожидаясь опадания пены, быстро всыпают 4 весовые части салициловой кислоты. Флюс размешивают до полного растворения салициловой кислоты.

Все операции после разогрева канифоли ведут без дальнейшего подогрева.

После растворения салициловой кислоты жидкий флюс выливают для застывания в коробку, обложенную бумагой. После застывания  флюс готов к употреблению.

Применяется флюс также, как и чистая канифоль.

Изготовление флюса удобнее всего вести в фарфоровых чашках или эмалированной посуде. Для размешивания употребляют стеклянные палочки или фарфоровые шпатели.

Во избежание подгорания канифоли под посуду подкладывается асбестированная сетка или асбест.

Так как выделяющиеся во время составления флюса пары ядовиты, то операцию по составлению флюса нужно вести или в вытяжном шкафу или на открытом воздухе, с тем чтобы выделяющиеся пары не попадали в дыхательные органы.

Изготовленный флюс в употреблении безвреден.

Автор: В.Д. Евневич
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 66 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0