Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт "Cner"

Вторник, 20.11.2018
Главная » 2018 » Январь » 22 » Измерение входного и выходного сопротивлений транзисторного каскада
11:44
Измерение входного и выходного сопротивлений транзисторного каскада
В радиолюбительской практике иногда требуется знать полные входные и выходные сопротивления транзисторных каскадов. Обычно эти параметры вычисляются математически. Однако измерение их на практике соответствующими приборами больше отвечает характеру радиолюбительской деятельности. Для проведения измерений необходимы ламповый вольтметр переменного тока, звуковой генератор (с заведомо низким выходным сопротивлением), эталонный переменный резистор и омметр.

Способы измерения и порядок проведения их можно проследить на примерах по схемам, изображенным на рисунках.
На Рис.1 приведена схема измерения полного входного сопротивления НЧ транзисторного каскада. На вход транзистора Т1 последовательно с переменным резистором подключается НЧ генератор, выходное напряжение которого имеет частоту 1 кГц. Ламповым вольтметром измеряются падения напряжения на участке база - земля Т1 и на резисторе R1. При равенстве этих напряжений (напряжение на резисторе изменяется при изменении его сопротивления) можно считать, что наступило равенство сопротивлений, на которых они (напряжения) измеряются. Затем сопротивление отключенного резистора измеряют омметром, оно будет равно полному входному сопротивлению транзистора.
На Рис.2 приведена схема измерения выходного сопротивления транзисторного каскада. Генератор, настроенный на ту же частоту, подключен ко входу каскада. Ламповым вольтметром измеряют выходное напряжение и замечают эту величину. Далее переключателем П1 подсоединяют резистор R1. Изменяя величину его сопротивления, добиваются, чтобы показание вольтметра было равно половине ранее измеренного. В этом случае сопротивление резистора R1 численно равно выходному сопротивлению транзисторного каскада.

Примеры измерения, показанные на рисунках, приведены на транзисторах проводимости n-p-n. Но все вышесказанное относится к измерению сопротивлений каскадов на транзисторах p-n-p. Номинальное сопротивление переменного резистора должно быть приблизительно в 2-3 раза больше входного или выходного сопротивления измеряемого каскада.

Примечания:

1. Предлагаемый способ измерения выходного сопротивления транзисторного каскада пригоден для маломощных каскадов.
Измерение выходного сопротивления усилителей мощности можно производить по схеме Рис.2 следующим образом.
Измерив напряжение на выходе усилителя в режиме холостого хода (Uxx), подключают резистор R1 и изменением его сопротивления добиваются уменьшения выходного напряжения на 10-15%. Измерив это напряжение (Uн) и зная сопротивление резистора R1, можно определить выходное сопротивление усилителя (Rвых):
2. Ламповый вольтметр - вольтметр переменного напряжения с высоким входным сопротивлением, обеспечиваемым входным каскадом, выполненным на электровакуумной лампе. Ныне высокое входное сопротивление таких измерительных приборов обеспечивают применением полупроводниковых приборов. Измерительные приборы на электровакуумной лампе устойчивы к статическому электричеству и электромагнитному импульсу по сравнению с использованием полупроводниковых приборов во входном каскаде измерительного прибора. А значит более надежны в широком спектре внешних условий эксплуатации.
Категория: Радиолюбительство | Просмотров: 209 | Добавил: cner | Рейтинг: 0.0/0